设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第005期>

正觉电子报第5期 真假开悟(5)-真如、如来藏与阿赖耶识间之关系.(3)

[第005期]  发表时间: 2015-04-18 00:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《大法鼓经》卷下亦如是云:【如瓶中灯焰,其明不现,于众生无用;若坏去瓶,其光普照。如是诸烦恼瓶,覆如来藏灯,相好庄严则不明净,于众生无用。若离一切诸烦恼藏,彼如来性烦恼永尽,相好照明施作佛事,如破瓶灯,众生受用。】语译如下:【犹如覆藏在磁瓶中之灯焰,它的光明不能显现于外,对于众生并无照明的作用;如果能够把那磁瓶坏掉舍弃,那灯焰的光明就可以普遍的照耀了。同样的道理,众生这些烦恼瓶,障覆了如来藏灯的光明,所以清净法界、四智心品一切种智的智慧就不能出生,不能广利众生;则三十二相、八十种好的庄严,就不能光明清净,不能显露出来,则如来藏灯的光明对于众生就没有照明的作用。如果能够远离一切种种烦恼种子的执藏,那个遮障如来性的烦恼永尽无余,就能出现清净法界、一切种智、三十二大人相及种种好,而为众生作无上布施、广作佛事,犹如破坏了的磁瓶所显现出来的灯焰一般,众生便可以因此而得受用了。】
是故,不可犹如杨、蔡、莲等人无智而说:“因地时之如来藏已经完全清净,不含藏有漏有为法种。证得绝对清净的如来藏、真如,才是真正的开悟。”(言外之意为不需悟后修行净除二障)如果杨、蔡、莲等人这种说法可以成立,则应一切人证悟之时即是成就究竟佛道了。如此则当请问杨、蔡、莲等人:“禅宗祖师究竟有没有证悟?如果已经证悟了,为何还没有成佛?大迦叶尊者初见 世尊拈花微笑而悟入时,有没有证悟?如果已经证悟了,为何还没有成佛?”杨、蔡、莲等人必定答不得也!又问:“文殊、普贤、观音、势至、弥勒、维摩诘、地藏、大精进、大慧、……等菩萨有没有证悟?有没有成佛?”杨、蔡、莲等人依旧答不得也!所以,证悟如来藏时,只是真见道位,还得要继续进修相见道位的别相智,进入初地以后还得要净除心体中所含藏的种种有漏法种以后,才能成佛。由此可见自性清净的如来藏心体中,确实含藏著不净法种;必须悟后转依心体的清净自性真如,修除有漏法种以后,才能成佛。由此可知,禅宗的开悟仍不能成佛,亦未能入初地,更非悟得佛地真如,只是第七住位之“真见道”,还须悟后进修相见道等法,才能进入初地;所以杨、蔡、莲等人后来改口说:“一悟即入初地,证得初地真如”是自我吹嘘的不诚实言说。而且,初地真如仍只是初地菩萨的阿赖耶识心体所显示的自性,不是阿赖耶识的理体。
既然如是,初地所证、七住所证之第八识如来藏──阿赖耶识心体──绝非杨、蔡、莲等人所说的绝对清净、纯无为无作的心体;而是自体无漏无作而又含藏著二法:七转识相应的贪瞋痴等不净法种、如来藏自身的无漏有为法种。如今杨、蔡、莲等人想要在现在因地,就证得佛地才会有的绝对清净的如来藏,而嘲笑正觉同修会所证得的阿赖耶识仍有杂染法种,讥为不是如来藏,所以在离开同修会的初期,曾自谓能证得佛地才会有的纯净的如来藏、真如;这岂不是增上慢所造成的大妄想?如此之人,不肯依经教所说次第进修,欲望一悟即证佛地真如、或如后时改口所说之一悟即证初地真如,而回避悟后所应进修的除障植福的辛苦过程,则是投机取巧之作法,想要跳过道的次第进修,冀望一悟成佛,或者冀望一悟即入初地,其心非慢而何?
