设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

佛教的人天乘亦不共外教

[佛法初识]  发表时间: 2015-08-14 15:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
首先,我们要来探讨,佛教的人天乘跟其他宗教的不一样。很多人认为说:佛教的人天乘事实上跟其他宗教是一样的,因为其他宗教一样有所谓的天堂可以去往生,既然这个佛教的人天乘也是可以帮助人往生欲界天,所以就认为说佛教跟其他宗教的生天是一样的。乃至就有一些宗教就把这个天道,当成是所有宗教共通的部分,然后以这个天道来贯串所有的宗教;他们就认为说,因为这样子,所以其他宗教里面的儒教、道教乃至佛教这种三教,事实上它是可以合为一个,因为都是一样是要生天的;乃至有的还更扩大,扩大到这个耶教,也就是基督教,或者是回教,认为它们也是可以帮助人家往生天堂,所以变成是五教合一。
我们在修学佛法的时候,也许我们刚开始的时候,我们可以因为方便的关系,所以我们可以简略而说:佛教的人天乘跟其他宗教是类似的,可是当我们对于佛教的三乘菩提,有一些粗略的认识之后,我们对于佛教的人天乘是不是跟其他宗教的生天之法,这种天道是不是一样呢?我们就要进一步来分析。因为如果说,我们没有仔细来分析的话,我们常常会忽略掉一些重要的法义,所以我们就要来探讨一下:事实上佛教的人天乘跟其他宗教的生天之法,事实上它是有截然不同的。如果说佛教的生天之法跟其他宗教生天堂的方法是不一样的,我们就可以知道,若有人想要以天道来贯串,一以贯之来说“那所有的宗教事实上都是一样的,都是要生天”,那这样的说法就不能够成立了。
我们就来看看,佛教的“人乘”的这个部分。佛教的人乘主要就是要能够持守五戒——也就是要能够不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、以及不饮酒,这是佛教的持守五戒,可以保得人身,这就是佛教的人乘。
我们首先来看看,佛教因为持守第一个不杀生戒,所以佛教基本上是不吃众生肉。只要开始修行,就是不吃众生肉,改吃素食,乃至我们在祭祀的时候,我们也都不用众生的肉来祭祀。可是我们来反观其他的宗教,几乎都没有其他的宗教主张素食,乃至他们的宗教还经常以鸡、鸭、牛、羊等等畜生道有情的这种色身——它的这个身肉,来作为祭祀的一个供品;乃至有一些宗教还很特殊,它还要以人肉、人血,把人肉跟人血称作“甘露”来作为祭祀的一个供品。从这里我们就可以知道,佛教因为主张不杀生,这不杀生的范围不只是人,而且还扩及到畜生道,那这样子的一个主张,所以说,使得佛教的修行的一个初阶的时候,就很强调素食的修行。可是其他宗教对于这个部分,事实上它并没有这样子,譬如说儒教、道教、耶教、回教他们都没有这样的主张。所以从这里就可以看出来这个中间的差别,佛教跟其他宗教就有截然的不同。从这个地方我们也可以赞叹说,有一个宗教叫“一贯道”,他们主张素食,一开始的修行就是素食,这是值得我们赞叹的,因为这跟佛教的不杀生戒,事实上它是吻合的。
那这个“不杀生戒”跟这个杀人也是有关系,而且是更重的戒。所以佛教里面的不杀生戒,所强调的就是“不能杀人”,所以佛教是反对战争的。可是我们可以看到,在这个五教里面,这个耶教跟回教他们常常因为宗教信仰的问题,他们彼此征战——产生了宗教战争。所以从这里就可以知道,佛教事实上它是一个最温和、最和平、最不会引发战争的一个、最理想的一个宗教。从这个不杀生戒事实上就已经可以初步看出来佛教跟其他宗教的不一样。
除了“不杀生戒”之外还有“不偷盗”,这是第二个。不偷盗在佛教的戒律里面也称作“不予取”,也就是说如果他人不给予的话,我们就不应该把它拿来取用,这就叫不予取的戒律。可是在宗教界里面,违犯了这个“不予取”的这种情形,它是非常普遍的。譬如说,因为佛教的义理非常好,所以在以前在中国的时候,儒家跟道家常常会吸收佛教的一些法义,可是他们吸收了佛教的法义之后,反而来抵制佛教、反对佛教、乃至破坏佛教、乃至有的宗教还想要推翻佛教,要取代佛教,那像这样子就是不对了。例如,宋朝、明朝时候的儒教,它吸收佛教的一些义理之后,发展成“宋明理学”,可是宋明理学吸收了佛教的科学的法义之后,竟然反过头来反对佛教,乃至来破坏佛教。那这样子,像这样的事情就是不对的事情。
