设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>奉持众戒>

受戒能够获得广大福德

[奉持众戒]  发表时间: 2019-01-16 18:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在这次节目中,我们要对于持戒所引生的殊胜作用来略作探讨,相信这也是大家非常关切的议题。首先大家都知道:受戒能够获得广大福德。因为持戒的对象,是对一切众生持的,而众生无量无边,因此即使是短暂的时间至心持戒,也都能够获得大福德;何况能够尽形寿至心受持,乃至菩萨戒之永不弃舍,尽未来际受持,其福德、功德更是无量无边。因此,菩萨在一开始持戒的时候,便已经有大福德了;这个福德也是在佛菩提道上的一种重要资粮。因此,菩萨如果能够清净持戒,便可以庄严菩提。
 
我们先来看在《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!若受戒已,修三善业,多闻布施,修定修善,供养三宝,是则名为庄严菩提。】从这里面的开示,我们来逐一探讨:在受戒之后,去修学种种的善法,他获得的果报是会有明显的不同。首先修三善业,也就是身、口、意的善业;这里面最基本的就是包括身三、口四、意三的十善业,修十善业不仅是要远离十恶业,而且是要从比较积极的态度去利益众生。譬如十善业中的不杀生,是要能够作到不杀生而护生;同样的,也要作到不偷盗而布施,不邪淫而净心,不诳语说实语等等。因此,如果没有受持戒法里面最基本的远离伤害众生的种种行为,那他在行十善业利益众生的善行中,就很难作得好;因为一方面伤害众生,一方面利益众生,这样的行为基本上是有冲突的。如果善行、恶行掺杂,最终来说,还是无法真正成就十善业;因为一般情形,善、恶业是无法相抵的,如果造作了重大的恶业,落入三恶道,那就一切修行都谈不上了,必须要等他在长远时间苦报受尽了,离开三恶道之后,才能再开始修行。因此善知识常开示:【戒能杜塞恶趣,开善趣门。】
 
又譬如在《大哀经》卷2中的开示:【复有三事以戒庄严,何谓为三?一曰身行清净而无沾污,二曰口言清净辞不粗犷,三曰其心清净未尝坏乱。】因此持戒本身是行十善业的保障,让十善业得以牢固。譬如在《文殊师利菩萨问菩提经论》卷1中的开示:【诸菩萨摩诃萨三善行,以十善业道为本。……诸菩萨摩诃萨十善业道,以持戒为本。】因此持戒能使十善业更加清净、精纯有力,令十善业之福德更加增益广大。这里我们也要了解,其实十善业是可以很广泛的,菩萨一直到等觉位时,都还在修十善业道;因此十善业可以说是佛法的根基,犹如大地一般,不可小看。持戒本身不仅能引生大福德,对于修习三善业也是一种保障;因此持戒之后,修行三善业或十善业,才能确保能够成就庄严菩提的功德。
 
也许有人会说:“我不需要受戒,也可以不伤害众生啊!并且也可以同时行十善业。”当然也许有这个可能性,但是有受戒与没有受戒,他的发心与誓愿是不同的,表现出来的决心、意乐,与展现出来的力量,就有根本的不同;当然其相对应的成就速度,与功德、福德便有极大的差异;因此,在因缘条件许可之下,应当要尽量受持戒法,让自己的佛道之路能够更稳健地前进。在佛道的修学过程中,除了证悟般若是利乐众生非常重要的智慧之外,能够亲证断我见乃至断我执的解脱功德,也是很重要的一环。譬如要先断我见,才有可能证悟明心;而菩萨在解脱证量方面,要性障永伏如阿罗汉,才能进入初地。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第79集 持戒与庄严菩提>  高正国老师
本文标签:持戒(102)福德(228)受戒(26)十善业(63)解脱功德(5) 本文关键字:福德,受戒,十善业,持戒,解脱功德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号