设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第042期>

学佛的觉醒(连载七)(3)

[第042期]  发表时间: 2015-04-18 01:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以圣严师父所认知的安定的心其实是意识心,一念不生都不攀缘时也正是证悟祖师所喝斥昭昭灵灵的识神;有时坐久了又起昏沈,恐怕因此就离开了“悟境”,只好瞠眼努目想要避免昏沈,不正是祖师说的弄精魂吗?
佛法唯有一乘,但为了接引二乘根性之行者,方便施设三乘菩提之差别,因此对于三乘菩提法义之异同要有所了知,才不会混淆不清。错把二乘菩提之修证方法当作大乘菩提之行门来修,想要以二乘之断我见我执的方法,作为是证悟第八识如来藏的方法,那都是缘木求鱼,了不可得。二乘菩提之解脱道法门,是在断我见我执等烦恼上用心,是从五蕴、十二处、十八界如实的观察了知五蕴我、众生我是虚妄的,是无常、苦、空、无我;同样的道理,见闻觉知心也是无常、苦、空、无我,因此缘故,断了我见、我执,成为阿罗汉。这是说二乘人是现观五蕴我、十二处我、十八界我皆是缘起性空、无常空,皆是虚妄法,都没有真实不坏的我,故说二乘人所证的解脱果是人无我。阿罗汉所证之人无我,只是证得五蕴之虚幻,已断分段生死、出离三界,但仍不知道大乘菩提之人无我,何以故?因不知不证第八识如来藏故。大乘人无我,是依大乘菩提之修法而证得第八识如来藏,悟得法界实相,称为破参明心,入真见道位。依证得生命实相心后,来反观自他有情蕴处界虚妄,也成就二乘人的人无我。后依见道之功德,继续修学别相智通达,方能入初地,方是初入法无我。岂是如圣严师父所说:既无可止可定的心念,也无能观能照的心念,便成无念亦无心,而亲见无我。(《禅修精华》第二册《观念》第140页)
又既使一念不生时,也尚是落在意识心中,仍以意识心无念时当作真心,常见我见都还俱足未断,怎么可以说是已亲见无我呢?一念不生时,必有意识心生起,方能了知有个一念不生的境界,否则是谁在了知这一念不生?既然有知,就是有意识心我,圣严师父认定常见外道所“悟”的意识心是佛门的真如佛性,正是我见凡夫,怎么可以说是亲见无我?
再说二乘说的人无我,只是在五蕴我、十二处我、十八界我上去修无我观,而所证的解脱果是人我空,并未证得实相心第八识。不能说以二乘人所证的人无我,就是大乘般若开悟明心证得实相心之人无我。又大乘菩萨已证得的第八识真如,确实了知第八识的无我性,也能现观而了知一切法皆是第八识自心真如所生,所以是法无我,如此才能说亲见大乘的无我。圣严师父所说:“无能观能照的心念,便成无念亦无心,而亲见无我”,非但是言不及义,也不符合世间粗浅的逻辑,且未离常见、我见,所以圣严师父所说的佛法都是戏论,与证悟第八识如来藏毫不相干。
综合圣严师父对于“开悟”有种种不同的解说,把它简略归纳如下:
1.放下一切妄想、分别、执著、烦恼,便是一念不生,见到本来面 目,就是开悟。
2.由散心、集中心、进入到“一心”而至所谓的“无心”而恢复自然,就是开悟。
3.把烦恼心变成智慧的心,就是明心。
4.与一念不生的无我相应,就是本来面目。
5.断除妄念,即是开悟。
圣严师父在这几种开悟说法之中,没有一项能与经典相契合的,全部都是意识心境界,不是禅宗所说的第八识如来藏实相境界;都是三界中的生死、生灭法,不是禅宗所悟三界外的第八识实相法。这样的开悟名为错“误”,纵使圣严师父名满天下、著作等身,身为“名师”,但是在明眼人眼里,他仍然是野狐,还写书流通,将自己狐狸尾巴毫无遮掩地撩向天际,让天下的人哂笑不已!
禅宗之证悟,是悟得一切法界实相第八识如来藏,能亲自体会领纳第八识真心的体性,能观察五阴、十二处、十八界、万法都从第八识如来藏生起,而如来藏不住于三界六尘境界中,却能配合阴处界的运作,具足一切法种;然后依祂的种种中道性,开始修相见道的别相智及修道位的道种智,乃至具足证得如来藏所含藏的一切种子而渐渐发起一切种子的智慧,最后终于圆成一切种智而成佛。所以大乘佛法的开悟只有一种,即是悟得第八识如来藏,没有二种或二种以上的开悟。如同在运动场上赛跑,跑到终点,到了就到了,同样的比赛不会有两个终点或目标。圣严师父所谓的开悟,把开悟变得五花八门、种类繁多。却没有一项符合 世尊的开示,使圣严师父之四众弟子们,知见错谬、方向偏差,想能悟得第八识真心,只好等到驴年到来,才有机会悟得。
(待续)
本文标签: 本文关键字:学佛,觉醒,连载,法义,辨正,如何,判断,真假,开悟,修学,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号