或者是说,又有一些宗教他们没有自己的法义,可是他就把儒教、佛教、道教这个三个教的法义把它吸收,变成是自己的;可是把它变成自己的法义之后,都跟原来的不一样啦!可是它就把别人的法义拿过来,来当作自己的宗教的法义,可是它自己事实上是没有任何宗教的法义。像这样的情形,在历史上有一个非常有名的新兴宗教就叫作“白莲教”。这个白莲教后来经过时间的演化之后,后来又有耶教跟回教进入中国地区之后,他们也把耶教跟回教的教义,也把它吸收进来,也同样以“不予取”的方式,把它取用过来;那取用过来之后,他们就认为说,这样子所有宗教,最后都有一个生天的一个方法,那就以这个天道“一以贯之”,这是他们的想法。可是这样的作法,事实上它的本质,一样是“不予取”的,一样是跟法界里面的律则是违反的。乃至他们还会发明“老母娘”,还主张说这老母娘她出生了五个教的教主——还有这样的主张;而且说这个五个教的教主所说的这一些法义,事实上也是老母娘所教出来的。可是我们从历史上发现,“老母娘”的这种想法,事实上,是在后来在明朝以后才有的,所以说佛教、耶教、回教他们的历史都是比“老母娘”还要早的。所以从这里就可以知道说,事实上像这种情形也是属于不予取的,属于宗教里面的不予取的情形。
除此之外还有更严重的一种,这一种就是所谓的“秘密大乘”的这种“不予取”。因为秘密大乘,事实上它是在佛教的流传之后,在印度的时候,大乘佛教的末期所引发出来的。他们就主张说 释迦牟尼佛的教法是不够完整的,因为还有所谓的“即身成佛”的双身法;而这个即身成佛的双身法是 释迦牟尼佛没有教的,因为 释迦牟尼佛所能够教导的,是要三大无量数劫的修行才能够成佛的,而且也没有教双身法,所以他们就主张 释迦牟尼佛所教的这个教法它是不够完整的,而且它是没有达到最高的智慧的。
可是这个所谓的“秘密大乘”其实它的本质是印度教里面的“性力派”,因为在印度的各个宗教的融合里面,他们就吸收了佛教的所有的名相跟术语,然后转变它的意涵,就变成把佛教的所有术语、名相全部就拿来使用了,而且赋予它属于印度教“性力派”他们独自的这个法义。所以说,他们对于佛教里面的三宝,事实上他们还会去把它增加一个“上师”的一个宝,变成有“四宝”,这个四宝里面的上师他还超越了佛陀。他们的说法就是:凡是上师所说的,我们都应该要信受。信受之后就不管 佛陀怎么说,也不管法界里面这个律则的运作是如何——也就是他们也不管因果的律则,不管因果的道理;乃至于对佛教里面的三宝其中的僧宝,他是要受比丘戒、比丘尼戒等等的这个戒律之中,都不可以有这个淫欲的,可是他们是要超越这个,所以他们是要实修“双身法”。而这个双身法跟比丘戒、比丘尼戒的这个不淫戒是相违背的,他们一样要违背它,而说是超越它。那像这样子的教义,事实上它也是属于“不予取”的。而且从这里我们就可以知道,从不杀生、不偷盗、不邪淫,而这个“秘密大乘”的“双身法”事实上就违逆了这个邪淫。
从这里我们就可以初步来把这个宗教分成三个层次:一个层次就是佛教,它是最高、最清净的,所以对于五戒的持守是彻底的。第二个层次,就是对于五戒的持守它不彻底,它有一些部分的违背。当他有部分违背的时候,他是不是可以保得人身呢?那就变成不确定了。另外一种,就是最低的一个层次,就是所谓的秘密大乘。这秘密大乘对于我们说的:保得人身的人乘的五戒,它是全部都违犯的!譬如说他们还以人肉、人血来作为祭祀的供品,所以他们也违犯了这个不杀生戒。那他们又偷盗了佛教的术语、名相,而且说它是属于佛教里面最高的一乘,乃至其他的法义是比较低的,可是我们可以知道,事实上它根本完全都是跟佛教的基本义理是相违背的,它本质上没有佛教的成分,可是它却盗用了佛教的名义,所以说它也违犯了不偷盗的这一戒。那邪淫戒呢?它也违犯了,所以说它在五戒里面,事实上它是全部都违犯了。因为它全部都违犯,所以说只要修习这个秘密大乘的,或是它后来所演化的其他教派,事实上都会导致严重的沦堕。所以说修学秘密大乘是会让他不能保得人身的,也就是说连人乘他都没办法达到的,而会沦堕于三种恶道里面。所以说从这个地方我们就可以知道:宗教事实上从前面的三个戒律就可以初步分成三个层次。
