设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

天魔外道害怕什么?

[佛法初识]  发表时间: 2018-10-08 16:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那我们接下来说三归依它是个戒----三归依戒。那它戒什么呢?我们说:“归依佛,终不归依天魔外道;归依法,终不归依外道邪说;归依僧,终不归依外道徒众。”这就是三归依戒所要界限的内容。我们说:“归依佛,终不归依天魔外道”是说 佛陀的智慧就是解脱,祂有解脱的智慧。可是外道呢?他是系缚,他是无知的。譬如说天魔外道,这个天魔就是在这个欲界天里面的第六天,就是欲界六天里面最高的一天----他化自在天,这个他化自在天的天王他就叫天魔。那为什么他会是天魔呢?因为他有欲界爱,所以他会用他的欲界爱,希望一切众生都是他的眷属,他要把他系缚在欲界里面。如果有人离开了欲界他会很痛苦,他会说:“我失去了眷属。”就好像世间的国王,他总是希望说我的领土最大、我管的人民最多----来代表他的威德。所以这个天魔外道他就是有这样的心,就跟世间的国王是一样的----他有很强烈的欲界爱眷属欲,所以他要系缚众生在欲界里面,全部当他的眷属,这个就叫做天魔外道。所以我们要知道天魔外道可能跟很多人的想像是不一样的。有人想到魔一定是长得龇牙咧嘴、血盆大口,事实上不对。真正的天魔外道,事实上他是怎么样呢?他会一开始如 果众生造恶,他是不理会他,乃至他会帮助他,为什么?他的眷属嘛,他会帮助他,然后让他往上升,他也会愿意做。所以说天魔为什么他可以是在欲界里面最高的天呢?因为他也帮助很多的众生。所以他的长相是怎么样呢?他也是很慈悲,也是慈眉善目。因为他救非常多的众生,所以他功德非常广大,所以他成为欲界里面最高的天主。所以当有众生造恶的话,他会帮助他让他提升,可是提升之后,如果这个众生因为受苦,受到三恶道的苦之后他想要求解脱,这个时候这个天魔呢他不会允许他。他会用怎么样呢?他用善法去拘束他,他说:“你不要求解脱啦,你来生到我的欲界天里面,跟我一样享受天福不要离开,离开了就不是我的人。”所以说他对想求解脱的人,一开始如果说他是会沦堕恶道,他会帮忙让他不要沦堕,因为怎样?留下情份,以后就可以用这个人情去拘束他。那如果说有些人他受了三恶道苦之后,他想要求得解脱;乃至有人生了天之后,他觉得说天也是有限的境界啊,最后不免天寿尽了之后还要轮回啊,所以当他也想要解脱,那这个天魔就不允许了。他会怎么样?叫他去做这个慈善事业、去做利益众生的事情,可是这个利益众生的事情只能限于人天的善业----只能去做医疗的帮助人、或是捐钱的方式帮助人、或是解决他生活上的困苦...... 可是你要跟他讲这个解脱法,他就产生障碍。所以天魔不是大家所想的他是龇牙咧嘴、 血盆大口,通常不是。真正的天魔外道他是怎么样呢?他是慈眉善目,而且他会叫你去做慈善事业,为什么?因为当一个人想要解脱的时候,他一定会开始行善----他会行孝养父母、奉侍师长、慈心不杀乃至他会做一些善业,可是他就说:“你这样做就好了,你这样做就已经是解脱了,你这样做就一定可以成佛了。”他就这样说,这样子就叫做天魔外道。所以天魔外道他可能是长得慈眉善目的喔,可能对人家讲话也是温言软语,可是我们要从他所说的道理,从他所要教导众生去做的事情,来判断说他到底是  佛、菩萨呢?还是天魔外道?所以天魔外道跟  佛也就是说我们前面所说的这个 “迷信”----这个神佛的迷信----到底哪一个是神?哪一个是佛?我们修学佛法一定要把它弄清楚,也就是我们要把神跟  佛到底他之间的区别是什么,要把它弄清楚。如果我们以为孝养父母、奉侍尊长、慈心不杀,乃至行十善业那就是佛法的全部,那就是天魔外道所说。 
 
所以真正的要三归,要来“归依佛”、“归依法”、“归依僧”。所以首要就要来认识:“佛陀”祂跟一般的神祇是不一样的。佛法所说一定是有解脱法,也就是说在修行人天的善法之外,一定要有教导大家来解脱,能够出离三界的生死轮回。因为有了这个解脱的法,有了这个实相的法之后,才能够叫做“归依佛”。如果不归依于  佛而归依于天魔外道呢,他就会被这个善法所拘束,所以我们修学佛法都应该避免这样的过失。 
 
------《三乘菩提之念佛法门》  <第09集 受持三归之行(一) >  正礼老师
 
 
本文标签:解脱(148)三归依(39)三归依戒(21)十善业(63)行十善业(1) 本文关键字:三归依,三归依戒,解脱,行十善业,十善业
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号