又如《大萨遮尼干子所说经》卷第九如是载云:【答言:“大王!当依一切众生烦恼身观,当依贪欲瞋恚愚痴众生中观,当依四颠倒见众生中观,当依阴界诸入中观,当依地狱畜生饿鬼乃至阿修罗等诸身中观。何以故!此身即是如来藏故。大王当知:一切烦恼诸垢藏中,有如来性湛然满足,如石中金,如木中火,如地下水,如乳中酪,如麻中油,如子中牙,如藏中宝,如摸中象,如孕中胎,如云中日。是故我言:烦恼身中有如来藏。”】篇幅所限,不再语译。而此经文中亦证实如来藏处在烦恼诸垢中,所以自性清净的如来藏心体中,含藏著“诸垢”,故说“一切烦恼诸垢藏中,有如来性湛然满足。”岂可不经悟后进修、净除贪染法种,便想凭空证得初地真如、佛地真如?故说杨、蔡、莲等人所说乃是妄想。(注:如来性即是成佛之性,有时简称为佛性;但与《大般涅槃经》中所说的“眼见佛性”的“佛性”定义不同。若以如来藏所显示的成佛之性比类《大般涅槃经》眼见佛性中所说的佛性,则不能眼见佛性。)
又如《大方等如来藏经》云:【“善男子!一切众生虽在诸趣烦恼身中,有如来藏常无染污,德相备足如我无异。又善男子!譬如天眼之人,观未敷花,见诸花内有如来身结加趺坐,除去萎花便得显现。如是善男子!佛见众生如来藏已,欲令开敷,为说经法,除灭烦恼显现佛性。善男子!诸佛法尔,若佛出世、若不出世,一切众生如来之藏常住不变;但彼众生烦恼覆故,如来出世广为说法,除灭尘劳净一切智。”】
此经文中亦说,如来藏处在五蕴七识心的种种烦恼障覆之中,而自体却是清净无瑕;佛见众生的如来藏常处于我见烦恼及无始无明烦恼中,却显现第八识心体的自性清净真如体性,所以为了能使众生悟入,乃为众生说法,先令除去我见烦恼及无始无明见道所断的烦恼,安下心来寻觅如来藏;找到如来藏以后,成佛之性便在众生心中显现出来了。所以因地证悟时所证得之如来藏,心体恒时显现其清净真如之自性──成佛之性──但是却可发现心体中含藏著贪染的七识心种子,含藏著七识心相应的种种有漏法种。这些有漏法种,必须悟后依 佛圣教所说之法,次第进修而得净除,然后才能获得佛地的究竟清净、绝对清净的如来藏,才能显示佛地真如法性;不可如杨、蔡、莲等人,投机取巧的跳过悟后修行的过程,不肯悟后进修相见道的别相智,不肯悟后地地进修,就想在现在证得佛地才有的绝对清净的如来藏,那是他们的妄想,都是自视过高而产生的妄想。有智之人应当依经所说按部就班的进修,不可想要一蹴而几!
