设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第042期>

般若信箱

[第042期]  发表时间: 2015-04-18 01:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一、末学有个问题是关于“意识”的虚妄性,我们可以从依根尘而起、五位必断、刹那生灭等诸方面观行而得到实证。然而意根的虚妄性则很难现观,《正觉电子报》上曾说需要有三禅的定力才能现观,否则只能通过知见和思惟来推知意根的虚妄性〔编案:《正觉电子报》并没有这样开示过〕。既然如此,那么色身与意识的虚妄性是否亦可以不通过观行,而以知见和思惟来推知?因为我觉得现观意识心的虚妄性对定力与慧力也有较高的要求。凡夫所执著的“我”是意识,而非意根(不知我这种观点是否正确?)。而我见与我执的起因,则是意根执著阿赖耶识见分所致。请问“意根执著阿赖耶识见分”,而产生我见我执的具体过程是怎样的?我们又为何会执意识心为“我”,而不是意根或阿赖耶识见分?不知 平实导师的书中是否有这方面的详细讲解?
答:佛法的修证与世间学问的研究是有差异的,佛法之见地是需要实证的,这样才会有解脱等功德显发。所以若不通过亲自观行的过程而能有三乘菩提见道功德的产生,那是不可能的!因为光是智慧修证的本身就有各种层次的差别,亦即从“闻思修证”的差异而有不同的智慧层次;若不通过观行,而纯以知见和思惟来推知一切法的话,那顶多只具“闻慧、思慧”,尚缺“修慧、证慧”的功德,对于智慧的功德将无法具足显发,就无法确实断除无明、疑惑、烦恼……等,对于“我见”即无法断除,更不用说解脱出三界了,所以亲自观行甚为重要。
再者,对于未悟者来说,因为无法实际现观验证相关之法义,因此毫无功德受用可说,例如现在的佛教界与学术界许多人士,穷尽一生研究唯识方面的知识,对于经论上的文字也非常娴熟,然而穷其一生的思惟研究,却只是一个我见俱在的凡夫,处处误会了唯识的主旨,就是因为他们唯有意识思惟的了解与推知,却没有实际履践的现观功德,这对于真修佛道者来说是不够的。佛法乃是实证的行门,而非唯意识思惟的推知可行,若意识思惟可以推知,那只要开设佛学课程而列入世间学校的教学中,直接去作学问就可以成佛了,也不必再有佛教阿罗汉、菩萨们存在的必要了。若纯作学术研究的佛学学问,都属于意识思惟的境界,佛法就成为世间学问而不是出世间法了,就没有所谓的“不可思议解脱”的实证与胜妙可言。故于此提问的因缘,再次提醒诸方欲实证解脱与成就佛道的学子们:学习佛法乃是一步一脚印的实证,得要按部就班、循序渐进,切忌躐等而行,也不可想要凭著意识思惟来了知;若学法因缘仍不具足时,要接受自己目前仍然无法实证的事实,这也是 世尊在《优婆塞戒经》当中开示八智之一的“知足智”。亦即众生对于佛道修证次第,自己于现阶段所该具足“闻思修证”的次法要领与进度,对于自己现阶段的层次、下一个阶段该如何行、需要什么样的功夫与资粮……等,都应当清楚知道。
这个部分的法义 平实导师在《优婆塞戒经讲记》当中有甚为详细的开示,期请有心向道者,请阅拜读书中深妙的次法知见;并以此知见为依循,确实履践于自己的佛道上,我们确信:如实履践者必能早日亲证实相,断除我见,那时就能现观法界实相的真实如如与蕴处界的虚妄无常,如此具足解脱德、般若德、法身德的一分受用,以上的问题自然迎刃而解;如此而行,于自己的解脱与佛道之增上,方是正途,切勿循现在学教界的错误作法,当以投入正法中实修、实证为要。
我见与我执产生的起因,主要是因为无明的关系,不只是“意根执著阿赖耶识的见分为我”,至于论中说:“意根执著阿赖耶识的见分为我”相关的法义与现观内涵、过程,乃是针对悟后进修相见道位的菩萨所开示的法,也是证悟不退的菩萨方能现观的事实,因现观功德之受用,故能心得决定而不退于见地。对于未悟的人来说,在此思惟太多,反而是徒增自己之葛藤,成为障碍自己见道功德出生的因缘,所以对于未悟者不需要开示过多这方面的法义;要以断我见、断三缚结为主,努力培植自己大乘见道之资粮与功夫,当证悟因缘成熟时,一念相应慧出现,届时自然可以现观此一体性,即可如实理解此分法义的真实内涵,如此而行方是有智者,故当以实证履行为宗。由此缘故,仅作略说,不作详细的说明。
二、有位破参明心的师兄因为私心遮障而离开,后来弟子曾在网路上读到这位师兄的一篇文章,描写了如来藏和六七识的一些体性,后学阅读后觉得写的很好,就留言赞叹了几句。同修的师兄知道后,说他的文章我们不能赞叹,但后学认为只要是弘扬世尊正法的行为,只要弘扬正法时没有私心,法义没有错误,这种行为就值得赞叹,哪怕他是个大恶之人!好比一个无恶不作的强盗,但经过一个佛寺时,诚心给佛祖磕了个头,我们要不要赞叹?如果赞叹了是不是就代表认同这个人的强盗行为?难道赞叹他礼佛的诚心就需要负担所做恶事的共业吗?导师弘法以来也出了好几个不肖之徒,而同修会也曾出版过他们退转之前所写的结缘书,但是同修会也不曾因为他们有私心退转了,就否定他们以前所写的书籍内容啊!不知后学这样的观点对不对?
