设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第026期>

受戒记实 .......... 张渝宁

[第026期]  发表时间: 2015-04-18 01:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
受戒记实
一、发心
二○○五年伊始,我们洛杉矶共修处的亲教师上善下藏法师上课时宣布:“三月六日台北讲堂将要传授菩萨戒,欢迎大家踊跃报名参加。”当场就有十位同修学长们举手,表示参加的意愿。下一次上课的时候,法师说:“依规定要受菩萨戒,必须上完《梵网经》〈菩萨戒相品〉十重四十八轻的课,才具备资格。”自此,我们每周六下午,禅净双修班的课程,因而延长上课时间,且益愈密集紧凑了,多谢所有同修学长们的爱心护持。
二、前行
能够回台北去受菩萨戒,诚然是桩不容易的事,个个遵照师父开示,勤加拜佛求忏悔。后学自知慧力福德不足,除了上课用心听讲之外,每日把台北讲堂精印的戒条纲要抄写乙遍。早课时,虔心恭诵发愿文。春节期间,大声念诵《维摩诘所说不可思议解脱经》两遍。如此尽心充实受戒资粮。感谢内人卿卿为了订购机票和旅馆所作的努力,还有四个外地求学的孩子,在我们临出发前,特地打电话回家,给予我们的随喜和鼓励。
三、正受
第一次随著戒兄们步入台北市的正觉讲堂,回家真好的感觉油然而生。既好奇又赞叹,水泥丛林里,竟然存在一片净土。受戒的殊胜感受,绝非语言文字所能表达。整个传戒的仪轨圆满庄严:“诸佛、菩萨现在前受,得真实上品戒。受戒弟子们,从今日起,尽未来际,受持三种菩萨心地戒,永不毁犯弃舍,乃至成佛。”长存我心,永铭心版,信受奉持。感念诸位法师、亲教师,诚为新戒弟子表率,是我们应该努力效学的榜样。
四、感恩
菩萨法师亲自授戒的恩德实在无以回报,唯在菩提道上更加努力精进,严持净戒,依教奉行而已。龙天护法及义工护戒菩萨们的辛劳,圆成这般殊胜法会。甚至于,那盒精致可口的素面,都令后学得以享有浅尝法乳、禅悦为食的喜乐。尔后连续四个晚上,幸蒙导师和台北讲堂亲教师的慨允,让我们旁听《维摩诘所说不可思议解脱经》和禅净双修班的课程,岂是醍醐灌顶,如沐春风所能形容。
五、回向
师兄颜雨杉求法心切,是他接引后学进入正觉。虽然师兄刚接受切除胆囊的外科手术,仍然为法忘躯返台受戒。祈愿佛恩加被,祝他早日康复,继续为正法努力。我们洛杉矶共修处庆幸有三位法师带领,明心菩萨护持,学长们和衷共济,精诚团结。祈求佛力加持,正觉圣教能在北美发扬光大,百尺竿头更进一步,利益群生。
六、结语
发心虔敬欢喜生
前行准备信力增
正受圣戒佛子行
感恩戒师善知识
回向菩提成正觉
南无本师释迦牟尼佛
附记:有一个晚上,内人卿卿和我到台北讲堂听课,远远望见 导师和亲教师及几位学长,走在我们前方,进了大楼,他们站在电梯口,观望了一下,一伙人随著导师舍电梯就楼梯,徒步上楼去了。这一幕长存我心,反省自己总是不知惜福,为了方便快速,来不及等到人数足够了,才一齐搭乘电梯,惭愧之至!晚上下了课,我俩踱著轻快的步伐,沿路走回旅馆,这几十分钟的行程,弥足珍贵;我们共同回忆亲教师上课的内容,重温佛法微妙甚深,法乐充满!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,何幸今有!阿弥陀佛!
从小生命看佛法 .......... 思渊
从小生命看佛法
计算机的温度是小蚂蚁最喜欢的居住所,尤其是冬天。
未学佛前,总是气急败坏想消灭这一群不知好歹的小蚂蚁;看著小蚂蚁跟我比速度逃生,心里又气又疼昂贵的苹果计算机,唯恐牠们造成电路故障。
自从阿哥教我正知正见的“无相念佛”后,见到蚂蚁爬上计算机,我心存慈悲驱赶牠,说也真是奇怪,往常跟我比速度的蚂蚁,竟大摇大摆的在我的屏幕上闲逛。我笑著说︰蚂蚁呀!你还真会欺侮学佛的人喔!
同僚不信,小生命亦可感受佛法的慈悲,于是伸手驱赶蚂蚁。他认为这只蚂蚁“智商很低、没有危险的应变能力”;说时迟那时快,当他伸手朝向蚂蚁的同时,只见蚂蚁的速度加快、仓皇逃生。同僚不服气,每每见到蚂蚁就找我再次验证看看,小生命是否可感受佛法的慈悲。我告诉他“众生皆可见众生的如来藏”,虽然同僚不明白“如来藏”为何物﹖但这是我为他种下的一颗佛种子,期许将来他生缘来时能萌芽。
诚如阿哥为我在八识内植下的慧学佛种。世人的“贪、瞋、痴”远比小生命来的重,所以执著心强。明明祸已当头仍执持虚假不放,视眼前利为己所得,导致生死轮回无有终时。
蚂蚁虽小,但“贪、瞋、痴”的习气比人低,警觉心灵敏,反应直接。所以蚂蚁知道我只是要驱赶牠、非是要置牠于死,因此牠慢步而行。同僚的心念落差大、气不平顺,蚂蚁才会落荒而逃。
佛菩萨的恩德感召,连小生命都可知晓。可见“觉知心”的语言、文字,岂是仅有的沟通桥梁?哪会是正确的判断?
善小为之则福聚、恶小为之则德损!
期许正知正见的大乘佛弟子,普将光明传遍彼端,让正法久住,世间万物同受恩泽。
本文标签: 本文关键字:受戒,记实,..........,张渝宁,受戒,记实,发心,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号