设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

三皈正受(三皈五戒十善)(7)

[佛法初识]  发表时间: 2015-08-27 14:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
二、受持五戒
1总说受戒功德
学佛的人,在皈依三宝以后,其具体的实践规则,即为受持不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮诸酒五种戒法。
如《大宝各经》八十二卷《随长者会》说:“复次,长者!在家菩萨,应受善戒,所谓五戒”。
《阿难问事佛吉凶经》说:“受佛五戒者,是福德之人,无所畏避”。
《辩意长子经》说:“有五事行得生天上,何谓为五:
一者慈心,不杀群生,善养物命,令众得安。
二者贤良,不盗他物,布施无贪,济诸穷乏。
三者贞洁,不犯外色男女,护戒奉斋精进。
四者诚信,不欺于人,护口四过,无得贪欺。
五者不饮酒,不过口行。此五乃得生天”。
《最胜无比经》说:“尔时世尊,复告阿难:若善男子,或善女人,皈依佛竞、皈依法竞、皈依僧竞,乃至复能尽形寿,受持五戒,获福转胜;阿难当知,如前所说,一日一夜八戒福慧,比尽形寿五戒神德,复于百分不及其一,于千分中亦不及一,于百千分、数分、算分、喻分,乃至邬波尼杀昙分,亦不及一”。
《优婆塞五戒相经》中,佛答净饭王请求分别五戒可悔不可悔相说:“憍昙!(即瞿昙)我本心念,久欲与优婆塞分别五戒,若有善男子受持不犯者,以是因缘当成佛道”。
《大智度论》卷十三说:“大恶病中,戒为良药。大恐怖中,戒为守护,死暗冥中,戒为明灯。于恶道中,戒为桥梁。死海水中,戒为大般”。
论长行文中并说,譬如大地,为生长一切万物的依处,戒亦如是,为生长一切世出世间善法的依处。下品持戒,得生人中;中品持戒,生天天上;上品持戒清净可得阿罗汉果,辟支佛果,乃至证得无上菩提。故受持戒法的人,若守护无犯,则能远离一切灾难恐怖,具足一切善法顺缘,常为善神之所守护,三宝之所加持,可得之愿,随其所求,皆得成办,所以《大智度论》说:“持戒之人,无事不得,破戒之人,一切皆失”。
2 略说五戒
2.1戒的意义
五戒,即从大德师长前乞受:尽形寿不杀生,尽形寿不偷盗,尽形寿不邪淫,尽形寿不妄语,尽形寿不饮酒。这五条戒,为得人天善趣异熟报身的根本,也是修行圣道与成就无上菩提的基础。所以学佛的人,在皈依三宝之后,就应该受持五戒。戒是防止义,能防非止恶,故名为戒。
五条戒中,前四条是性戒。性是体性义,即杀生等四种事情,本性上即是一种恶法,不管受不受或,谁作了都是恶性的罪行,于此恶性是守护不作,故是性戒。最后一条,属于遮戒。就是在饮酒的本性上说,不是恶行,本性非罪,故饮酒不是性罪,但饮酒乱性,开不善之门,是生罪之因,可以导致罪性,障碍定等善法,佛陀为了防护修行人的净行,遮令不饮诸酒,所以制戒,故名遮戒。
2.2别说戒相
2.2.1杀生戒
不杀生戒相,生是有情的生命,杀是用刀枪木石毒药等东西,断绝有情的生命。这是一种残忍的罪恶行动。佛法以慈悲为根本,杀害有情的生命,是违反佛法僧的慈悲本怀的,所以应当戒杀。这杀罪在受持五戒的人犯了的时候,有可以忏悔和不可以忏悔的差别,假若杀的是一个人,或人胎,而自己的精神又是清醒地知道自己所要杀的地实有的人;由于烦恼相应,内心里发起了断绝他生命的杀念,无论是自己杀,或教人杀;在方法上,用刀用枪,用毒药,势力逼迫等;只要自己蓄意想杀的人,因此而死了,即构成不可忏悔的根本罪。受戒的人,不作这样的事,即是守持不杀戒。
若于上说条件不具足,如所杀非人,或精神错乱,或不知是人,或无杀心而误断彼命,皆是可以忏悔的杀罪。若仅仅于人或畜生系缚、禁闭、打伤等,是杀方的方便罪而不是正罪。应该知道,五戒中的杀戒,原则上是不应该杀一切众生,如《大宝积经》八十二卷《随伽长者会》,说到五戒文中就说:“不杀一切诸众生等”。这是说在家菩萨爱了五戒,修习慈心不应该杀一切众生,但并不是凡杀了一个众生都是犯了杀的根本罪不可忏悔。这以下对于五条戒相都依《优婆塞五戒相经》作一简略地简择。
