设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第042期>

学佛的觉醒(连载七)

[第042期]  发表时间: 2015-04-18 01:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
七.法义辨正──如何判断真假开悟
佛子们在修学佛法的历程中,对名师的说法要有所简择,到底彼名师所说的法义,是不是符合 世尊的开示。如果符合,则亲近他、依止他修学佛法;若不符合,则需弃舍、远离。由于 世尊所留传下来的法义都是以第八识如来藏为根本,离一切相,又具足一切相的功德,所以大乘了义法难信、难解、难修、难证。若是已证得自心如来,必能现前观察、体验、领纳第八识如来藏之真实性与如如性,就能确认祂决非是印顺所说的“性空唯名”,也不会被人误导。对于尚未悟明心性之学人,由于没有慧眼抉择,很容易受人误导,所以邪师跟您说大象是一根大柱子,您也会信;说大象是一面墙,您也不会否认;或说大象是一条绳子,您也会认为有道理。这都是因为还没有依经、依论以及自己抉择慧来简择的缘故。此时,您可以对诸方大师所说之内涵预先作保留,然后再依 佛所说之了义经典去思惟、整理、分析、比对、判断,看看诸方大师说法是不是与佛所说的三乘经典义理相符合?到底有没有违背佛说?再来决定是否可以信受及依止。
以下是后学曾走过来的一段惨痛经验,说明如下:后学听说打坐对身心很好,就学打坐,但打坐真的能解脱生死吗?真的能证佛菩提吗?不知道!听台北名师说一切都要放下,对一切不贪著,要放下烦恼与执著,但烦恼到底是什么?又有哪些是烦恼?不知道!只知道不要贪财、色、名、食、睡,只知道一切都放下就是了。又听闻另一位名师说:“师父说法,大众听法的一念心就是真心。”听了也很法喜,也能体会那一念心,但那一念心到底是是什么?那念心是真心?还是妄心?不知道!参加法会时,心中觉得很法喜、很殊胜,但法是什么?为什么会有法喜?为什么它会殊胜?不知道!以上种种是笔者亲历之过程,遭遇很多名师、恶知识误导,也走了很多冤枉路。因为有了这样的惨痛经验,所以不希望佛子们,在修学佛法的过程中,与笔者遭遇同样的问题,因此期望佛弟子们一开始就能有因缘能接触正法、有机缘修学了义正法,未来有机会能够明心证真,发起般若智慧,广度有缘众生。
后学曾是法鼓山的一员,当初也是全力护持法鼓山,本著法鼓山的理念,希望法鼓山成为真正的修行道场。圣严师父曾说:“佛教是以学法为目的,而法就是佛所说的禅和净土等的修行观念及修行方法。”修学佛法就是学习成佛的方法,如果大家能够依止 佛所说的方法来修行,未来才有明心见性的可能,未来才能成佛。可是问题来了,圣严师父所说的法到底符不符合佛的圣教量及禅宗祖师的理证?到底符不符合 世尊所说的第一义谛内容?如今依圣严师父种种著作内容来看,圣严师父所说的般若第一义谛与 佛所说的法义并不相符啊!后学曾多次以密件函寄圣严师父,说明他种种错悟之处,也诚恳的盼望圣严师父能够了解他自己说法的落处,能够有所回应及修正自己错误的地方,但是这个期盼一次又一次落空了。既然圣严师父不愿回头,为了法鼓山师兄、师姐们的法身慧命,也为了后世广大的佛弟子们法身慧命,更为了佛的法脉能够永续延传,不再受常见外道法影响,后学只好将圣严师父违背 佛正理的地方一一公开出来,使广大佛弟子们不再受其误导,得以趣向真正的佛菩提。法鼓山的师兄、师姐们!您们跟随圣严师父修学佛法多年了,曾经简择自己所学的佛法知见正确吗?真的与 佛所说的法相符吗?真的如法吗?如果没有,可就要好好检讨了,为何跟随圣严师父多年,所学的佛法仍然是意识境界的错误佛法,而不是佛的如来藏正法?如今有正确的佛法知见与行门,能够帮助您明心证悟实相,未来还有机会眼见佛性,有智慧的您,难道不想一探究竟吗?不想早日亲证菩提、续佛慧命、广度有情众生吗?宁愿跟著圣严师父错误的法而无止尽的流浪生死吗?
