设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第083期>

正觉电子报第83期 穿越时空——超意识(连载七)----平实导师

[第083期]  发表时间: 2015-04-18 02:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
(编案:延续上期未刊登完之问答。)
开放现场实时问答:
叶经纬老师:下一个问题,请问 平实导师:明心是否由听闻三乘菩提道熏习久了,而在家整理思惟,一切都了知了叫明心?还是要肉眼亲见自身心及他人如来藏运作,才叫明心?
请 平实导师开示!
平实导师:好!叶老师!你是不是把它和一和?嗯…因为这几张,我觉得好像都是我们正觉里的人问的,好像没有看到外面人问的。那个信封里面写的又是要给我读,不是要给我公开的。
好!“明心”并不是说由于听闻三乘菩提久了,去整理思惟就叫作明心,而是要亲自去证得第八识如来藏的所在;当你证得了祂,现观祂如何运作,而且你还可以玩祂,并且认定祂才是自己的真我,然后转依祂的本来自性清净涅槃而住,我见彻底断除而不再常常生起贪、瞋、痴了,这才叫作明心啦!得要转依成功了,弃舍五阴我见等等,才能说是明心了。因此,你明心以后,那些祖师公案就可以通达。所以人家问:“如何是佛?”云门禅师说:“胡饼!”明天有别人问:“如何是佛?”他说:“干屎橛!”就是干掉的大便!后天又有人问:“如何是佛?”他又说:“露柱!”大后天又有人来问,他说:“绿瓦!”总之他有无量无边不同的话来回答。但是你如果听闻三乘菩提熏习久了以后,你就能懂吗?还是不能懂!可是云门这一招你要是通了,那就是证得如来藏!你通了,证得如来藏,你这一招就通!你这一通,三乘经典就可以读懂,而且不是凭思惟想象,而是真正的懂哦!那么因此说,明心是一定要亲自证得这个第八识的所在,并且你还能玩祂,所以完全转依祂而不再认定识阴觉知心的自己是真我,这样才叫明心!这时候公案就能七通八达啦!噢!这时候就可以亲自看见自己的如来藏怎么运作的,能看见自己如来藏在运作,就能看见别人的如来藏在运作。那这样,才能叫作明心。所以不是熏习久了整理思惟,就叫明心哦!
好!再请抽下一张!
叶经纬老师:第八识的见分意根因何当作相分?八识是否皆有见分相分?敬请导师开示!
平实导师:好!谢谢!第八识的见分,这个在这里讲,诸位听不懂。八识心王每一个识都有四分,我曾经跟我们一位老师讲过,以后就好像没有什么机会跟别的老师谈这四分了。但是一般来说见分、相分,是把八识心王切割开来说的。也就是说,如来藏所出生的六尘属于相分,如来藏所出生的七识心能了知这六尘,这叫作见分。最基本的唯识学是这样来分见分与相分的。可是如果稍微深入一点,就说如来藏所生的这个五阴,叫作相分,也就是说这个色阴就叫作相分;而识阴就叫作见分,因为这是被见的相以及能见的见。所以耳识能了知声尘,也属于见分,乃至意识能了知法尘,也属于见分,那么被了知的六尘就称为相分。
可是如果要谈阿赖耶识,祂有没有见分?有没有相分?有!祂如果没有见分,祂就不知道你在想什么?但是祂明明“了众生心行”,祂明明知道你在想什么,所以可见祂有见分;否则的话,祂就不能称为第八“识”哦!也不能称为阿赖耶“识”哦!因为“识”就是了别的意思嘛!可见祂也有见分。但是祂主要是出生相分六尘,给七转识来了别。
可是阿赖耶识也有一个相分,叫作真如。这就是说,阿赖耶识在运作的过程中,让实证祂的人可以现观到祂有真实性、如如性;而这个真实性与如如性,合起来就称为真如;所以你证得阿赖耶识的时候,就能够观察祂的真如;而真如只是阿赖耶识运行过程中所显示出来的真实与如如的法性,是阿赖耶识心体运作时显示出来的法相,真如只是阿赖耶识的相分,所以《成唯识论》说:“真如亦是识之实性。”意思就是在说:真如是这个阿赖耶识运作时显示出来的真实存在的法性,就是阿赖耶识运作时的行相,所以阿赖耶识如来藏也有相分。那因为这个部分很深,所以我们就不详细一一来作说明,就只说八识心王都有见分相分,而且不只是见分与相分,一一心王都各有见分、自证分、证自证分以及相分。但是今天问题很多,我们没有时间来作详细地说明。
请再抽下一张,边边的也可以抽!欸!对呀!
叶经纬老师:您解说意根与意识上时,提到“十八啦!烤香肠”等例子,您说意根作主要吃,但意识判断说不要吃;意识既然是由意根所生,为何能高于意根并作出不应赌博、吃肉的判断?
