设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第020期>

菩萨宝山行(二).......... 无名(2)

[第020期]  发表时间: 2015-04-18 01:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
除习气与了知因果外,“于未来世开觉声闻而为说法”更揭示了佛与阿罗汉的重大差别:不回小向大的阿罗汉,舍寿后必入无余涅槃,何有“未来世”开觉后辈之愿与事?这一连串的问题,答案其实非常明显:阿罗汉不是佛!既然如此,除“缘起性空”、“业行”之小乘菩提、中乘菩提外,就必定另有“佛法”存在,明确界定了阿罗汉与佛之不同;这终极的一把尺,就是第二转法轮所简述的般若、第三转法轮所详述的如来藏一切种智,而业报的机制──业力──仅仅是如来藏心体所含摄的运行于三界万法中的一部分功用,不能外于如来藏而能有业力单独的存在。
印顺一派人所建立的“外于如来藏的业行系统”(外于如来藏而单独存在的业力),是“法尔如是”之不可证知、也不可起用,这与三转法轮所述的如来藏心体可以依照佛教示的唯识种智而分分了知的实证,乃至因此而有十地等诸地的发挥其用,二者不仅不符,其差别简直是天地悬隔!执著现象界的缘起性空及业报运作,别行建立子虚乌有的外于如来藏的业力系统,盲目的以想象之法作为究竟,不仅斲丧了佛法可亲身证验(非情解思维)的宝贵特性,也使得所弘扬的佛法日趋于浅薄,终究同化于一神教,或者沦为印顺一派人专作佛法学术研究的下场,远离实证履践、实证解脱、实证种智的佛法本义;凡是信受他的说法者,都会同样的落入“努力修行而唐捐其功”的窘境中,却又自以为是真修实证,这也就是昭慧、性广、传道……等人的实况,也正是现在佛教各大道场法义修证本质荡然不存的实况。连堂堂佛教学术宗师的印顺法师都会说出这样的话:
【一般人想:入了涅槃,到哪里去呢?证了涅槃,是什么样子呢?关于这,佛是很少讲到的〔注二〕。总是讲:生死怎样延续,怎样断烦恼,怎样就能证涅槃。入了涅槃的情形,原是不用说的,说了也是不明了的〔注二〕。比方一个生盲的人,到一位著名的眼科医生处求医,一定要问个明白,眼明以后是什么样子的,医生怎么说也没有用吧!因为他从来无此经验,没法想象。只要接受医治,眼睛明亮了,自然会知道,何必作无谓的解说〔注三〕。若一定要问明了才肯就医,那他的眼睛,将永无光明的日子。涅槃也是这样,我们从无始以来,都在生死中转,未曾证得涅槃,所以入涅槃的境地,怎么想也想不到,怎么说也说不到,正如生盲要知的光明情形一样〔注四〕。佛教是重实证的〔注五〕,只要依著佛的教说──断烦恼,证真如的方法去修习,自然会达到自觉自证,不再需要说明了〔注六〕】。(《妙云集.学佛三要》〈佛教之涅槃〉,印顺著,正闻出版。)
连佛学大师、导师的印顺法师,都对涅槃境界一无所知,而著作《成佛之道》,而说他能教导学人亲证涅槃、修学成佛之道,岂不是痴人说梦?连当代佛法导师级、宗师级的印顺法师,都对涅槃无法了知、不能亲证,而说涅槃是“想也想不到,说也说不到”,那么,等而下之,当今的佛教界诸方大师都是信受他的,这其中又有谁人能了知、能亲证、能教人实证?也就可想而知了!反观平实导师的书籍与言语开示,在在处处都以各种不同的层次与方向,详细的解说无余涅槃中的无境界境界;也说明了涅槃其实本空,唯名无实,其实即是如来藏之异名,乃是依如来藏的不再出生三界有而施设涅槃一名。