设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

三缚结--一切烦恼的根源!

[佛法初识]  发表时间: 2018-04-11 22:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
三缚结其实就是三种烦恼!“烦恼”在一般人的认知里面,就是心里挂碍着某一件事情而有苦恼,把这样的一个心行当作是烦恼。但是在声闻解脱道当中,烦恼的定义并不是只有这样;凡是会障碍出离三界生死的心行,都叫作烦恼。即使你对某一件事情的感觉,心里是快乐的;但是只要这样快乐的心行会障碍解脱出离三界生死,那这样快乐的心行,仍然是属于烦恼所摄。
什么样的心行会障碍出离三界生死呢?主要有六种根本烦恼,就是贪、嗔、痴、慢、疑、恶见。这六种根本烦恼,就是声闻菩提当中所要断除的烦恼。
什么是贪?贪就是被可爱的境界所制伏。譬如:一个人当面临五欲(财色名食睡或者色声香味触)这样可爱的境界时,心里没有办法拒绝它的诱惑,没办法说“不”,这样的心行就是贪。
再来说嗔,嗔就是被不可爱的境界所系缚,而起了种种恶心行,这样的心行就叫作嗔。
痴的定义很广,就是无明,或者说没有智慧,但是在声闻解脱道当中的痴,指的是没有断除烦恼的智慧。阿罗汉在具足十种断除烦恼的智慧以后,就把痴结给断了;但是他还有佛菩提道的无明没有断尽,所以阿罗汉并不是一个真正断痴的人。
慢有七种, 与人较量,高抬自己,就是慢(较量于他,令心高举)。但是还有一种慢,是阿罗汉必须断除的,就是我慢:把五阴当中的一阴,当成常住不灭的我,然后依于这样一个常住不灭的我,觉得让自己的五阴存在于三界中,有喜乐。这样的一个我慢,就会障碍出离三界生死。
疑的定义也很广,有世间法上的疑,有出世间法上的疑,也有世出世间法上的疑。在声闻解脱道当中,不只是单指对三宝的疑,还有对我见的疑。
恶见有五种:
第一种是我见,我见就是把五阴当中的一阴,当成常住不灭的我,有这样的一个见解,就是我见。
第二种是边见,边见就是落在“断”或“常”的一边,譬如:把五阴当中的一阴,当成常住不灭的我,这样的见解是落入了常见,把生灭的法当成常住不灭法,这样的见解也是常见。断见就是把不会生灭的法,当成会生灭的法;譬如:第八识是常住不灭的法,若是把第八识当成是会生灭的法,这样的见解就是落入了断见。 
第三种是邪见,邪见就是不正确的说法;譬如:不断见惑、思惑烦恼可以证得阿罗汉,这样的见解就是邪见;譬如说,造恶业不会得到恶报,这也是邪见。
第四种是戒禁取见,戒禁取见就是对于什么样才是真正的解脱,有了错误的见解,然后依于这样错误的见解,施设了种种不如理的戒禁;想要经由这样的戒禁,来求得真正的解脱,这样的见解就是戒禁取见。
最后一个是见取见,有了错误的见解,但是不知道自己的见解是错误的,坚持说:“我的见解是最殊胜的,别人的见解都不如我。”这样的见解就是见取见。
简单的说明了这六种根本烦恼,当然其它的烦恼都是从这六种根本烦恼而生起的。
为何缚与结是烦恼呢?因为烦恼有很多各种不同的特性,所以我们就用这样的一个特性来取代(说明)烦恼。譬如说缠,烦恼会不断的现起把你缠住,所以就用这样的一个特性来代表烦恼,所以烦恼叫作缠。那么缚与结,其实也是烦恼的两种特性,所以我们就说缚与结就是烦恼。
那么什么叫作缚呢?就是“令于善行不随所欲”!从字面上来看很难了解这是什么意思?我们先来讲什么叫作“不随所欲?”不随所欲的意思就是:你想要这样子做,但是办不到。譬如说一个人的双手被绳子绑住的时候,那么他没办法办到的事情就是,把双手张开;把双手张开这件事情,他不能随心所欲。
但是缚在这里讲的是烦恼,当一个人的心与烦恼相应的时候,他的心被烦恼给系缚住了。那什么样的心行他是办不到的?就是----善行!他对于善行不能随所欲。但是善行指的是什么样的心行呢?在这里的善行指的并不是十善业中的善行;如果一个人有烦恼,但是他十善业的善行,仍然是可以做的,所以他并没有所谓“不随所欲”这样的一个事情;因此这里的善行,指的并不是十善业当中的善行。
那么到底什么样才是(声闻菩提所说的)善行呢?譬如说,一个人面临五欲境界的时候,他的心被五欲这样可爱的境界所系缚,那么他所不能展现的心行就是----无贪;所以对于贪欲来讲,无贪就是善行。同理,无瞋、无痴、无慢、无恶见等,都是(声闻菩提所说的)善行。所以一个人如果有烦恼的时候,没有烦恼的这样的善行,他是不能展现出来的。所以烦恼就是“令于善行不随所欲”。当然缚还可以作另外一种解释,就是把你绑在三界里面,让你不得出离生死,这也是缚的特性。
简单的说完缚,再来说结。结就是能和合苦!那能和合什么样的苦呢?苦有八种,生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离,还有五阴炽盛,这八种苦!烦恼能够结合这八种苦...所有的八苦,都是因为有五阴所造成的。每个人都不知道说五阴是虚妄啊!因为不知道五阴虚妄,所以一直想要五阴存在这世间运作,然后就不断的长养五阴;又因为不断长养五阴,这一辈子死了以后,下辈子的五阴再度生起,然后又引起了生老病死这几种苦。当一个人有烦恼的时候,他下辈子的五阴就会再度现起,从而引起这八种苦的出现。所以烦恼能结合这一辈子的八苦,然后也能结合下辈子的八苦,所以说烦恼能和合苦。
如果我们想要断除烦恼,首先就要断我见,断三缚结;要断我见,就要从观行五阴的虚妄不实来下手,这是佛陀给我们的一个善巧方便,让我们从五阴下手,可以说是一个最直接、最了当的办法。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第10集 三缚结的内涵>   正旭老师
本文标签:恶见(13)贪(10)慢(11)三缚结(46)烦恼(129)痴(6)疑(5)嗔(3) 本文关键字:烦恼,三缚结,贪,嗔,痴,慢,疑,恶见,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号