设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第042期>

学佛的觉醒(连载七)(2)

[第042期]  发表时间: 2015-04-18 01:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
圣严师父在《禅修精华》的第七本《活用》一书第36 页谈及:
使他获得虚空粉碎的经验。身心与宇宙合一,是属于禅定的经验;虚空粉碎之后,便又落实到实际生活中来。从虚空而又回到现实的人间,便叫他是‘过来人’,他从人间身心的虚妄,从宗教经验的虚妄,又落实到人间生活的实在,这时他才是活活泼泼、自由自在的人。
略说:后学以前对于佛法的正知见真的是太少了,只知道佛法很好,应该要学佛法。当刚开始修学时,自己也没有智慧思惟,所以从来没去想过:该往哪里走?走的方向正确吗?这个人说法正确吗?到底有没有符合佛说?反正听师父说的法就对了,也从来没有怀疑过,所以圣严师父出版的书,后学皆当作宝来看待;但是看完以后,对于大乘了义正法的修证,虽知甚深难可思议,由于自己毫无知见、方法,对第八识如来藏的体性更是不知,更不用说能理出一个头绪,因此从来不敢奢望能够明心见性,只能把明心见性的愿高挂在天空,期待未来有机缘,能够遇到真善知识及教导。如今有大善知识出世,对博大精深的三藏十二部经典之真实义理具足了知,铺陈出一条有次第性进修的成佛之道,使后来修学之佛子们了知:证悟应该如何具足法及次法、要如何证悟、如何悟后起修以及未来成就佛道之次第,使得佛子们有简择法义正讹的能力,同时亦有能力辨别“名师”与“明师”之间的差异,得以远离断见、常见外道法,疾入大乘了义正法修学,早证菩提。
又禅定不是般若,若利用打坐、数息、观想……等方法来遣除妄想、分别、执著,此皆是修定之法,不能当作是禅、智慧。打坐到一念不生时,又如何参禅寻找第八识真心?参禅就是要用您那觉知、分别的意识心去找您那无分别的真心第八识如来藏,当您找到的那一刹那:喔!原来真心是这样的!祂真实存在而又如如不动,本自具足,能生万法;同时真心与妄心同时在一起运作,却又历历分明,真心是真心、妄心是妄心,同时存在而互不相滥。此时您明白了,能现前体验到了第八识真心的自体性,就懂得《心经》、《般若经》,这就是开悟明心了。
禅定境界再好,也只是世间的有为境界法,就算已具足四禅八定,还是无关般若;因为般若是智慧,不是禅定,而且智慧不是经由禅定转化而来的,是经由证得第八识如来藏而发起的。圣严师父既然了知虚空粉碎是禅定境界,可是禅定境界再怎么变化,终究还是禅定境界,它还是有生有灭的法,还是不知如来藏所在而无法发起般若慧。般若慧乃是对于法界实相如实了知的智慧,是现观万法由如来藏生,现观如来藏本来不生不灭、不断不常。般若智慧所述之真心既然是不生不灭,本来如是,不是由其他生灭境界变化而来的,当然应该求证不生不灭的第八识如来藏。欲知这样的道理,后学用《心经》来解说,使大家比较容易理解。
《心经》上说:是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。
经中已说:灭尽十八界,就是无余涅槃本际。首先谈十八界,就是六根(眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根),六尘(色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘),六识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识),由于十八界具足了,才能在人间正常的生存运作,才有见闻觉知心来分别万法,也了知自己的存在。当十八界都没有了,还能知道自己及万法存在吗?譬如没有了“眼识界”,您还能看见吗?譬如没有了“耳识界”,您还能听吗?当您全身重度麻醉了,您还能见闻觉知吗?这就表示说,意识心是会断灭的,不是常住法。又十八界全不在了,为什么《心经》还说有个般若波罗密多“心”存在呢?不是很奇怪吗?这个“心”又是什么心呢?实有必要探讨。 佛说一心有八识,也就是有八种心,去掉六识及第七识意根,剩下的,当然是第八识真心了,不是吗?原来《心经》所说的般若波罗密多“心”,是在说一切法的根本心──第八识如来藏,经中也同时说出了祂的体性──无六根、无六尘、无六识。既然离十八界,表示真心虽然有出生十八界的功能,但祂却不为十八界所摄,所以没有十八界的了别功能,当然不与六尘万法相应,所以祂离见闻觉知,而且无始劫以来就一直如此,能证得此心才能懂得禅宗祖师的公案,才能懂得禅宗祖师的机锋,才是禅宗真正的开悟。