《优婆塞五戒相经》说:“佛告诸比丘,犯杀有三种夺人命:一者自作,二者教人,三者遣使。自作者,自身作夺他命。教人者,教语他人言:捉是人系缚夺命。遣使者,语他人言:汝识某甲不?汝捉是人系缚夺命。是使随语夺彼命时,优婆塞犯不可悔罪”。
经文是说,杀戒由五种因缘成不可悔罪:
一是人,即所杀的人,或人胎,非是畜生等。
二人想,即能杀者的想不错乱,意识上清楚地知道所杀的是人,而作人想,非作畜生等想。
三有杀心,即意识中是发起断绝其众生命的杀心。
四兴方便,即杀害的加行,如置刀、购枪、配药、计划等,为达到究竟断绝人命的种种方法,是为方便。
五被杀人命断,即被杀的人因能杀者刀杀,或枪杀,或毒药等而死了。
只要这五个条件具足,其被杀死的人,无论是自己杀的,或教人杀的,遣使杀的,被杀的众生命断绝时,杀者即犯了杀戒的不可悔罪,而失掉戒体,不复成为优婆塞了。
还应该知道,劝赞人死,其人因此而自杀了,也是不可悔罪。持戒者于此应该特别注意。若五个条件不具足,被杀者虽然死了,亦是可以忏悔的杀罪。余打伤,系缚等为方便罪,皆可忏悔,广如经说应知。于上说杀生事不作,就是守持不杀生戒。
2.2.2偷盗戒
不偷盗戒相,偷盗是不与取,即他人的财物等,不给与自己,自己以盗窃心,将其取离本处而据为已有,是为偷盗。包括教别人替自己偷盗,或以势用夺取,或以方法侵占,或借用抵赖不还,或拐骗、贪污、漏税等,皆是偷盗,只在价值满足数量,生起得心,即犯盗戒根本罪,成不可悔。自己不作这样的事,就是守持不偷盗戒。若盗窃未成,或价值不满数量,或以破坏心而破坏他人财物等,皆是方便罪,可心忏悔。于上说偷盗行不作,就是守持不偷盗戒。
《优婆塞五戒相经》说:“佛告诸比丘,优婆塞以三种取他重物,犯不可悔:一者用心,二者用身,三者离本处。用心者,发心思惟欲为偷盗。用身分等滠他物,离本处者,随物在处,举着余处”。
经中所说重物,即价值五钱。此盗戒,以六种因缘成不可悔罪:
一、他物,即所偷盗的东西,自己无主权。
二、他物想,即思想不错知,意识上清楚地知道偷盗之物是他人所有。
三、盗心,即由贪烦恼相应,于他人物生起偷盗心。
四、兴方便,即进行偷盗的种种方法。包括自取、教人取、遣使取。这三种取中,又有苦切取、轻慢取、诈称他人名字取、强夺取、受寄取六种。
五、值五钱,即价值满足;律摄中说五磨洒,古德说是八十小钱,或八分白银。
六、离本处,即将他人物取移原放处所。
六缘具足的偷盗事,即犯盗戒不可忏悔的根本罪,而失掉戒体了。若六缘不具,取了他人的东西,或以破坏心毁坏他人之物,皆是可以忏悔的罪,经中又说以七种因缘虽取他人物无犯。即:
一、已相,于所取物误认为是自己的。
二、同意,所取物的主人,与已亲厚,知已取用,其心欢喜。
三、暂用,取物时无盗心,只是暂时借用即还。
四、无主,即不知所取物有人摄属。
五、狂。
六、心乱。
七、病坏心。
最后三种,皆由神经错乱而取他物。盗戒可悔不可悔罪,《优婆塞五戒相经》中分别很详,应阅读参考。
2.2.3邪淫戒
不邪淫戒相,淫是两交会法,邪淫是指与非自己的妻子之外的女人行两交会法。若女人为父母兄弟儿女亲眷等所守护,或者为国家法律所保护,出家修行女为戒法所守护等,与这些人行两交会法,乃至与畜生行交会法,都是邪淫。即自己的妻子,若受持一日的戒法中,戒有娠、乳儿及非时、非道、非处(地点如清净道场处)行两交会法,也是邪淫,作这些两交会的时候,自己的精神是清楚的,无错乱想,直爱乐心,即得根本罪。若只摩触,言语调戏等,是邪淫的方便罪。自己不作这样的事,就是守持不邪淫戒。
《优婆塞五戒相经》说:“佛告诸比丘,优婆塞不应生欲想欲觉,尚不应生心,何况起欲?恚痴结缚根本不净恶业。是中犯邪淫有四处,男、女、黄门、二根(一身中具有男女根的人)。
女者:人女、非人女、畜生女。
男者:人男、非人男、畜生男。黄门二根,亦同于上类。
