设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第009期>

般若信箱(2)

[第009期]  发表时间: 2015-04-18 00:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
没有福德、定力、慧力的人,或者三者之中只要有一项不具足,纵使已经参出佛性的意义或名相,也还是不能眼见佛性的;而佛性也不是六根在六尘中对冷热…等的传导作用。没有见性的人,纵使知道佛性的名义,也听人说过见性的内涵,但是他听了以后,一定会以为自己所知道的见性内容与眼见佛性者所见的完全一样,其实是完全不同的。见性的解悟者阅读见性报告时,会以为自己所认知的见性内容与真见者是一样的,但其实永远都会产生误会而自以为真的知道见性的内容。所以见性这一关,真的是唯证乃知,没见性的人,即使是解悟佛性了,任凭他们再怎么体会想象,都无法像明心一关一样可以补充增上而渐渐具足的,也没有办法再眼见的,只有等候下一世的因缘了。
至于问者所说的:“喝开水喝的身体觉得肿胀起来,直接体会妄心与真性(六根传导冷热触受的功能性)之间的不同。”也大异本会见性的事实内容。明心以后得要整理如来藏运作的内容,所以得要喝水去整理;但见性是一见就全见的,同时就具足现观六根佛性运作的内容,绝对不需要整理,所以问者所说与本会所传见性的内容完全不同,不是真正眼见佛性的人。至于见性的内容,为保护尚未参出佛性的人,让他们留待福德、定力、慧力都具足了以后,可以有眼见的机会,所以就不多作说明了。
( 三 ) 泄露密意,会导致正法迅速灭亡,其严重性大到无可比拟。若有人故意泄露密意,当知此人必是天魔波旬化生人间。这么重大的破法事件,诸护法神必观察因缘,或者由 世尊亲令诸护法神而作处理,我们不必过度操心。事实上,已经有许多故意严重谤法的人被护法神所惩罚了;也有人在禅三期间违规而未被纠察人员所目睹,但是却直接被护法神所纠正,这种人也不在少数;所幸后来都懂得忏悔,所以护法神也并不追究。因为感应到许多的事实,所以我们并不耽心。
网络上的贴文者,自称知悉正觉同修会明心见性的内容,推究其实,皆是自意妄想;也有的人用意识思惟出一个结论,然后故意在网站上公布,看我们会不会加以破斥;如果被破斥了,反正也没有人知道贴文的人是谁,也就没有面子的问题存在,他就可以一再的贴文,一再的丢掉重来,希望到最后可以找到一个不会再被破斥的答案。这其实都只是猜测的东西,不是实证般若的内容。他们所公布的自意妄想,谈不上泄露密意,只有狂慢、大妄语,和谤法,未来际虽然也有很严峻的果报,但和泄露密意比起来,是轻微多了。
为了防止这些人刺探密意,本会以后将不再对那些贴文的人公布所谓的“密意”,加以承认或反驳,都将只以一句话回复:“如人饮水,冷暖自知。”不作更多的答复。 (请所有明心或见性的菩萨,以同样的方式处理他人的刺探。) 以免因为我们不断的回复而泄露密意。所以在这里,就以这一句话作为对会外所谓明心或见性者的答复:“如人饮水,冷暖自知。”如果真的想明心、见性,请来正觉同修会共修罢!