我们再回来看圣严师父所谓的开悟是“从虚空而又回到现实的人间,便叫他是‘过来人’”,实际上,真心从来不于六尘境上了别,不会分别虚空、非虚空,也不管你的虚空境界粉不粉碎,所以当你证得虚空粉碎禅定境界时,必然与意识心相应,与证悟生命实相般若智慧毫不相干,又如何可说是禅宗所说的“过来人”呢?既然不是“过来人”,又如何会是圣严师父所说的“他从人间身心的虚妄,从宗教经验的虚妄,又落实到人间生活的实在,这时他才是活活泼泼、自由自在的人。”在禅宗称为“活活泼泼、自由自在的人”,乃是证得生命实相的证悟祖师,知道祂无时无刻存在,没有不存在,而且也知道祂时时刻刻分明显现祂的真如性,可以为证悟的人所亲见及操控。像这样甚深的般若智慧,却不是落在虚空粉碎粗浅禅定境界的圣严师父所能稍知。
学人又问圣严师父:“应无所住而生其心”之真实意。师父如是解说:“‘无住’是什么呢?就是不在一个念头或任何现象上产生执著,牢牢不放。……因此,‘心无所住’是身在红尘能不受红尘困扰,‘生其心’是出入红尘还能救济红尘中的众生,为他们说法。这个心就是慈悲心和智慧心,是佛和菩萨们的境界。”(《圣严说禅》第17 页)
略说:像这种说法,完全与《心经》的般若无关,却与证严法师意识境界的说法相同。有些“善知识”总是想把能分别的见闻觉知心修到无妄想杂念、一念不生不分别,就把祂当作无所住的真心、当作开悟了。其实无妄想、一念不生境界仍然有能所与觉观,仍然在六尘有所分别,仍然有所住、有所知,否则如何知道自己在无妄想、一念不生的境界中?所以无妄想、一念不生仍然是意识心境界,仍然有所住。即使是在二禅无觉无观之境界中,不与外五尘相应,但仍继续与定境法尘相应,意识虽然此时无语言妄念,但还是清清楚楚了知自己在定境法尘中安住,所以还是有所住,不是无所住。
又一念不生是要依色身的五根、意识心、意根等才会有一念不生,它是缘起法、是生灭法。如果没有色身五根等缘配合、就不会有一念不生的境界出现。然而“无所住”之心,祂不属于十八界,祂本来就在、无所住、不贪、不瞋、不痴、离见闻觉知。既离见闻觉知,何来贪、瞋、痴呢?所以真心是本来就离贪瞋痴、离语言妄想的,不必圣严师父修除祂的贪瞋痴及语言妄想。既然是本来就无所住,哪里有住不住之问题存在?何必圣严师父修行以后才变成无所住。所以您在贪的时候、祂不会贪,您不贪时、祂根本不起一念贪要去执著;您在造恶,祂随顺您造恶;您要行善,祂也随顺您行善,而祂从来都没有造恶、行善,与善恶不相应,这样才是真正的无所住心。不是把有贪、瞋、痴的意识觉知心,修成为无贪瞋痴来变成第八识如来藏,当作是无所住心。佛门中真正的“应无所住而生其心”,是指第八识皆如是安住于无所住中,不断的有作用在配合妄心意识而出生种种心行;祂虽然不断地生种种心,仍然不与语言相应,是无始以来就言语道断,言语从来不与祂相应,何曾说过一字、一语,又何曾了别过一尘、一境呢?故证悟祖师禅师曾云:“不知最亲切。”赵州禅师亦云:“老僧不在明白里。”就是这个道理啊!
圣严师父错会了“应无所住而生其心”之意,误以为把能见闻嗅尝觉知的意识心,或者将与利害、得失、财色、人我是非等相应的意识心修成一念不生,就是佛所说的应无所住之心。然而第八识、如来藏本无出入,如如而安住,不与六尘相到,何曾有出入红尘之事?又何曾有语言文字与祂相应过?对真悟者而言,真心其实不是不知,仍然有知,只是祂的知不在六尘上,也不在语言相应上,所以六祖云:“念者,念真如本性,真如即是念之体,念即是真如之用。真如自性起念,非眼耳鼻舌能知,真如有性,所以起念。”《维摩诘经》云:“知是菩提,了众生心行;不会是菩提,诸入不会故。”《六祖坛经、维摩诘经》已说,第八识真心永离六尘的知,所以不了知六尘中的一切法,但祂却能了众生七转识的心行,这个起念了知,却不是七转识所能知。像这样“应无所住而生其心”甚深、极甚深的道理,唯有证悟第八识如来藏的菩萨才能了知,绝非是落入意识心的圣严师父所能了知,除非他将来也悟得如来藏阿赖耶识了。
对于开悟,圣严师父在文中如此说明:
诸位也可以参一参这样子的安心之法,把身体坐直,轻轻靠著椅背,将全身肌肉放松,脸部放松,眼球放松,头脑也跟著放松。然后注意你的心在想什么?能否不想?不想的时候,你的心在哪里?正在做什么?是不是还有一“个”‘心’呢?没有了心,就成了死人;若还有心,便是妄念。无心不是死亡,有心不是妄念,不生亦不灭,才是安心。如果大家全都同慧可一样,觅取不宁的妄想心了不可得,就全部开悟了。尽管不是那么容易,但是经由不断的练习,人人都可能从分别执著的不宁心,逐渐到达没有分别执著的无心。(《禅修精华》第二册第116 页)。
略说:圣严师父要佛弟子们参一参这“安心之法”,充其量也只是个放松身心、同于外道冥想之行门,与佛门参禅有什么相干?当你打坐无妄想、不分别、一念不生的时候,这个心仍然有知,不是不知,否则怎么知道自己一念不生?既然有知,尚且落在想阴中,怎会是佛所说不为五阴所摄,却能出生五阴,并与五阴和合运作的真心呢?如果如圣严师父所说,没有妄想就是开悟,那么当您专注开车,没有妄想时,是否就是开悟了?当您很专注规划某一件事,没有其他妄想,是否就是开悟了?当偷儿专注在偷东西没有妄想时,是不是就如圣严师父所谓的开悟了?一样都是没有语言妄想而都存在的心。不知圣严师父可否回答呢?
