设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第029期>

藏密空性见之略评及殊胜如来藏之概述(三之一).......... 正国(3)

[第029期]  发表时间: 2015-04-18 01:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
8.帝洛巴开示《恒河大手印》:【本净妙心放光明,多劫轮回业障消。……若离执计是见王,若无散乱是修王,若无作求是行王,若无所住即证果。……欲达真实离心无为胜意趣,任运持心安住本明体,分别垢水自当返澄清,障修诸显亦各自寂隐,无取舍心光发而解脱。……行者初得觉受如瀑流,中如恒河畅流而闲缓,后如平水子母光明会。】
敦珠金刚上师传授〈吉祥普巴金刚常修瑜伽汇聚心要〉说:【母子光明会:本尊咒后加渣吽阿 情器光消向自身融入,自亦如空云没光明界,且又觉醒双入幻手印,三门不坏具金刚甲胄。】
辨正:《深密解脱经》云:“我说第一义者是过一切诸相境界,觉观是名诸相境界。”意为:“我释迦牟尼佛所开示的第一义,就是第八识如来藏识,祂无觉(寻)无观(伺),离六入分别,离一切相,离一切境界相,也没有光明相;若是有觉有观,都名为诸相境界,不是第一义。”第六意识具有能觉能观的分别性,只要是在生起时的一切境界中,都有六尘中的觉观,因此能够取著诸相,分别境界,从六入取诸光明相。敦珠上师讲的大手印境界,仍然落在意识中,所以不知道第一义谛离诸觉观,才会继续修持意识相应法。
第八识如来藏,识体常恒不变异,所含藏七转识种子则变易无常;第八识本身离一切境界相,故阿罗汉入无余依涅槃,十方诸佛也找不到祂的异熟识所在(灭分段生死,阿赖耶识改名异熟识)。因此,本净妙心从不放光明,又怎会是明体?修行观想情器世间化光融入自身,自身化光成母光明,母光明融入法界子光明,成平水子母光明会,这只是意识“自心取自心”的虚妄执著。因为能入的母光明与所入的子光明,俱是意识妄心观想出来的境界相;不论观想的光明相有多么坚固,只要一针麻醉剂,意识断灭,立即昏迷,一切光明、觉受立即消失;因为能觉知的意识心必须有三个俱有依,才能在人间生起与存在:阿赖耶识、末那识、有根身。若无此三俱行,意识心则不能现起;是故病人被全身麻醉──有根身中五胜义根(大脑)受麻醉时,能觉知的意识心即告断灭。意识虽然断灭而昏迷了,其第八识仍分明显现,从不昏迷;这种实相境界,可被一切证悟菩萨现观。可知藏密祖师谈论真如本性,看来似乎只隔一层纱,其实永远都隔万重山;无论怎么舌灿莲花,写出了超过大藏经很多倍的密续,讲的第一义法都是隔鞋搔痒,怎么也搔不到痒处。
9.《大乘要道密集》页388(新译〈大手印顿入要门〉):【一切善恶邪曲妄念,都莫思量离诸妄想,寂绝而住称顺本心。师曰:心不整则自明,水不动则自澄,……发生觉受有四谓乐空明知也,……诸修道人多分遣知,唯宗真空,吾不遣知为所宗尚,修道成佛皆非无知。】
敦珠金刚上师传授《邬金药师修持简轨》说:“三时寻思不沾染,如是平常之所知,此乃药王之密意,从此体性至等引。”
辨正:密乘教人任妄念起灭,知而不随,只要不被境界转,就能“止、作、任、灭”诸妄念烦恼,止息计度分别、随念分别,仅存自性分别;亦即没有寻伺心所的表意名言,仍有显境名言,对现前的境界,清清楚楚,明明白白。从敦珠“法王”〈且却〉中的“开示”:“如水上写字,写与汩没,是同时者;妄念亦然,其生起与解脱同时。”他认为:觉知心不被语言妄想所控制时,就成为解脱的涅槃境界了,这时的觉知心就是涅槃心了。他想说服大家信受的是:修道成佛皆非无知。这个想法并没有错,但是他的证境却严重的犯错;成佛时在人间仍然八识心王具足,所以意根与意识仍然有知;却另有一个第八识心的本觉,这个本觉心在因地就存在,不是成佛以后才出生;这个第八识心是离六尘觉知性的心,在因地的证悟是亲证这个第八识心,将来成佛时的第八无垢识,就是因地时的阿赖耶识,这样才是“因地心与果地觉相符、相契”。敦珠“法王”所谓的成佛时的真心知,却不是 佛说的离见闻觉知的第八识心,只是意识心,都是六尘中的知。但此知是意识的了别性,想心所、想蕴所摄,由第八识流注“乐空明知”境界的内相分种子,而为意识所了知。意识对六尘有知与不知二性,知就是想阴,不知就是无记。第八识无知亦无不知,第八识的知不在三界六尘中,第八识的知能了知第七识意根的作意、思心所,还有许多的知,但都是六尘以外的知,不是觉知心的知;祂也能如镜一般直心的映现与流注内相分种子,而为意识所了别,第八识真心从不了知自心所现的乐空明知觉受。所以敦珠所说的种种法,都落在意识境界中,因此说他是未断我见的人。
谨从《护法与毁法》择录的禅宗公案为证:【赵州从谂禅师问南泉:“如何是道?”南泉曰:“平常心是道。”赵州问曰:“还可趣向否?”南泉曰:“拟向即乖。”赵州曰:“不拟时,如何知是道?”南泉曰:“道不属知、不知。知是妄觉,不知是无记。若是真达不拟之道,犹如太虚廓然虚豁,岂可强是非耶?”赵州言下悟理。】
南泉禅师开示说:“真正之道,不属于知及不知二边。有知是妄觉,不知则是无记。若是真正通达了不住在选择作意中的不拟不向之道,便犹如太虚空一般虚明豁朗,岂可强加是非于其上呢?”因此,意识一旦现起,则必有知;一旦灭谢,则必灭除知觉,落于无记。如人眠觉,意识现起,则堕于知觉一边;眠熟已,意识断灭,则堕于不知不觉一边;由是事实,所以南泉禅师云:“道不属知、不知。有知是妄觉,不知是无记。”(待续)
本文标签: 本文关键字:密空,见之,略评,殊胜,如来,概述,之一,.........
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号