圣严师父部分:
如果有人说法时违背经典所说的第一义谛实相心,即非佛说;所以说,如何把错解佛法者的说法与佛所说不同之处一一指陈出来,让佛弟子们了解正法与邪法之间的差异,不再被邪法误导,是所有正信佛弟子的责任。修学佛法要依 佛所说的法义为依归,也就是要依法不依人,依了义经不依不了义经。所说的法,对就是对,不对就是不对,不要因为说法者是自己的师父,而蒙蔽了自己理性,否则就是依人不依法了。又佛弟子修学佛法,乃是修学 佛世尊所说的解脱道及佛菩提道的法,若您所依止的师父所说的法义,与 佛所说的不相同,
请问您是要相信您师父所说的呢?还是应该要相信 佛语呢?千万不要一味迷信说法与佛相悖的“名师”,千万要相信说法与 佛相同的“明师”。虽然“名师”与“明师”之间,仅有一字差别,但其法义内容天差地别,不可不慎啊!佛弟子又如何来分辨“名师”与“明师”之间说法差异呢?当然应以佛经来作为准则,来判断其所著作的书籍、所开示的法义有没有违背佛说。如果所说与 佛颠倒,尽管他是有名的“名师”,那仍是邪说,不是正说;如果符合佛说,那是正说,不是邪说,这个人必定是“明师”。
又惟觉法师如同圣严师父一样,所说都不如法。1999 年2月5 日出刊的《灵泉杂志》第36 期37 页记载:【师父说法、诸位听法这念心;如如不动,了了常知,处处作主,顿悟自心直了成佛就是这个:听法这个、说法这个。这就是顿法。】在佛教正觉同修会所发行的《正觉电子报》第十五期〈般若信箱〉中有位佛子如是问:“惟觉法师开示(明心见性),要先看开示的对象、地点,他是随机应教,对新学菩萨说浅显易懂之法,对久学菩萨则较为深入,请你们不要断章取义,如果没有觉知心,如果没有清清楚楚、明明白白、微妙甚深法,如何用于生活上?”来为他的师父辩解。这就是一位学人缺少佛法正见的典型例子,佛子们在修学佛法时,由于缺乏正知见,不知听法这念心是耳识,不知清清楚楚、明明白白的心是意识心,所以没有能力作较深入的认知与简择,又不愿依法而不依人,才会有此一问;而此一问,却分明显示他对佛法的无知。又佛子们对于《心经》都能倒背如流,也知道真心“无眼耳鼻舌身意……乃至无意识界”,而惟觉法师所说的心却具足了耳识及意识,完全违背《心经》的说法。像这样说法与 佛说法相悖的法师,不论他营造出来的名声有多广大,纵有“名师”之美誉,当然不会是“明师”,乃是误导众生的“邪师”。
许多佛弟子没有佛法正知见,也不探究佛所说的真实义,崇拜迷信“名师”,相信“名师”说法,却不愿面对“名师”被别人引经据典揭示其法语的落处。修学佛法本来就是为求悟真心如来藏而来,如果“名师”所说的法非但不能帮您证悟,而且还会误导你走上外道法,学它作什么?学它又有何意义?法身慧命可是您自己的欸!应该要追根究柢,弄个水落石出才对啊!而不是一味的帮自己所依止的“名师”作辩护,像这样不分青红皂白而迷信“名师”的作法,就是依人不依法,而不是依法不依人。这也是后学所以要写这本书的目的,希望佛子们看到本书中所解说的义理,去比对自己的师父所说的是正法呢?还是邪法呢?如果是正法,则应该依止之,此人为真善知识之“明师”;如果自己师父所说不是正法,则应该另外寻找“明师”,从真善知识受学,让自己的法身慧命能够活过来。
圣严师父在《禅修菁华》的第一本《入门》一书中第172页说:
只要放下一切攀缘妄想的分别执著心,就是‘一心不生’,你就见到未出娘胎前的本来面目,原与十方三世的诸佛无二无别。你可以称它为涅槃妙心,清净法身、真如佛性,其实即是即空即有、非空非有、无漏
解脱的大智慧心。〔编按:圣严师父认为只要放下一切攀缘妄想的“分别执著心”,就是说意识心放下一切攀缘妄想时,意识就变成真心了。〕
略说:当前佛教界有个非常普遍的现象,即是认为意识心处在无语言妄想、无分别执著时,就是佛所说的“一心不生”,误将一念不生之意识觉知心当作是真心、涅槃。请问:当你在“一念不生”中,是有念?还是无念?如果是无念,又如何修学一切法?又如何来参禅?若是无念的话,又如何做早晚课?修学佛法修到无念,如同白痴一样,有何用处?倒不如后脑勺敲上一记而闷绝了不就彻底解决了吗?如果说有念,有念即是有知,有知就是有分别,落入意识的心所有法中,那是会断灭心,不是真心,因为真心从来没有断灭过,闷绝时也是不曾断灭过。又定中坐到没有妄想,也只是定心(意识心)而已,虽然心中不起任何言语文字,还是很清楚明白定中的境界相,所以,能放下一切攀缘、妄想、分别、执著的心仍是意识心、妄心,不是涅槃心。涅槃心从本以来离见闻觉知,祂不在六尘万法分别,当您在分别时,祂不分别;当您执著一切法,乃至您认为不执著时,祂从本以来就不执著,何来分别、执著与放下呢?祂本来自性清净涅槃,不论何时、何处、何境,祂永远在涅槃,不是放下一切才成为涅槃,所以真心从本以来就如如不动,本来就在而与妄心意识同时并行运作而存在著,不是经由妄心的修行而把妄心自己变成真心。