那我们再来看看这个“不妄语戒”。不妄语戒在法界里面应该要以“十法界”的眼光来看妄语戒他所违犯的层次。譬如说十法界里面有“四圣法道”——就是声闻、缘觉、菩萨跟诸佛,那还有“六凡业道”——从天、阿修罗、人、饿鬼、畜生、地狱。这样子来看:如果说我们在人间里面,在这个一个法界里面,如果说有一个乞丐他说他是国王,那也是一个妄语啊,可是这个叫作小妄语。因为如果说有一个人,他是属于人——人乘的这个层次,他只持守五戒,可是他说他可以生天,因为生天是要修十善业,可是他说他可以、已经可以完成了这个十善业道他可以生天,可是事实上他没有做到,那这一种就是比在人间里面的这个乞丐自称是国王他的妄语就更增加。如果说他是本身的修行,他是属于三恶道的,可是他说他可以生天,那这样的话,他所违犯的妄语戒那就更大啰。乃至说,有人他是属于在三恶道的这个业,他所修习的法是属于三恶道的,可是他说他是可以“即身成佛”,他可以完成法界中最高的修证,也就是说他本身是属于三恶道里面最低的一层的地狱种性,可是他竟然说,他已经可以即身成佛,乃至他可以自称是“活佛”——也就是说“活在现在的佛陀”,那这样子的不如实,这样的妄语就是法界里面最大的妄语;因为他从十法界里面,最低的法界的这个身分,说成是十法界里面最高的身分,所以他这一种就是属于最大的妄语罪。所以我们从这里就可以知道,这个秘密大乘所修学的这个双身法必然会使人沦堕于三恶道中,乃至是沦落到地狱之中。然后他的妄语又是说他修了这样子地狱的法,却可以成为即身成为佛陀,又是十法界里面最高的果位,所以这样子所违犯的就是最大的妄语罪。
所以从这里我们就可以知道,这个五戒里面的人乘的部分,很多宗教事实上是不能完成的,乃至有些还有很严重的违犯,可是佛教对于五戒它是持守的。而且还有一个饮酒戒,它是一种“遮戒”。也就是说:佛教对于前面的四种——杀生、偷盗、邪淫、妄语,它已经持守了,而且它还要预备、要预防说我们如果不小心饮了酒之后,因为酒的这个成分会影响我们的头脑,让我们失去意志力,让我们不小心去违犯了前面的四种戒,所以说饮酒戒也是佛教所要持守的。
表示说佛教对于人乘的持守是非常严谨的,因为非常严谨,就可以让我们保得人身。可是我们反观其他宗教,如果说它对于某些戒——前四种戒有违犯的情形,可是那种情形如果是不严重的,那他还是有机会可以生天的,那我们还是可以说,它是属于正确的宗教;可是如果说有一个宗教,它从头到尾都违犯,他根本没有一个机会可以生天,乃至连人身都不能确保,那我们就要说,事实上它不能算是一个正确的宗教,我们只能说它是属于邪教!
从这里我们可以知道说:从人乘来看,我们就可以看出来,佛教对于五戒的持守跟其他宗教它是有一些不同的,乃至在某些关键的地方,它是截然不同的。所以我们就可以知道,在人乘里面佛教就跟其他的宗教是已经有一些不一样的。而这样的不一样,就是代表著说,佛教它对于法界里面的因果的关系,事实上它所认识的跟其他宗教它是不一样的,因为认知的不一样,所以就使得佛教它的人乘的修行就已经跟其他的宗教有一些截然的不同了。所以我们光是从人乘我们就可以说,佛教的人乘就已经跟其他的宗教已经是截然不同,也就是佛教的人乘跟其他宗教是不共的。那至于说,佛教的其他的天乘的部分,它所牵涉的就是属于法界里面更高深的一个义理,而这个义理也可以显示出佛教跟其他宗教的不一样。
本文标签:五戒(138)佛教(38)人天乘(11) 本文关键字:人天乘,佛教,五戒,如来藏,天堂
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号