设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第090期>

救护佛子向正道(26)----游宗明老师(3)

[第090期]  发表时间: 2015-04-18 03:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“现在要说到无性即性。依经文看来,这是直承前文—胜义观心无性而来。空与无性,一般总觉得是否定,是没有;总觉得应该有其所有,真如实相是真实有才对。然如来的方便开示,是从空无自性中显示法性的。如般若经说:‘何谓诸法自性?一切法自性不可得,是为一切诸法自性’。换句话说,众生于一切法执有自性,所以法性不显。唯有通达一切无自性,一切不可得,说似一物即不中,才开显了一切法的自性。所以,无性为自性,是有甚深意义的。如在无性外别求自性,无性与自性相对立,那就失去了如来说法的善巧方便,有言无义。本经的显示法性,充分的表显此义。这又分两节来说。如来承前文的观心不可得,对迦叶说:
‘如是迦叶’!上面从三毒门、三时门、三处门,种种方便来观察,‘求是心相而不可得’。不但凡夫不能得,十方三世诸佛也不能得,这可见真实如此,并非颠倒了!‘若’心是毕竟‘不可得’,那就‘非过去’法,非‘现在’法,非‘未来’法。‘若非过去未来现在’,那就‘出三世’,也就是不落时间,超越时间了。‘若出三世’,不落时间相,那就‘非有非无’。为什么?有,一定是因缘和合的有。从因缘而有,一定有时间相可说。所以既不落时间相,就不能说是有了。既然非有,也就是非无。无与有相对,待有成无。或约时间说,或约空间说,或对他说,或自身分位说,都是待有而无的。如非有,也就非无,例如一向就没有牛角、鹿角等,那也决不会说兔角的没有了。有与无,为认识上极根本的概念,如非有非无,就不落意识,不落言诠了。如来从超越时间,超越有无,进一步说:‘非有非无’的,‘即是不起’。起是从没有到有,从不是所知而成为所知的。如有无都不可说,那还有什么起呢?‘若不起,即是无性’,无性是没有自性。如有自性,就有现起的可能;既毕竟不起,可见是极无自性了。‘若无性,即是无生’。这如经上说:‘若说缘生即无生,是中无有生自性’。‘若无生’性,也‘即是无灭’。没有生,怎会有灭呢?‘若无灭’,那就‘无所离’。不生不灭中,有什么可离呢!‘若无所离’,就‘无来无去,无退无生’。无来无去,约死生往来,生来死去不可得说。无退无生,约善恶、得失的不可得说。退是得到了而又失去,如世间定慧的退失,或善恶业力的有尽。生是没有而得到了。这样的‘无来无去,无退无生’,就‘无行业’。业是动作、事业;行是迁流、造作。一切无来无去,无得无失,那就没有行业可说了。‘若无行业’,那就‘是无为’。行业是有为法,有为法是业烦恼所为(作成)的;有生有灭而迁流三世的。所以没有行业,就是业烦恼所不起的,生灭所不得的无为。大小乘论师,虽成立多种无为,但如来对有为说无为的本意,如本经所说,是阿含经以来一致的定说。这一段,从观心空不可得,展转显示现证的无为法。”
(待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,----,游宗,老师,论释,印顺,之真,如与,无
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号