六、 有人在网络上贴文指出:“经考证的结果,离念灵知是禅宗荷泽禅师传至圭峰禅师所亲说的。”并引圭峰宗密所述之《禅源诸诠集都序》卷二:【故妄念本寂尘境本空。空寂之心灵知不昧。即此空寂之知。是汝真性。任迷任悟心本自知。不藉缘生不因境起。知之一字众妙之门。由无始迷之故。妄执身心为我起贪嗔等念。若得善友开示。顿悟空寂之知。知且无念无形。谁为我相人相。觉诸相空心自无念。念起即觉。觉之即无修行妙门唯在此也。故虽备修万行。唯以无念为宗。但得无念知见。则爱恶自然淡泊。悲智自然增明。罪业自然断除。功行自然增进。既了诸相非相。自然无修之修。烦恼尽时生死即绝。生灭灭已。寂照现前应用无穷。名之为佛。】欲证明“此为‘离念灵知’(无知之知)的真心由来”,“故知‘离念灵知’由禅宗的荷泽禅师所亲说,传至圭峰禅师乃是禅门正宗所亲传的真心也。”
又另举四祖道信对牛头法融之开示,欲证成与离念灵知的关系:【祖曰:“境缘无好丑,好丑起于心。心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,‘真心任遍知’。”】
贴文又言:“阅读牛头法融所著作的《心铭》一书,便会知道牛头法融禅师也有说到‘灵知’心。”请说明当中的淆讹之处,谢谢。
答:圭峰宗密不是真悟之人,从以上所引著述,即可证明其落入我相──《禅源诸诠集都序》说:【空寂之心灵知不昧,即此空寂之知,是汝真性。任迷任悟心本自知,不藉缘生不因境起,知之一字众妙之门。由无始迷之故,妄执身心为我,起贪嗔等念,若得善友开示,顿悟空寂之知,知且无念无形,谁为我相人相?】圭峰宗密以灵知不昧的心,无念无形,谓其不落我相人相,以为真性。此说与《圆觉经》恰恰相反。
《大方广圆觉修多罗了义经》说:【云何我相?谓诸众生心所证者。善男子!譬如有人百骸调适,忽忘我身,四支弦缓,摄养乖方,微加针艾,则知有我;是故证取方现我体。善男子!其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃,皆是我相。】白话解释:【什么叫做我相呢?就是觉知心所感知的对象。有的人色身很健康,不觉得色身有任何障碍,彷佛色身已经消失了,他就以为这个时候,就是“无我”;可是身体只要稍微没有调理好,针札艾烧,他立刻感到“我”的存在。由此可知,觉知境界,所相对的,即是“我”。甚至,你以为自己已经证究竟佛果,能了知清净涅槃的境界,这仍然是我相。】
圭峰宗密所说的灵知不昧心,既能知觉,当知必落入经文所说的“我”与“我”所感知的境界,无论如何清净,都是落在“我相”里面。
由于手边缺乏文献左证,不知道圭峰宗密是否曾亲随荷泽禅师学法,但从圭峰宗密的开示,可以确知他本人没有开悟,并没有得到荷泽禅师的真传;贴文者企图以一个未得真传的弟子,来证明荷泽禅师曾主张离念灵知心,显然不是有效的论证方法。
至于牛头法融,也是未悟之人,所以他所著的《心铭》里面,若曾主张离念灵知是真心 (贴文者可能是指“灵知自照万法归如”这一句) ,不足为奇。凡主张离念灵知是真心者,必违背以上《圆觉经》的经文,我们当依止了义经,而不应当依止错悟祖师所造的论;因此不应以牛头法融的著作,来证明离念灵知为真心。
再以理证来说,离念灵知心必有所了知的法尘境界,即使是在二禅以上定境的等至位中,不接触五尘,但也仍然不离定境中的法尘境界。纵使坐到没有见闻觉知,也还是第六识的虚妄境界,所以《楞严经》说:“纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事”。因此离念灵知心,必是依他缘而起的意识心,不是本来自在的第八识心;后脑勺打他一棒,闷绝了,离念灵知就灭了、断了,但是意根与如来藏却仍然还在;这种会断、会灭的心,说是实相心,未免荒唐了些。
四祖对牛头法融的开示:“境缘无好丑,好丑起于心,心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知。汝但随心自在,无复对治,即名常住法身,无有变异。”是在答法融的问题:“既不许作观行,于境起时,心如何对治?” (其实从法融的问题,就可以看出他并没有开悟,因为他所认知的心,仍属于觉知心,所以必须对治。) 而四祖的回答,则系悟后转依第八识真如体性的修行法门,白话解释如下:“内外境界都是从第八识而生起的,对境界本身,以及第八识而言,境界并没有善恶的问题,必须依于妄心的分别计较,才有善恶可言。真悟者了解这个道理,所以不会以意识心强行为境界安立名相,因而远离是非、凡圣、善恶、美丑……等等的虚妄取舍,因为远离虚妄取舍的缘故,便能随时都了知真心的自住境界。只要让真心自己去起作用,不必用妄心妄识去矫正、对治,能够这样修,就是常住法身的境界。”贴文者因为没有证量的缘故,无法真解真悟禅师的开示,只能断章取义,以为“真心任遍知”的意思,是真心能够了知六尘万法,这是很大的误会。
七、 请问法布施与盗法的区别?如果跟知识分子讲佛法,如简易的唯识理论。为免其一开始便排斥宗教,就说是某先知或有人这么说有这种理论,待其接受后,再告诉这是佛的知见。这算是法布施还是盗法?
