设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第083期>

2011正觉学戒行----吴正一

[第083期]  发表时间: 2015-04-18 02:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
至诚感恩 平实导师、亲教师们和一切正觉的菩萨们……。
多亏您们不停的辛苦操劳,我们才有这次受菩萨戒的因缘。
2011 年5 月27 日,终于在最后几天才确定可以去台湾了。心中的感觉是很复杂的,喜悦、感恩、压力、愧疚……。已经被拒签过2 次了,所以心中也打算了再次被拒签的心理准备:只问耕耘,不问收获。反正受不受菩萨戒,我都要作菩萨的,那就去如实护持正法,流通正法书籍,发帖破斥藏传佛教密宗……,作一个菩萨应该作的就好了。跟开悟明心的道理差不多,开悟了也是菩萨道中的一个路标,不是为了开悟而修行的;受菩萨戒也是刚刚开始,不是受了戒就能怎样的,受戒了更要学戒持戒,都是为了利益众生,不单单为了自己的道业。
2011 年6 月2 日一路顺利,住宿台北热闹的西门町。晚上找素食来吃,实惠有风味。有家○德素食打烊了,有位同修还顺手把店里的喇嘛法会宣传单给没收了(后来老师开示说:以后不要没收邪法的结缘书(1)。
注1、编案:虽然诸外道及藏密信徒恶意回收我们正法书籍,但是我们不应主动收集这些邪见书籍,所行不宜故。菩萨只是随缘将他人所赠的邪见书籍不再继续流通,并不会主动且恶意回收一切邪见书籍。
第二天才开始真正的“盛宴”—法宴。
第一位为我们上课的是张正圜老师。她追随 平实导师已经20 年了,中间缺课不超过5 次,中间经过3 次法难;对平实导师不曾起过一念的怀疑,无论平实导师讲的世间法还是出世间法,都是百分之千的信受不疑,真是不简单啊!而且敬顺师教,有错就马上改过,不二过!这就更难了。怪不得张老师会那么早就值遇平实导师,都是有原因的。对平实导师全面信受,依教奉行,没有自己的主张等等,弟子我也发愿要生生世世跟随平实导师和菩萨们,听受平实导师的教诲,护持平实导师弘扬正法摧邪显正!
张老师很谦虚说:“讲浅一点,更贴近生活。”现在细细回味,要作到真不容易啊!就像三岁小儿说得出,八十老翁作不到。比如说,不二过;比如说,张老师对家里的小蟑螂都护念,帮它们归依,和它们谈话;比如说要从此改头换面,以菩萨的作意变成自己的作意,不再有凡夫的心态,不再自私自利、怨东怨西等等。
大家上完课就会拿来实用了,就是张老师教的“安忍”—接受一切的境界,都可以变成一个咒了。因为有如来藏,一切的努力都功不唐捐,所以不必计较;一切的结果和境界都是有因有缘的,都不是无缘无故的,所以也不用比较。这些话虽然很简单,但含义不简单,关键是随时都很让我们受用,太妙了!
还有张老师对佛菩萨的虔诚恭敬和信任,也让我记忆深刻,这也是书本上学不到的。她每次弘法前都会跪在佛前,恳请祈求与平实导师有缘的同修都能回家来正觉听法;也教导我们作正法有关的事之前,比如流通正法书籍前都要上香禀白:请求佛菩萨加持让有缘的人都能够得到正法书籍,早日值遇正法,把求佛加持变成每天的功课。高雄的同修们从2001年开始常常发愿求佛,求佛加持高雄早日开班,到2006 年终于开班,第一次就有三百多人上课。张老师台风天还搭飞机去台南上课,但是飞到台南了,机场却关闭;她跟另一位亲教师不忍众生听不到正法的课,至诚的诵念正觉总持咒求佛加持,结果5 分钟后机场又神奇的开放了。
佛菩萨都是无所不用其极的来帮助我们,我们就是在诸佛菩萨的摇篮里。佛菩萨就是我们的爸爸、妈妈,最亲的人,有什么困难棘手的事都可以向佛菩萨求助的……。
2011 年6 月5 日,第二位为我们授课的是杨正旭老师。他一开始就教导我们持戒的大原则,都不用停留在表相上,而是从心性上根本转变!根本观念上的扭转,比如说不杀生这条戒律,让自己做到起心动念都转变,一点点杀心和伤害众生的心都没有,这才是从根本来学戒啊!