《大方等如来藏经》也如是说:【佛言:“复次善男子!譬如淳蜜在岩树中,无数群蜂围绕守护;时有一人巧智方便,先除彼蜂乃取其蜜,随意食用惠及远近。如是善男子!一切众生有如来藏,如彼淳蜜在于岩树,为诸烦恼之所覆蔽,亦如彼蜜群蜂守护;我以佛眼如实观之,以善方便随应说法,灭除烦恼、开佛知见,普为世间施作佛事。”尔时世尊以偈颂曰:“譬如岩树蜜,无量蜂围绕;巧方便取者,先除彼群蜂;众生如来藏,犹如岩树蜜,结使尘劳缠,如群蜂守护;我为诸众生,方便说正法,灭除烦恼蜂,开发如来藏;具足无碍辩,演说甘露法,普令成正觉,大悲济群生。”】此段经文中说,自性清净的如来藏心体,被种种烦恼所覆蔽,亦如前举诸经所说无异,证明自性清净的如来藏,其心体中却含藏著七转识相应的染污法种,必须在悟后修行净除,二障种子随眠才能断除净尽。限于篇幅,不再语译及详解。
又如《佛说不增不减经》云:【佛言:“复次舍利弗!如我上说,众生界中亦三种法,皆真实如,不异不差。何谓三法?一者如来藏本际相应体及清净法,二者如来藏本际不相应体及烦恼缠不清净法,三者如来藏未来际平等恒及有法。”】此段经文亦说,如来藏本际不相应体,即是说,如来藏自身所住境界是不与烦恼相应的,故是自性清净心体;但是却有烦恼缠绕的种种不清净法,即是七识心相应的无量烦恼种子。所以自性清净的如来藏,含藏著不净法种,有智慧的人应当依循圣教,求证现在因地的自性清净而含藏染污法种的如来藏,不应如杨、蔡、莲等人一般,妄想于现在因地就可证得佛地才会有的绝对清净的如来藏、真如。
《佛说不增不减经》亦云:【佛言:“舍利弗当知:如来藏本际不相应体及烦恼缠不清净法者,此本际来离脱不相应烦恼所缠不清净法,唯有如来菩提智之所能断。舍利弗!我依此烦恼所缠不相应不思议法界,为众生故,说为客尘烦恼所染自性清净心不可思议法。”】此经文亦说,自性清净的如来藏,有客尘烦恼等种子染污;所以不应在现在因地就妄想证得绝对清净的、不含藏染污法种的果地如来藏。应该依循 佛之圣教,悟后次第修除七识心相应的不净法种──净除二障种子及随眠──然后方可成佛,方可证得佛地无垢识而显示佛地究竟性的真如法性。不可如杨、蔡、莲等人,现在就想证得佛地真如,妄想免掉净除二障种子随眠的悟后修行过程。
又如《无上依经》菩提品第三云:【佛告阿难:“何者如来阿耨多罗三藐三菩提?诸佛婆伽婆在无漏界,一切障永尽,转依寂静明净。是无上菩提,与十种分相应,汝当知;何等为十?一者自性,二者因缘,三者惑障,四者至果,五者作事,六者相摄,七者行处,八者常住,九者不共,十者不可思惟。阿难!何者名为菩提自性?十地十波罗蜜,如理如量修出离道,所得转依寂静明净,声闻缘觉非其境界,是即名为菩提自性。阿难!是界未除烦恼诮,我说名如来藏至极清净,是名转依法有四种相:一者生起缘故,二者灭尽缘故,三者正熟思量所知法果故,四者最清净法界体故。何者名生起缘?出一切世,如来相续,是菩提道生起缘处。何者名灭尽缘?三品烦恼根本种类,依因此法永灭尽故。何者所知法果?已正通达所知真如证得果故。何者名法界体?灭诸相结,最净法界所显现故。阿难!是转依相,是转依者,则佛婆伽婆无上菩提,故名菩提性。”】
此段经文中说:“至极清净的如来藏心体,而未除烦恼诮。”由此可以证实,如来藏不是杨、蔡、莲等人所说的因地就已经是内外俱净的。而是心体清净的运作,但是含藏著七识相应的染污法种,不断的流注染污法种使得众生流转生死。所以现在因地所证的如来藏,不可能如同佛地的无垢识一样的内外俱皆清净。杨、蔡、莲等人误会经义,将经中所说的“心体自身究竟清净,因地佛地同是一味真如”的开示,误会之后而套用在“所含藏的种子也应该究竟清净”上,才会依此等经文而否定阿赖耶识心体,不承认阿赖耶识心体是常住的不生灭法。这真是牛头欲逗马嘴,永远也逗不拢也!自己误会经义之后,反过头来诽谤正法为非法,堕在诽谤正法的大恶业中,还误以为自己是在护持正法,还振振有辞的责备弘传正法的贤圣们,可谓愚痴已极。
《楞伽阿跋多罗宝经》一切佛语心品之二也说:【尔时大慧菩萨摩诃萨白佛言:“世尊!世尊修多罗说如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中;如大价宝,垢衣所缠;如来之藏常住不变亦复如是,而阴界入垢衣所缠,贪欲、恚、痴、不实妄想尘劳所污,一切诸佛之所演说。”】《楞伽经》中如是明说,如来藏心体固然自性清净,但是却有贪、瞋、痴、不实妄想尘劳等种子所污染,所说也是同一道理;杨、蔡、莲等人读过平实所造的《楞伽经详解》,纵使不信平实批注,至少也读过经中这一段 佛语开示,为何还是不信呢?为何还想要在现在因地就证得佛地才会有的内外俱净的如来藏呢?佛法的修证的次第与内涵,可以这样随意的省略、随意的跳过去吗?可以这样随意的免除应修的过程与内涵吗?可以不信经中佛语圣教吗?