而这个真理,在大乘经、论中其实都已经多处说明了,也在二乘法的四阿含诸经中密意的说明过了,平实导师也在经中所说的亲证情况下,依己所证而清楚的解说,并写在文字上面而出书说明了:在他阅读经论上的这类记载以前就已经先讲出来、写出来了,如今已经证明他当时在桃园所作《邪见与佛法》的演讲是完全正确的。所以,不论是有余涅槃、无余涅槃、本来自性清净涅槃,全都不是不可知、不可说的;因为我们随从平实导师修习以后,也有许多人证得无余涅槃里面的实际了。
这都是由于印顺派学人不肯信受第三转法轮诸经的佛语圣教,误信了一部分欧日佛学研究者的谬论,心里总是认为第二、三转法轮诸经都不是佛口亲说,就跟著否定第八识如来藏与第七识意根的存在,才会无法亲证第八识如来藏,因此就不能实证如来藏的本来自性清净涅槃,也就无法了知无余涅槃中的实际境界了,当然就会说出“涅槃无法实证、无法了知、无法言说”的外行话来。所以,由“无常、苦、空、无我”的专修蕴处界缘起性空的解脱道,转向追寻生命实相的佛菩提道,其首要关键就是信受第三转法轮方广唯识诸经佛语,知道有情生命的实相──如来藏──乃确实存在,并且可以实证,而圣位菩萨十地的地地境界也皆可以实证!
佛世的阿罗汉等,因入涅槃前闻世尊开示,于其如来藏熏入无漏的佛菩提道法种,得以在一段时间,甚至无量劫后,才能依如是佛菩提种子之自心流注识种而重新回到人间、重启大乘之门;菩萨们则与阿罗汉们不同,菩萨因承事诸佛、世世熏习使然,往往可以世世得遇正法善缘,甚至仅是闻见一句经文,就足以启发宿世种子,自动回归于佛菩提道。从这里即可看出世尊于初转法轮与二转法轮,以“本际、实际、非心心、无心相心、不念心、无住心”的提示与“般若”的总相描述,安排铺陈菩萨道的苦心了(《妙法莲华经》卷三);因为以二乘法的胜义,也仅能使阿罗汉于入灭前,随缘度众;更何况他们是以现象界、世俗法的蕴处界缘起性空来度人,焉能真正度人成佛?只有“无余涅槃中的‘本际’确实存在”的胜法,才得以点亮了往后无量劫进修佛道之路,由此我们可以确认,菩萨的“觉”,不仅需全然了知世俗谛所说“蕴处界我”的虚妄不实,更须分分了知有情的生命实相──如来藏!方能究竟到达解脱彼岸,而不是犹如化城的二乘涅槃,不能了知无余涅槃中的实际,不能实证四种涅槃,无法发起般若德与法身德,而解脱德亦不圆满具足。(待续)
注  释
注一:所以一切三界之相,例如禅定(未到地定、欲界定、四静虑、四空定)、了了分明之心、如如不动之心、处处作主之心、意识细心、意识极细心、乃至密宗的虹光、中脉、明点,禅宗未悟示悟的野狐们竖眉张口、举手投足等,都是无常,均非究竟!
注二:般若及唯识经典不是已经说了许多吗?
注三:成佛之道必须亲证,不能被动地依赖 佛的医治,若全仗他力,与一神教何异?
注四:行者不同于生盲者,行者应同于翳者,依 佛之开示,自行动手渐次除翳,在除翳的过程中,会渐现光明; 佛一步一步的开示,不但给了行者信心,更是最佳行门,所以 佛说了四十九年的法,每一法都有用!
注五:此为正论。
注六:正因为证真如必须“依 佛的教说”,所以 佛才在般若及唯识经典中详述真如,怎么又会是印顺法师所说的“不再需要说明(涅槃)了”?!
本文标签: 本文关键字:菩萨,宝山,..........,无名,菩萨,宝山,导师,台
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号