如果持戒困难,一定是知见上有问题;如果知见建立了,自己的想法改变了,一定会持好戒律的。比如打蟑螂蚊虫,要思惟一切众生都曾是我的父母,我还会杀它们吗?它们为什么来家里?是因为家里脏,有食物引诱它们过来;是我本身没有清理好,把它们引来却要杀死它们,这样合理吗?还有房子是人跟人签订的合同,属于我的财产,但是也占用了它们的空间,它们有同意过吗?还有吃了一滴血,就要它们的命,这就像我们偷了10 块钱,就被判了死刑,我们会愿意吗?还有很多思惟的方法,知道我们内心完完全全都接受它们,不会对它们小蚊虫生起一丝的杀心,乃至还要感谢它们让我们有机会布施结缘……,这样持戒就变得容易多了。
杨老师也强调福德的重要性。不用急著开悟,智慧相对容易累积提升;而福德才是要急的,福德如果足够了,挡都挡不住您破参的。如要盖大房子,地基一定要够稳,结构要够大,才能装得下家具摆设等等,才够大家使用;也就是说我们的心量要扩大。菩萨道六度都要具足,如果被菩萨摄受,智慧就会很快的提升,而关键的资粮累积是需要时间的,不是一朝一夕就可以完成的。
就如 平实导师为什么不著急取证三地满心,可以证得四禅八定五神通等等。其实平实导师的定慧条件都有啊!但是平实导师还是觉得他的福德不够,平实导师要把藏传佛教密宗赶出台湾佛教界(赶出大陆佛教界可能要到下一世,这一世也许有机会),救度广大众生离开藏传佛教密宗的邪见,这样才够三地满心的福德。
正旭老师也是发愿要再来娑婆护持正法的,以后末法九千余年努力的破斥外道利益众生,延续法脉,护持平实导师弘扬正法,然后往生弥勒内院听闻唯识法义。其实九千年是很快就过去的,在兜率内院有五亿七千六百万年时间可听闻唯识了义究竟正法,但是植福的机会比起在地球就少太多了,兜率天中没有人需要我们财施、法施、无畏施啦!所以我们要抓紧时间赶快培福啊!目前当务之急就是把藏传佛教邪法赶出佛教界。
受戒之前,大家踊跃的排队至诚忏悔往昔所造的一切罪业。有的同修还公开的请教老师自己的犯戒问题,丝毫不顾面子,真值得敬佩。前一天晚上发缦衣,诵搭衣偈时,“善哉解脱服,钵咤礼忏衣,我今顶戴受,礼佛求忏悔!”我忍不住流下眼泪,茫茫长夜,生死的大海,终于遇到真正的解脱法、佛菩提道,我要好好珍惜呀!再也不能掉队了,如果不小心谨慎的学戒持戒,一掉队就很难再跟上菩萨的脚步了!
2011 年6 月6 日端午节。受戒当天阳光明媚,很多正觉义工菩萨都来帮忙,维持秩序。从排队、登记、引导、电梯、会场、便当、茶水、点心、清洁……,处处都感受到菩萨们的用心护念,当然更有无处不在的佛菩萨和平实导师菩萨、正觉菩萨们的加持,还有更多我们看不到的视讯传递、排版、印刷、运送、订海青缦衣、居士服等等等等的无名英雄的默默付出,才有我们这近400 位戒子的顺利受戒。
炉香赞一响起,我又情不自禁的感动流泪。看到平实导师的面容出现了,大家又是泪流满面,终于见到平实导师了,要不是您将正法宣讲,无畏的摧邪显正,我们不知道还要流浪多久才能值遇正法啊!
“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,常观罪福性本空,是名佛子真忏悔。”在大家诵忏悔偈礼佛忏悔时,平实导师很慈悲的轻声解释忏悔偈的含义,也是在打开我们的心结,不要一直挂念自己以前所犯的罪业,努力精进的修学正法、护持正法,改变自己的身口意行,严持戒法利益有情,渐渐的就可以转变恶业的种子成为纯善的净善种子……。平实导师亲手给我们每个人授缦衣,大家都好兴奋。虽然执事菩萨说不要礼拜平实导师以节约时间,但很多人还是由衷的至诚顶礼平实导师。我接缦衣的时候对平实导师发愿说:我要生生世世跟随平实导师……;平实导师说:恭喜!恭喜!我心里好幸福啊(其实平实导师对每位菩萨都是说恭喜的)!
