设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>奉持众戒>

受持五戒的意义

[奉持众戒]  发表时间: 2018-07-17 04:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
真实归依于三宝起净念信心,起净念信心之后,为什么马上施设五戒呢?因为三归是要解脱轮回,轮回不离于欲界、色界、无色界的施设。一个有情绝对不可能这样说,我还没有远离超越欲界的层次,我就能够依色界的层次、依无色界的层次,就能够修证,而来超越这两界,那是绝对不可能的。就好像一个人他没爬过一楼,他说我直接可以到屋顶,这绝对是不可能存在的事实。既然三归是因为信受轮回(实有),信受三宝是解脱(轮回)的因,依于这样子然后我依于三宝,我来修学三乘菩提。三乘菩提的实证是为了要断轮回,或是广而说之,大乘除了分段生死,还要断变易生死。那不管是断哪一种生死,您一定先要从欲界的层次能够远离、能够超越,才可能说有佛法的初分的实证。
以我们来讲,我们这是欲界的人身,我们表现出来的人、我、众生、寿者相,表现出来的贪、瞋、痴,都是属欲界的层次。换句话说,您、我不可能避离、跳跃过这个一楼(欲界),而马上说能够依于色界、无色界的法,而要来实证、而要来超脱;因为超越轮回必须以出离欲界的财色名食睡为根本。欲界的财色名食睡您如果没有办法解脱出离,您不可能能够证得色界的初禅乃至二禅;您对这个色身的执著没有办法出离,您不可能证得无色界的这样的四空定。四空定即使证得了,如果您是依外道而修了这个四禅八定,您没有断我见,您会像欝头蓝弗一样,虽然证得了三界当中无色界四空定当中的第一有定──非想非非想定,他因于我见不断,他没有办法出离三界。
刚刚说了,很简单的,因为要解脱轮回而要来三归,因为三归之后要来修解脱轮回的法,三乘菩提当中必定要先以解脱欲界的层次而来说修证佛法。欲界的层次当中表现得最炽盛、最猛烈、最明显的就是财色名食睡;依财色名食睡,世尊才施设了这个五戒。简单来说,一个人贪财,他必定容易犯五戒当中的不与取,也就是偷盗戒。一个人如果好色、贪色,对于男女淫欲有这样子的炽盛不息的淫欲心,他一定容易犯邪淫。一个人如果贪名,他对于名闻利养不舍,就跟我们之前刚刚说了“菩萨造论的因,都只是不忍众生苦,不忍圣教衰”,绝对不是为了求自己的一个饮食、医药、衣具供养这一些,乃至求自己的名声而来写作任何论而来破斥邪说、护卫正法,菩萨绝对不是起这样的名利想。因为这样子的名利想必定是远离佛法实证,所要实证的人无我、法无我。一个我见深重、我执深重的人,他已经远离佛法的修行,这样的人写的论,它必定是不值得我们去学习。回来刚刚说的,一个人如果好名,他必定没有实质,他只能像一个黑心油、一个黑心食品,他靠著贴标签的方式,罐子里面的这个不是真正的清净的食用油,不是真正的一个善药、好药、良药。甚至类似有一些比较没有良心的商人使用期限到了,我不需要更换里面的药材,我就是换一张标签,把使用年限以更换标签的方式来欺骗这些消费大众。他不管这一些众生吃了这些黑心油、这些黑心药以后,将会如何,他只求自己的利益。贪求名声的人在没有实质的情况下,他必定容易犯于大妄语,不管是大妄语说:“我证得初禅、二禅。”乃至更大的妄语,没有真正证得三乘菩提的任何一个果位而说:“我证得初果了,我是阿罗汉了,我明心了,我见性了,我是地上菩萨了。”这些都是大妄语。
财色名食睡最后一样“睡”,是相应五戒的哪一戒呢?相应于酒戒。酒跟睡这两个是怎么扯上关系的?其实很简单,最近我们经常看到一些新闻:关于酒醉的话题,因为有一些女众,特别是女众她去上夜店,她喝酒过多被人家给捡尸去了。捡尸当然不是真的是成为尸体了,是她已经处于昏沈状态了;一个人如果贪爱喝酒,处于这一种醉茫茫的状态的话,他就容易相应于财色名食睡的睡。据说最近有一部分的出家众认为说,佛所制的这一个酒戒,依于现代的需要、时代的需要,应该要把它改成“毒”比较符合事实,可是这样的施设是有很大的过失的。佛能够立戒,是佛于一切法无所不知,而除了佛之外任何一个有情,乃至等觉、妙觉菩萨都没有资格来立戒。