答:所谓的盗法,类似现代的侵害著作权,但所剽窃的是三乘菩提证悟的内容,及其它重要的修证方法和知见,企图使自己或第三人,借著所剽窃的法义,得到不正当的利益。一般所谓的盗法,至少有三种态样:一、以不正当的方法,包括窃听、窃录,以及其它违反说法人规定的方法,取得或纪录说法的内容;二、取得或纪录的方法虽属正当,但故意隐匿重要法义的原作者或来源,而以自己或其它团体成员的名义说法;三、故意隐匿或否定其传承,违背传承师父 (指导行者见道的师父) 的意思,而在传承道场外面演说与见道有关的知见和修证方法,或其它重要的法义。
如果您知道某些人,对正觉同修会有偏见,因此在说法的时候,先依经论而说,等到对方信受了,再告诉他是正觉同修会的核心法义,如此作为,并不涉及盗法;但是如果是贩卖佛法而为人明说密意,那也还是盗法,也是亏损如来、亏损法事的重罪。至于简易的唯识理论,已广为流传、为社会大众所接受者,既非重要的法义,亦非密意,无论以何种方式演说,亦无盗法的问题。
八、 看到上课时或下课要回向、拜佛时,有一些师兄姊会将经典放置于地上,余以为这样并不妥,希望可以宣导以后不要将经典置于地上。
答:您说得很有道理,谨藉此般若信箱,予以披露。敬请所有来正觉闻法的佛弟子们:以后回向时,请将经本举于胸前代替合掌;无经本的人,请仍然合掌回向。礼佛时请将经本收存袋中,然后一起礼佛、结束法会。
九、 有鉴于现在流通之《大藏经》版本,内容包括密教等之伪经,严重玷污佛教正法经典,也误导众生,是否可以请导师精校《大藏经》,汰除密教等之伪经、论,重新修订一套全部都是正法之《大藏经》,最好能作成光盘,流通、发行,以利益广大的佛弟子,也奠定百年正法之基础。
答:修订《大藏经》,汰除伪经伪论,确实是一件重要的工作,但所需的人力、物力极为庞大,不是现阶段的本会所能负荷的。我们只能做多少算多少,不定期公布伪经伪论的数据,以及判断的理由,将来其它团体要修订《大藏经》,也许就会采用我们所公布的数据。但本会将把此事列入未来人力与经费都许可时的重要考虑事项中,在因缘成熟的时候,提报理事会讨论,由理事会决定是否可行以及何时可行。
十、 是否可以将本会《如来藏系经律汇编》,还有结缘书籍等制作成光盘片流通?这会有以下好处:一、节省空间。二、易于保存。三、复制成本低,而便于流通。尤其在弘扬正法到大陆方面,制作成光盘有以下好处:一、曾听闻,书籍要流传至大陆并不一定顺利、成功,但光盘也许较顺利。二、对有心想流通正法的大陆同胞,可以节省他们复制的成本和负担。三、无法上网、也没有书籍的大陆同胞,可以从光盘中打印出来再影印、流通。四、光盘中可作超级链接至“成佛之道”网站。五、不论是我们流通至大陆,或他们自己想流通,皆有节省空间、易于保存之效果。希望可以参考这个建议,因为制作成光盘必会有好处(尤其对书籍较不普遍、流通较不易之大陆),反正又不易坏。
答:感谢您的建议,我们将会在近期内研究是否采行。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,居士,莲鉴,拜读,大作,耳目,为之一新,大德,摧
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号