授完上品的千佛大戒,平实导师都没有休息,马上就跟大家见面“叙旧”。平实导师说我们是真正回家了,很不容易。平实导师从印度佛世开始讲起,跟著佛陀是很幸福的,以后就一代不如一代,一直跟外道奋斗;也还算好,因为有最坏最惨的情况,就是三、四百年前我们被达赖五世他们杀死了三百多人,伤者无数,所以很多同修都梦到自己在大山中被人追杀。正法传递到那时就断层了,元、明、清的皇帝也都修欢喜佛,支持藏传佛教邪法的。平实导师又讲:诸位不要认为自己与此法无缘,要知往世什么都有可能,这样一世又一世累积下来;所以你们为何这样辛辛苦苦的赶过来?是因为往世有那个缘;你们现在来看我,我将来也会去对岸看你们,虽不会很快,但已经有些成熟的迹象了。听得我们感动欢喜的眼眶湿润,频频鼓掌……。
不过现在大陆已经把藏传佛教赶出的工作完成了三分之二了,一是把藏传佛教政教合一的制度给瓦解了;二是青藏铁路通车了,藏胞就会渐渐过上好日子,不愿意再回到从前达赖统治的苦日子,不会再封闭自我盲目听信达赖的骗词了;剩下的就是我们要破斥藏传佛教的法义,斩草除根,不让邪法在佛教中死灰复燃。
平实导师还回答说,在外面受的戒是否有得戒体?平实导师很怀疑!戒和尚本身是否有戒体呢?如果法师说法,是说六识论断灭见,否定第八识如来藏,那他就失去戒体;戒和尚自己都没有戒体了,下面受戒的人怎么可能得到戒体呢?所以以前有犯过什么重戒,就如法忏摩,不必一直记挂在心里;但是现在受了难得的上品戒,就要认真小心千万不要再犯重戒了。
平实导师讲到〈菩萨底忧郁〉这首词的因缘时,也强调佛菩提道最重要是福德。平实导师自己往前修并非不可能,但是想想应该先修福德才对。不解决藏传佛教的问题,平实导师很难忍心不顾那么多的佛弟子被误导而自己往前修;并且躲起来修是无法突破的,而是要累积更广大的福德;破藏传佛教的工作若完成,福德应该就够了。如果仅仅靠自己躲起来修行就可以前进,那佛菩提道就不需要三大阿僧只劫了。菩萨生生世世有很多的眷属,相遇就会有很多的感触,而且很多眷属多世累积来的习气还是很难转变,才会有感而发,谱写出〈菩萨底忧郁〉。所以我们不要怀疑跟平实导师过去曾是眷属,有很多人以前是平实导师的母亲、父亲、子女、妻子等等,但是平实导师不一定会讲出来。我们如果要想让大陆正法因缘早日成熟,首先就要遵守国法,不能作违背法律的事;努力把正法推广出去,坚持流通正法书籍,将来每个省都会有正觉讲堂的。把藏传佛教赶出佛教之后,平实导师本计划隐居三、五世,但是世尊不准,所以平实导师会继续出世弘法。那就是我们的大福气了,因为很可能藏传佛教密宗会在佛教中死灰复燃,需要平实导师继续来摧邪显正。隐居、喜欢山林是平实导师二千五百年来穿僧衣的习性未除,但菩萨不应避开世间的责任。平实导师谦虚的说他最近才想通,死心了,不应计划自己下辈子的隐居,应习惯留下来陪我们。平实导师还教导我们如何跟他早日相见:“好好护持正法,与我的缘结得很深,就会早点遇到我;比世间法供养更好的方法,就是你能用法供养来供养我,把护持正法的功德回向我们早日相见,定会成功!”
近 4 小时,一晃就过去了,平实导师还慈悲的一再延长时间,回答了很多同修的问题。比如求双胞胎的菩萨,可以发愿每一世生的都是菩萨;受菩萨戒就没有权利自杀了,都要为众生付出;道教的神灵都是护持正法的;印经最好用繁体字,因为简体字往往无法充分表达经中的真正义理;杀了某一类众生就多放生那一类的众生来挽救;在三贤位及四地以前,如果要发愿生生世世都保持童子身的话也很好,但是成佛会比较慢……。平实导师和蔼答问缓缓道来,详尽圆满,让每个提问者都感到平实导师无尽的慈悲,都不会触恼众生说你这样不好不对,平实导师会说他自己会怎样作,尽量帮众生找到最圆满的解决方法。
最后 平实导师祝福大家戒体圆满,不但超越了三劫生死,长劫入短劫可以快速成佛;还再次老婆的叮咛大家:尽量不要起瞋!不管被如何排斥羞辱,都不要起瞋;宁可故贪也不要故瞋。《法华经》时期,佛陀授记弟子们成佛,最快的是迦旃延,最慢的是须菩提;因为迦旃延惜情,爱惜情谊就愿意帮助别人,从不骂人;而须菩提脾气大,常常骂人,骂人是很难摄受众生的,佛土就难以成就,大家都会怕他,跟他学佛会觉得很恐惧。所以如果你实在压不住而起瞋了,过几天气消了,就赶快和解赔罪,这样他才愿意跟你学佛。
2011 年6 月7 日参拜正觉祖师堂,又是晴天。祖师堂占地虽不大,却清净庄严功能俱全,更是震撼全球的唯一选佛场,也是令魔宫一再震荡,让天魔心惊胆寒的地方。住持菩萨僧白正伟老师,用他洒脱自在的身口意教导大家如何快快乐乐的学佛,举例清朝的一亿元大龙邮票:一个人拍卖得到,故意把它烧毁,这样他自己本来收藏的另一枚大龙邮票就变成无价的了。以此来说明我们每一个有情都是无价的珍宝!都不可以妄自菲薄,都是唯我独尊不可替代,都可以成佛。进入佛堂第一件事就是礼佛,先不跟其他人打招呼,礼佛加上六种作意也可以增大N 倍的功德,那就是要想著佛陀是大恩德主、大功德主、一切有情中最殊胜、十方空间最殊胜、三世最殊胜而难值遇,一切法都依止于佛、都是由佛开示的。
本文标签: 本文关键字:2011,正觉,学戒行,----,吴正一,至诚,感恩,平实,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号