平实导师:好!谢谢!我先要说明:意识不是由意根所生。我今天已经重复讲了两三遍了。今天下午我们都说意根是意识出生的因缘,只是一个藉缘,但是意识仍然是由如来藏所生,不是被意根所生。是由如来藏藉意根为因缘来出生意识的,这一点要先说明。
好!那么,意根作主要吃,意识判断说:“不要吃、不要吃哦!”意识不是由意根所生,这张问题单子里讲的这一句要修正。那么意识是依于意根而存在的,我已经讲过好多遍了;意识是依于意根而存在,却是被如来藏所生的。意识依意根而存在,同时也要依如来藏才能存在,意识不能自己存在,所以意识是依附于意根的,同时也是依附于如来藏哦!因为如来藏跟意根都是意识的俱有依。“俱”就是具足的具,加上个人字旁那个“俱”。意根与如来藏都是意识的俱有依,而意识是被如来藏出生,也是被意根所掌控的。所以,意识虽然判断说不应该吃香肠,可是意根还是决定要吃香肠,祂被自己的那个贪味的习性所影响,所以就运作著你的脚走到香肠摊去了,因此意识还是被意根掌控的。
好!再来下一题!
叶经纬老师:请教:清净有为法是什么?是生灭法吗?如何修持?
平实导师:清净有为法!哦!不是清净有为法,因为清净都一定是有为啦!清净与污垢都是有为法啦!而我所说的是无漏有为法啦!
无漏有为法有很多,譬如说你以无生法忍或无生忍的解脱境界来修神通,那神通就成为无漏的有为法。因为你这时不贪著五神通,你的五神通只是用来作为利乐众生的一个方便,作为工具,那么这个五神通就成为无漏有为法;因为它是清净的,但也是有为法。
可是这五神通也可以变成有漏的有为法,譬如还没有见道的人,或者说还没有到阿罗汉位,或者说还没有入地,当他修学神通成功了,他用来获取名闻,获取利养,获取别人的恭敬供养,那这个神通法就成为有漏有为法,那它就是染污的有为法。所以染污有为法、清净有为法,同样都属于有为。但是如果依无生忍或无生法忍来修成神通、来利益有情,那这个神通就变成无漏的有为法。如果是有染著心来用这神通去获取名闻利养等等,那他就成为有漏的有为法。好!那,如何修持?那就是看你怎么样实证无生法。如果能够证得无生法,那么在断尽我执以后,以无生法为依止的有为法,就成为纯粹的无漏的有为法。
好!好!再来下一题!
叶经纬老师:下一题,请问老师:
第一、龙树菩萨不说第八识而主张中观,是否也是六识论者?不就如老师所说的外道自性者?
第二、《金刚经》里佛问须菩提是否自认为已证阿罗汉果,须菩提的回答不认为,而说“若我自认为已证阿罗汉果则有我见,则不能为已证阿罗汉果者”。请问老师:自称已断无我,或称已证第八识,是否也有如上之矛盾?
第三、佛在许多经都不提第八识,如《金刚经》或《大般若经》,是否也如老师所说的六识自性外道?
平实导师:好!谢谢!每一张问题都有三个小题哦!嗯……看来是不可能答得完。好!
第一个问题:“龙树菩萨不说第八识而主张中观”,您这是不正确的说法。诸位的赠品袋里面有一本书,叫作《我的菩提路》第二辑,里面有前现代禅副宗长张志成菩萨的见道报告;他对这个部分有提出很详细的探讨,所以他才会来到正觉同修会,如今也证悟了。龙树菩萨并不是主张六识论的人,他还是依第八识如来藏来讲中道!那么!龙树菩萨的中道,如果你用意识心、用六识来讲,一定会有破绽的。不论你怎么讲,不论讲得多么胜妙,都有破绽,一定会被破!一定会被证悟的菩萨所破!这是无法避免的宿命。但 龙树菩萨他的中观、他的中道《中论》为什么证悟的菩萨们不能破他?是因为他是依第八识来写的。
而且,从另一个方面来说,龙树菩萨的中道论所说,完全符合如来藏的体性,但却不符合六识论,这也证明他是依八识论来写《中论》的。
再从另一个方面来证明,龙树菩萨的弟子提婆,译名为如来贤。如来贤是被外道所刺杀哦!但其实是应成派中观的僧众们派人刺杀他的,这在历史上没有记录,但是我知道这个事情。提婆或者说如来贤,他被刺杀是什么原因?是因为他弘扬如来藏妙法,而他是 龙树菩萨的最重要的弟子。当 龙树菩萨故意跟他来讨论说,如果用六识来写、来讲《中论》,能不能成立?就由 龙树菩萨用六识论来试著解释中论,结果都被他的徒弟提婆破光了。由这个历史典故也足够证明,龙树菩萨不是依六识论来写《中论》的!那么这个问题就这样回答了!所以龙树菩萨是依第八识的自性来写《中论》的,因此他就不是我所破斥的自性见外道罗!