若优婆塞与人女,非人女,畜生女,三处行邪淫,犯不可悔。
若人男、非人男,畜生男,黄门,二根二处行淫,犯不可悔。
若发心欲行淫未和合者,犯小可悔。(远方便故)若二身和合止不淫,犯中可悔。(近方便故)
若优婆塞婢使已轻嫁有主,于中行邪淫者,犯中可悔。余犯如上说。
三处者:口处、大便、小便处。除是三处,余处行欲皆可悔。
若优婆塞婢使未配缘,于中非道(即非三处)行淫者,犯可悔罪。后生受报罪重。
若优婆塞有男子僮使人等,共彼行淫,二处(口及大便处)犯不可悔罪。余轻犯罪同上说。
若优婆塞共淫女行淫,不与值者,犯邪淫不可悔。与值无犯。
若人死乃至畜生死者,身根未坏,共彼行淫行,女者三处犯不可悔。轻犯同上说。
若优婆塞自受八支(一日一夜八关斋戒)行淫者,犯不可悔。八支无复邪正,一切皆犯。
若优婆塞虽都不受戒,犯佛弟子净戒人者,虽无犯戒之罪,然后永不得受五戒,乃至出家受具足”。这邪淫戒,以三种因缘成不可悔:
一、有淫心,即行淫时,心极爱乐,如饥得食,如渴得饮。
二、是道,道即口及大小便处,于此三处行淫是名为道。
三、事遂,正行交会。
经中仅说自受八关斋戒行淫犯不可悔,应知已妻受八关斋戒共彼行淫亦不可悔,以是破他梵行故。
2.2.4妄语戒
不妄语戒相,妄语即虚妄不实的语言,自己意识不错乱,意欲欺诳他人,对于能够了解语言意义的一人或多人,说自己得了禅定神通等功德,或说证得预流果等,这叫妄说上人法。即超过普通人的常识以上的法。只要听人了解自己所说的意义,不管其信与不信,即犯了妄语戒的本罪,这里面包括他人以如上所说的事来向自己询问,而自己用语言答认,或现相默认等,都是大妄语的本罪。假若自己说的话,听的人不了解所说语言的意义,或自己说的不具体等,虽是不实的语言,但只是妄语的方便罪。若平常小事见言不见,不见言见,闻言不闻,不闻言闻,觉言不觉,不觉言觉,知言不知,不知言知,皆是可以忏悔的小妄语罪。自己不说如上诸妄语,即是守持不妄语戒。
《优婆塞五戒相经》说:“佛告诸比丘,吾以种种呵妄语,赞叹不妄语者,乃至戏笑尚不应妄语,何况故妄语?
是中犯者:若优婆塞不知不见过人对法,自言我是罗汉者,犯不可悔。
若言我是阿那含,斯陀含,若须陀洹,乃至向须陀洹。若得初禅、第二禅、第三禅、第四禅。若得慈悲喜捨无量心。若得无色定、虚空定、识处定、无所有处定、非想非非想处定。若得不净观,阿那般那念。诸天来到我所,诸龙、夜叉、薜荔、毗捨阇、鸠盘茶、罗刹来到我所,彼问我,我答彼,我问彼,彼答我,皆犯不可悔。
若本欲言罗汉,误言阿那含者,犯中可悔。余亦如是说。
若优婆塞,人问言:汝得道耶?若默然,若以相示者,犯中可悔。(未决定了解故言可悔)乃至言旋风土鬼来我所者,犯中可悔。
若优婆塞,实闻而言不闻,实见而言不见;疑有而言无,无而言有;如是等妄语皆犯可悔。若发心欲妄语未言者,(远方便罪)犯下可悔。言而不尽意者,(近方便罪)犯中可悔。
若向人自言得道者,便函犯不可悔,
若狂,若心乱,不觉语者无犯”。
此中妄说上人法的大妄语,以五缘成不可悔:
一、所向是解义的人等。
二、是人等想。
三、有欺诳心。
四、说重事,即说是罗汉等。
五、听者解义。若向聋人、痴人、不解语人说、及向畜生等说,并属中可悔罪。
2.2.5饮酒戒
不饮酒戒相,酒是一种有刺激怀的饮料,喝了以后,扰乱人的神经,使人容易失掉本来平静的心行,引起躁动、烦恼、乃至使人颠倒狂乱,生事肇祸。佛陀意在令修行的人,不致放逸乱性,而造作恶行,所以制令不饮酒戒。这里所说的酒,包括一切可以醉人的酒;无论是粮食作的、果子作的、药物等作的、干的、湿的,都在戒禁之内。于诸酒不饮,即是守持不饮酒戒。
《优婆塞五戒相经》中说:“诸比丘、优婆塞不得饮酒者,有二种:谷酒、木酒。木酒者,或用根、茎、叶、花、果,用种子,诸药草杂作酒,酒色、酒香、酒味,饮能醉人,是名为酒。
本文标签:五戒(138)十善(18)三皈(7) 本文关键字:三皈,五戒,十善,三宝
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号