凡夫以意识心为我,总会有妄想杂念、放不下一切,想藉修定来遣除妄想杂念而成“真心”,然此“真心”仍是意识心,不是 佛所说的真心。如果把意识心修到无攀缘、无妄想、无分别、无执著,说它变成了真心,那是修所成法,有生必有灭,不是不生不灭、非修所成的真心;所以放下一切攀缘、妄想、分别、执著的心,非是众生本自具足的涅槃妙心,那只是意识觉知心而已。
若说断除此攀缘、妄想、分别、执著的意识觉知心,成为不攀缘、无妄想、不分别、不执著的心,可以称为开悟的话,那每个人在睡著无梦时(或者在其他四位──闷绝、正死位、无想定、灭尽定时),都可以称为开悟了,因为睡著无梦时,没有意识心可以攀缘、妄想、分别、执著。但是为什么睡著无梦不能算是开悟?是因为此心为意识心所摄,在睡著无梦时会断灭;会断灭之心,当然不是不生不灭的真心,也不是禅宗所说的本来面目。再说,若没有意识心如理作意的分别及胜解真心之所在,是阿谁能知真心何在?又是阿谁开悟?是故,切勿以为一念不生又清楚明白的离念灵知意识心就是真心,切莫以为一念不生又清楚明白的离念灵知境界是明心的开悟境界。当知若要开悟,须善用意识觉知心,来找出本来就在而从来不曾暂时间断过的第八识如来藏,不可住在一念不生的无事甲里冷水泡石头,禅宗祖师说那是黑山鬼窟;而真正明心开悟时找到了第八识如来藏,只是出生般若智慧,却是无境界的境界,方便说之为智慧境界!
又放下一切攀缘妄想的分别执著心,而住于一念不生中,那只是修定的方法,连二乘菩提所修、所证之解脱道都沾不上边。况且二乘菩提只是断尽我见我执烦恼,能出离三界之分段生死,但不知第八识如来藏,不证法界实相,所以认为将意识处于“一心不生”时就改变成涅槃妙心,是以误会的二乘解脱道来说成佛菩提,把离念灵知心的“一心不生”状态,误会为证涅槃、证实相,误会为成佛了。依照圣严师父的说法,二乘定性阿罗汉断尽见思惑而放下了烦恼执著时,应该说是已证得清净法身而开悟大乘般若了,为什么当佛住世时,不授记他们是菩萨、是佛呢?这就表示二乘菩提断我见我执可以出离三界生死,不再三界受生,但还是无法成佛,所以圣严师父说“放下攀缘妄想、分别执著、一心不生,就是开悟,就是证得涅槃妙心、真如佛性,”是违教悖理的,仍是落在意识境界中。佛菩提是要以亲证般若实相为主要著眼点,二乘菩提的声闻无学,不知、也不证第八识如来藏,就无法生起般若实相智慧,更何况圣严师父是落在意识心上,落在放下一切执著妄想分别之离念灵知心上,我见尚且未断的凡夫,又如何能够亲证悟生命实相?
《心经》是佛子们最熟悉的一部般若经典,用来印证所证悟的心是不是符合 佛的义理。如果目前还没有证悟,您也可从经典的文字作初步的了解;例如经中所说之“不生不灭”,就是说您所证悟到的真心如来藏有不生不灭的体性,因为真心不曾出生过,也不曾断灭过,从来都未曾生灭过,所以真心是一直都存在的心。祂从无始劫以来就在,从来没有断灭过,乃至连一刹那都没有断灭过;从来没有断灭过,当然就不会有生,所以祂才是不生不灭的心。以此方法,去思惟、校量自己师父的说法;如果他所说的真心是“一念不生”的心,在睡著无梦的时候有没有断灭过?还能保持在一念不生中吗?如果有断灭过,这个心一定是意识心,不是真心。同样的道理,再将此真心放在闷绝、正死位等四位来简择,看祂有没有断灭过?如果有断灭过,这个心一定是意识心,不是真心。经过这五位简择以后,这时虽然您还没有证悟,可是您已经知道自己的师父说法有没有符合佛说了。后学以前没有智慧,也没有能力用经典简择自己师父的说法,也不知自己师父不懂解脱道及佛菩提道内容,所以照单全收,被圣严师父误导了很多年还不知道,走了许多冤枉路。如今有真善知识平实导师出来弘扬 佛的正法,用深入浅出的方法,把成佛的方法与修学的次第详细的、全盘的开示出来,将般若之真正涵义如实的告诉我们,不仅可以避免学人被人误导,而且未来如果有因缘的话,可以在今生断除我见、开悟明心。后学很庆幸自己有缘追随而证得第八识如来藏,发起般若智慧,才能检查自己以前落处的错误,正式走上菩萨道。像这样难以值遇的机会,如果不再加以把握,不再跟随真善知识修学,今世岂不是白白空过?再回头,已经是无量劫以后的事了!
本文标签: 本文关键字:学佛,觉醒,连载,法义,辨正,如何,判断,真假,开悟,修学,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号