《入楞伽经》佛性品第十一也这样说:【佛言:“大慧!此如来心阿梨耶识如来藏诸境界,一切声闻辟支佛诸外道等不能分别,何以故?以如来藏是清净相,客尘烦恼垢染不净。”】也是说如来藏阿赖耶识常时显现清净法相,但是含藏著客尘烦恼垢染不净。客者谓自己以外的心体,故名为客,即是七识心王也。客尘者,谓是七识心相应的烦恼,非是自己所相应的烦恼,故名为客尘烦恼。如是已经明说自性清净的如来藏阿赖耶识心体,含藏著客尘烦恼,正是正觉同修会所证得的阿赖耶识心体,杨、蔡、莲等人怎可否定阿赖耶识心体?怎可因为阿赖耶识心体中含藏著七识相应的客尘烦恼,就谤阿赖耶识心体非如来藏?就妄想在因地证得佛地的完全清净的如来藏?
亦如《胜鬘经》法身章第八所云:【“若于无量烦恼藏所缠如来藏不疑惑者,于‘出无量烦恼藏’法身亦无疑惑。”】是故如来藏在因地时,并非如杨、蔡、莲等人所说的绝对清净、纯无为,故如来藏并非即是佛地真如,亦非即是因地真如;因为不论是佛地真如或因地真如,所有真如都以如来藏为体故,真如是如来藏之所显性故,如所有性即是第八识心体所显之清净自性故,而第八识如来藏正是阿赖耶、异熟、无垢识心体。由此可知,杨、蔡、莲等人误会经文极为严重;自己误会经文以后,却返身诬蔑他人之修证不同于经文圣教。
如同愚人指著尚未完工的黑板粗体说:“这不是真正的黑板,黑板是黑色的,这个板子却是木头的原色。黑板是本来就是黑色的,在还没有上漆、还没有制造完成的时候就已经是黑色的。”不肯依序制造上漆,就想要在木头组装完成时便已经是黑色的黑板。如是而求黑板者,永不可得。同理,佛地真如是无垢识之所显性;若人想要证得佛地真如,应该要依无垢识心体的因地心阿赖耶识心体,去修除所有烦恼、无明,然后才能在未来三大无数劫后,转成佛地真如所依的无垢识。如今杨、蔡、莲等人却不肯依序进修,将道次第随意改变及省略,想要在现在就证得佛地真如,而且所证的佛地真如又不是无垢识心体所显者,而是另外一个想象中才会有的“能生万法的纯无为”真如,岂不愚痴?能生阿赖耶识的真如,一定是能生万法的心;能生万法及生阿赖耶识的真如,即是有为性,怎可说为“无为性”?而且是纯无为?岂非颠倒其心? (下期待续)
本文标签: 本文关键字:正觉,电子报,5期,真假,开悟,真如,如来,阿赖,耶识间,关
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号