有一个佛典故事:有一个人带一朵花来供佛,他出来这个寺门之后,他起了一念,这样的功德到底是有多少?他去问一个修行人,这个修行人说:“我不知道,我帮你问阿罗汉。”阿罗汉说:“我不知道,我帮你问弥勒菩萨。”弥勒菩萨说:“我也不知道,究竟您这样产生的福德、功德能够有多少?等我成佛之后,我才能够为您演说。”弥勒菩萨尚且如此,世间任何一个在等觉之下的一个有情,他如何有资格来说这个戒该不该去施设呢?更何况一个人可以不吸毒,可是他可以喝酒;一个人连酒都不去沾了,他怎么又可能去吸毒呢?所以如果有任何人以为可以离于佛而自己别立这样子一个戒律的话,那是有很大的过失的。
依于这样子的杀、盗、淫、妄、酒,分别与财、色、名、食、睡这样子一个相应不能够解脱欲界层次的人,必定不能够解脱色界的层次。因为财色名食睡这样子的所谓的五盖,相应五盖的这样子的烦恼不能远离的人,他落于欲界的层次,他对于财色名食睡相应的人、我、众生、寿者相,他必定还有很浊重的贪爱。连欲界的层次,连这一个粗劣的外相――根尘触的当下、当中产生的这个粗劣的人我相,在这个相上面,毕竟只是相上面产生的贪爱都没有办法断除、拒绝的人,他不可能有未到地定的生起。因为未到地定的生起,基本上就是您要有初分的远离根尘触的当下----五根触五尘----你能够对于财色名食睡起了一分的厌恶,或是知道这一些是不可得之法而乐于寂静,而不乐于五根触五尘往外攀缘,而往内收摄于自己清静的一个定境法尘。不管您是外道修学禅定,或者说您是菩萨,依于这样子的了知杀、盗、淫、妄、酒欲界烦恼的过失,而要从欲界的烦恼入门,而来修证佛法,您都必须要有这样子的一个认识。
依于这样的认识修学佛法的菩萨,特别是在正觉讲堂当中,您四种修──您有正知见,有修学知见,您有修习无相念佛的定力,您有修集福德,您又依于这样子的福德、定力、慧力而来修除自己的性障。自己的性障其实是相应于三界的性障,那一定也是必定能够依于四种修,而远离三界当中最基本、最底下的一个欲界这样子的一个心性上的障碍。换句话说,您对于五根触五尘的当下而产生的人、我、众生、寿者相,在人相、我相上面又产生了这些财色名食睡的贪爱的往外攀缘执取,必定会因于你的四种修而慢慢地消除;消除之后,您的未到地定必定能够生起。因为所谓的未到地定,以无相忆佛念佛来说,您就是在十几分钟、二十分钟当中,您能够净念相继,而不会起一心一念去攀缘这一些色声香味触法,连色声香味触这一些个法您都不去攀缘,又怎么可能在建立五根触五尘后而产生的这样子的诸种苦受、乐受当中,又产生这一些财色名食睡的贪爱呢?
既然财色名食睡不贪不爱了,乐于安住于内心的寂静,乐于安住于忆佛念,您未到地定生起了。换句话说,你就必定能够依于四念住:观身不净、观受是苦、观心无常,而能够在观心无常阶段来实证断我见的功德。因为您已经在观身不净的部分,五根触五尘而产生五识的部分而产生五俱意识去了知,这样子的财色名食睡、色声香味触上面不管是给您苦受或乐受,都是无常虚妄,都是不净,都是无常、无我,都不值得我们去贪爱、攀缘。因为往外攀缘,所谓的著相就必定再衍生搜集后有轮回的因。菩萨了知这一点,所以他不像外道。
外道并不是不喜欢欲界的财色名食睡,而是他是更喜欢色界的禅定;外道并不是不喜欢初禅、二禅,而是他更喜欢四空定。举例来说,外道不是不喜欢五百万,他是更贪爱五千万;外道不是不贪爱五千万,他是更贪爱五亿。这是为什么欝头蓝弗即使证得非想非非想定,他仍然没有办法解脱三界;因为他在于遍计执性上面,断我见这个最基本的入门所需要实证的,他都没有这样的正知见,更别说是正修行。而菩萨是不一样的,菩萨了知一切的钱,不管它的币值是如何,它都是生灭法,都是假钞。所以尽管这币值是欲界的五十万、五百万;是色界的五千万、是五亿;是无色界的五兆兆,或是说多少;更多的币值,他都不会去贪爱执著。因为“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。
菩萨因为有这样的认知,依于四种修而能够证得远离五尘,远离这样的五不净身产生的五种识,产生的这样的三种受,而能够安住于内心,依于未到地定而能够证得断我见。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之入门起信一》 <第007集 于佛法起信----佛法vs.外道法>   吴正洁老师
本文标签:五戒(138)三归(30)五尘(6)大妄语(6) 本文关键字:五戒,三归,大妄语,五尘
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号