答:对于如实依循 世尊经中告诫,而能弘扬 世尊正法的行为,是值得赞叹。这个观念基本上是对的,但是“随喜赞叹”这个功德法的成就,得要有正知见的智慧为前导,也就是需要有“次法”的璎珞庄严为助伴;若无简择而一味的赞叹,那是很容易出问题的;因为众生大多著于表相,常常用以篇概全的方式来判断,将会误认为是同修会所支持认可的。所以简择正邪、分辨善恶乃是非常重要的,不应只是简择正邪而忽略了次法、善恶的分辨。譬如有人弘扬正法的目的,是在获取世间法上的利益而用来行恶,就不是我们所支持的。您所举的例子,乃是在现代科技网路上发生的情形,这个部分,学子就需要注意简择,因为网路上面多用匿名、假名来发表,对于彼此身分大多不了解,读者的根器如何也不易确定;就算真是悟者,也不需要在网路上公开展现自己证悟者的身分,于己于他皆弊多于利故。又,说法需要善观因缘,如经中说:“空性随应说,不应演非处;若演于非处,甘露即为毒。”因此经中有许多法要的开示,乃是只对因缘成熟的众生说明;若缘不熟者,有时却要置答不记,这在经中常常有这样的记载。网际网路上面对于众生因缘根器的观察较为困难,多有因缘不熟者;若开示太多六七八识之间的体性,因根器下劣、性障深重、知见不足、慧力阙差、定力未充、观行不备、体验不够……等众多因素,易造成信力、福德不具足、性障深重者之毁谤,在网路上面开示太多,反而徒增他们造恶之缘。所以欲在网路上面发表文章,应特别留意佛在《优婆塞戒经》开示八智中之时智与众智;若无时智与众智而贸然在网路上解说不宜被所有众生了知的法,很有可能成为亏损法事、亏损如来的重罪;当简择因缘成熟的状况再来作合适的开示:以对众生最应机、最合适的法来开示较妥。
三、后学有一问题求教诸位菩萨︰我读导师开示大乘经典的著作时,觉得比较容易明白,但是最近开始读《阿含正义》时却觉得比较难懂,不知是什么原因?后学应该如何阅读《阿含正义》才能容易理解?请诸位菩萨开示!
答:其实大乘经典所述甚深极甚深,若要在文字上详细加以开示的话,众生读之也不容易懂。然而 平实导师目前公开写在书中的开示,也只开示其中较为初级易懂的略说部分,有许多较深入的法义,乃是在悟后进修的增上班课程才加以详细说明,实因近百年来众生对于佛法知见普遍错解与不足,故以浅显易懂的文字来说明大乘佛菩提道的内涵,接引菩萨种性之佛弟子。而《阿含正义》乃是平实导师为护正法悲愿所造之论著,主要从原始佛法三转法轮中之初转法轮阿含部经典当中举证,证明早在阿含中 佛就有大乘经典之开示,亦举阿含隐说八识之教证,期使此一悲愿揭示阿含解脱道密意的同时,让更多具信而福缘已熟之佛弟子,以此论著加持之力而能如理实践、现前观察,当世得以断除我见,进证声闻初果的功德,远离凡夫位。我们希望此一巨著能够广为流通于广大佛子之间,建立大乘为佛说、八识不增减的正知见于众生心田中,学人方能在缘熟时断除三缚结而成就初果功德。我们在配合《阿含正义》广为流通之时,努力护持与推广,祈愿以此功德成就正法命脉顺达千年之效。又佛在阿含中所开示大乘法要多为略说、隐说,是由声闻人结集而成的;但因声闻人听闻大乘法义时难以理解佛陀之意,经文中之大乘法义便极隐诲难知,故在举证的过程当中,多有深细严密的逻辑论证,对于平时不习惯阅读这方面文字的人,通常较为艰涩难懂。试想,连详细解释都难以了解,更何况对这些隐说、略说的经文阅读,当然更读不懂了!因此过去、当代的许多佛学界、佛教界人士,穷其一生研究阿含,却仍读不懂阿含真义,反而误会阿含真义,实属平常之事;因为对佛法的真解,非单纯凭意识思惟、学术研究而可达成,乃需以实证之行、实证之德为前提下,方能了解阿含的真实义。若佛弟子欲易理解《阿含正义》所述正理,当如 平实导师于第一辑中之开示:【学人若能于此六入法,实地细心观行而不是虚应故事者,所观行之内容亦是如理作意而非邪思谬想者,欲求不断我见、不证初果,是亦极难。今于此节中,举述观行入手之略要,细观之处则需各人读后自行作观。