第二个问题:“佛在《金刚经》问须菩提:你是不是阿罗汉?须菩提说:我如果认为我是阿罗汉,我就不是阿罗汉。”这里面有一个最大的盲点在哪里?就是在正觉出来弘法以前,大家都用意识来解说:“我证得如来藏的时候,不要执著我是如来藏。我证得阿罗汉的时候,不要执著我是阿罗汉,这样我才是证得阿罗汉。”这个讲法也没有错,但毕竟是意识境界,不是超意识的境界;因为这只是亲证如来藏或亲证阿罗汉的人所住境界而显现出来的一个事相,但不是亲证者的自住境界,像这样解释《金刚经》的人其实只是依文解义罢了!最多只能懂得二乘菩提,绝对无法理解大乘菩提的;但《金刚经》讲的是金刚心如来藏的事,而不是二乘菩提的事。
二乘菩提就是禅宗六祖指责的“将灭止生”哦!所以就用灭一个能灭的法,也就是用四圣谛、八正道把五阴全部灭坏了;五阴灭坏了,不再出生五阴了,这样成就阿罗汉果。那五阴既然否定了,为什么还要说自己是阿罗汉呢?所以这是将灭止生的法,但这不是《金刚经》中所说的法哦!《金刚经》不是这样解释的,《金刚经》那一段经文的解释是说:须菩提证得金刚心如来藏,而他依止于如来藏来看阿罗汉的境界,来看声闻初果、二果、三果的境界,乃至来看菩萨的境界,来看诸佛时,既没有诸佛没有菩萨,也没有阿罗汉可说,所以须菩提依如来藏自身的立场,而不依七识心的立场来看阿罗汉的时候,就没有阿罗汉可说了。这时候如果依如来藏而说证得阿罗汉果,那当然就不是阿罗汉,当然不会说自己是阿罗汉!
但这个道理是百年来的佛教界从来不知的,没有人这样讲解过,然而实际上《金刚经》却是这样的意思。也就是说《金刚经》讲的,就是《心经》讲的如来藏本身的境界,在如来藏自己境界中其实没有一切法可说。譬如说如来藏离见闻觉知,从来不了别六尘,那请问你:你跟他说五阴如何虚妄不真,祂会听吗?祂都不听!因为祂不闻,祂离见闻觉知,祂从不了别六尘。那你为祂说:“断我见如何、如何,证初果多么好!”祂会了别吗?祂都不了别!以如来藏这个金刚心自己的境界来看,没有所谓五阴,没有所谓生死的流转,也没有所谓三乘菩提可说。所以诸位如果能够实证如来藏,依如来藏这样的自住境界来理解《金刚经》这一段经文,你就真的通了。
所以你如果悟得如来藏的时候,你住在如来藏的境界中,依如来藏的立场来看待一切法的时候,没有一切法可得,怎么还可能还有阿罗汉呢?所以如果证悟者说我是阿罗汉,那他就是依五阴而方便说,不是依金刚心的境界而说。假使我现在这样说,有人起了烦恼说:“欸!那你这样讲就是三乘菩提都是骗人的,都是假的嘛!”对!我告诉你:都是假的!(大众笑……)请诸位默诵一下《心经》:“无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼识界乃至无意识界……。”后来是什么呢?是“无智亦无得”。“无智亦无得”是不是愚痴?白痴嘛!是不是这样?但其实不是白痴!而是说,那是在讲金刚心如来藏自己的境界,不是在讲意识的境界。如果你以意识来看的话,可就有智亦有得:我悟了如来藏以后,我就有了这些法界实相的智慧,我就知道实相境界中是无智亦无得的,所以我解脱于一切现象界,这就是“无智亦无得”。
因此,依金刚心如来藏所住的境界来讲,其中没有所谓无明,也没有明,所以没有智慧可说;所以无无明,也没有无明尽!《心经》不是这么讲的吗?那正是讲这个意思。这也就是须菩提说的:“我如果认为我是阿罗汉,我就不是阿罗汉。”因为金刚心如来藏不会说:“我是阿罗汉。”你如果以六识论来解释《金刚经》,一定是依意识来理解、来解释,可就有智亦有得,不可能“无智亦无得”,就一定破绽百出;如果遇到一个真正证悟者,就可以写出一本书来破他,那问题就很大罗!那我就这样把这个问题答覆了。所以你的脚注说:“敬请不要回避回答!”我没有回避,我已经回答了(大众鼓掌……)。
本文标签: 本文关键字:正觉,电子报,83期,穿越,时空,意识,连载,----,平实
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号