佛所说的心是第八识如来藏心,祂本不贪、不瞋,随缘自在而圆满成就一切法,从本以来离见闻觉知,不作主,故名“无心相心”。您能证得这个第八识如来藏,才能了知无心相的真心与有心相之意识心完全不同。只要有六尘中的了知,虽然无语言妄想,仍然是有心相的心,不是无心相的心。所以二乘人断了我见我执,舍寿时入无余涅槃,断了分段生死,能出离三界生死轮回,但还是不能说是开悟明心;真正的开悟是要悟得第八识如来藏,能现前体验祂是无心相心,才算是真正找到了实相心,才会般若实相智慧出生,才是开悟。
又圣严师父说:“觅取不宁的妄想心了不可得,就全部开悟了。”意识妄想心在睡著无梦时就断灭了,是不是说每个人在夜晚睡著无梦时都算是开悟了?如果真的是这样,大家不用这么辛苦来修学禅宗、静坐,去睡觉就好了, 世尊也不必辛苦降生人间说法四十九年了,不是吗?不知法鼓山的四众弟子们有没有认真的思考过这个问题?
在2004.10.01 十月份《法鼓杂志》网路版第178 期所出版的杂志“乐在修行”项目中有一篇圣严师父的文章〈不求安心,才是安心──禅与心灵环保(上)〉文章中谈到所谓的开悟,师父说:禅宗的修行,最重要的就是把心念放在现在。过去的不管它,未来的不管它,只是在现在;当发觉连现在也仅是过程,而非根本的存在时,就是开悟了。……领悟到自己的心原来并不存在。既然无心可安,心当然是安定的,所以达摩会说已将慧可的心安好了。
略说:禅宗的修行方法最重要的就是“参禅”,意即是用见闻觉知的意识心,去找那个本来离见闻觉知的如来藏心。当您的意识心在参究时,当然不管过去,也不管未来,只管现在──专注在疑情上,未来才有机会一念相应,证得第八识真心如来藏,那时才可以说是“开悟”。可是当您专注在参究时,因为专注的关系而忽略了外境,处于一念不生的境界,这时仍然有知,仍然专注在参究上,不是无知;这样的境界,仍然不是开悟的境界,要到意识心找到本来离见闻觉知的第八识,才可以称为开悟,在此之前,仍然不可以称为开悟。同样的道理,圣严师父所认知的开悟,是打坐处于一念不生的意识境界,与禅宗参禅找到第八识称为开悟完全不同,因此圣严师父所说的开悟不是开悟;如果因此而自称开悟者,名为大妄语人,舍寿时自然就会知道犯重戒的果报了。
又真心不是过去心,也不是现在心,更不是未来心,不在三世中;祂是真实存在的实相法,不与六尘境相应,于六尘境永远如如不动,根本不用您去安祂,所以无心可安;想要安或不安的心都是妄心七转识,祂们刹那刹那不停的变异(不安),所以才需要安。又这个需要安的心是意识心,正是祖师所喝斥的识神,正如《佛果圜悟禅师碧岩录》卷十开示:
达磨问二祖:“汝立雪断臂,当为何事?”祖曰:“某甲心未安,乞师安心。”磨云:“将心来,与汝安。”祖曰:“觅心了不可得。”磨曰:“与汝安心竟。”二祖忽然领悟。且道,正当恁么时,法身在什么处?长沙云:“学道之人不识真,只为从前认识神,无量劫来生死本,痴人唤作本来人。”如今人,只认得个昭昭灵灵,便瞠眼努目弄精魂,有什么交涉!
本文标签: 本文关键字:学佛,觉醒,连载,法义,辨正,如何,判断,真假,开悟,修学,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号