若不确实自行作观,平实于此书中详述之后,终究未能令诸大师、学人得断我见;由是缘故,于此节中仅指示入手之法,细观之处,留俟大师与学人们静坐之时自作观行。苟能确实、详细而如理作意观行之,不证初果也难!二乘菩提见道,唾手可得。】亦即希望学人对于平实导师书中之开示,能够数数多闻熏习,闻后数数思惟、如理作意,思惟确定之后能够如理而行,亦即于生活中去数数履践观行,修正邪见错解、修正身口意行,进而能够数数如理验证,确认真实无误,圆满此分闻慧、思慧、修慧与证慧之功德,期请诸学子当广为流通推荐之,于推荐流通之时,同时将自己阅读当中法要与知见正理,说明给众生听;自己在为众人说明之时,也同时成就一分如理思惟、观察与验证之功德,此即是履践《阿含正义》解脱智慧功德于己身,亦能累积智慧证得所需之次法璎珞,我们相信您一定会愈来愈觉得易懂易行。
四、导师曾在《真假开悟之简易辨正法》中拟了几道题目供学人自我检验所找到的是否为真心。后学建议同修会是否可以同样拟几道题供佛弟子们自我检验是否真的断了我见?
答:众生之我见主要乃是其对于五阴十八界的内涵不如实知,导致错认五阴十八界任何的一阴一界之变相为真实我,而成为四倒者,这也是众生不断我见、不证解脱的主要原因。而要检验是否真断我见,其实 平实导师在《识蕴真义》中,已专章说明断我见的检验方式,并略为举示多种勘验方式:可以从是否与六尘相触、能否领受六尘、相应的心所有法是否为意识的心所有法、人间五位是否会暂时断灭之现象、自行检查三缚结是否如实断除……等种种方式检验之。如《识蕴真义》所说:“欲断我见者,当先了知我见之意涵;我见者即是误认意识心为常住不坏法,将意识觉知心认定为常住不坏法时,即是堕于识阴我之中;以如是见解而坚执觉知心──意识──常住不坏者,如是见解即名我见。所以欲断我见者,当先了知意识心,莫堕于意识心中还自以为不堕于意识心中,莫将意识心变相境界错认为第八识如来藏境界,是故应先了知勘验意识心之方法,方能真断我见无余。”若欲详知我见内涵,请恭阅《识蕴真义》。又《阿含正义》七辑当中,几乎都是在讲我见、我执等断除之检验方式与实际观行要领,分门别类的从理证、教证上面开示及详细解说,期望能够让众生脱离我见无明深坑,请有心断我见者当以《阿含正义》、《识蕴真义》所述来检验之。
五、后学的佛学知见不像传统的佛弟子从师父受学,而都是来自学校的教育体系,很有系统的教学方式让后学能够吸收很多的佛法知见。但是近来与一些莲友接触才发现多年来所熏习的佛法,竟然与传统佛弟子的知见差异颇多,尤其是莲友所深信不疑的阿弥陀佛、极乐世界,在后学所熏习的知见里那是释迦牟尼佛的方便开示并非实有,又看到贵刊刊物《正觉电子报》的一些佛法知见,让后学颇感迷惑。故恳请开示以下的疑问:
1.大乘是佛说吗?
2.阿弥陀佛存在吗?
3.极乐世界存在吗?
4.为什么要往生极乐世界、去那里有什么好处?
5.如果已经因为错误的熏习而诽谤正法,若要想往生,应该怎么办?
6.若是作恶之人也能往生极乐世界免受恶报之苦,基督教也说只要信耶稣就能得救、能得永生,那阿弥陀佛和基督差异在哪呢?敬请开解后学的迷惑!
答:1.大乘经典乃 佛所说, 平实导师在《阿含正义》当中已经举出甚多证据来证明;四阿含里处处有隐说大乘的开示,法同一味,没有差别,只是二乘人没有生起对于大乘法的念心所,无法胜解大乘法义,所以将大乘法结集成小乘法而已。此处篇幅所限,无法详细解说“大乘是佛说”的种种证据,请您参考本期布告栏中第二十一项所列网路书局及各大书局,自行请购《阿含正义》各辑阅读之,读后即可确信“大乘正是佛说”。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,末学,有个,问题是,关于,意识,虚妄,我们,可以
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号