设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第122期>

苍天有眼(连载37)----郭正益老师

[第122期]  发表时间: 2016-07-10 17:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析——外道密教与现今喇嘛教的依持典籍与佛教之实际正理的背离
  第四目 谭崔人变造的典籍:《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的虚妄想
  这部密续《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》是快速精简版的“成就密教如来”的版本,一开始介绍弟子应当恭敬密教上师阿闍黎如佛,再念诵密教真言,手结契印,开始进行这秘密三昧耶的仪轨,快速通关抵达“十地菩萨”位。然而,至今密教并无一人真实了解“无生忍”,何况成就“无生法忍”,乃至“十地菩萨”果位呢?
  密教之“身心不著而证十地”的虚妄想
  《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷上:
  如是谛观已  不见于身心  住寂灭平等  究竟真实智
  即观于空中  诸佛如胡麻  遍满虚空界  想身证十地
  住于如实际  空中诸如来  弹指而警觉  告言善男子
  汝之所证处  是一道清净  金刚喻三昧  菩萨般若等
  尚未能证知  勿以此为足  应满足普贤  方成最正觉1
  (1)密续认为透过这仪轨,在看不见手足与身心的情况下,心无杂念,即是证得寂灭平等的真实法,又见到“布满天空的谭崔诸佛”,满心欢喜,便以为证得“密教十地菩萨”。然而,“看不见手足”是属于“未到地定”的层次,尚且不到根本禅定,而接下来的“看不见心”便自然堕入妄计之中。而且,即使真正的世间禅定也非“般若智慧”,更何况此处“未到地定”如何附会为“真实智”呢?衡诸理事,一切俱失,如何可以“定境”的描述当作住于“寂灭平等究竟真实”的“智慧”呢?
  (2)这密续论及密教弟子于幻境中而自以为证得“谭崔十地菩萨”,再经过密教诸佛弹指警觉,令他更上一层楼以成就“密教最正觉”,在一天之内,便“即身成谭崔佛”。这样的“成佛速成班”对一心仰慕密教而认为“密教较快成佛”的若干佛教法师应该是天赐良机才对,但当这密续放在他面前,他反而退避三舍,喃喃自语:“这密续所说的咒语得要有上师亲自传授,才会有效,所以我跟著照念,也没用。”竟然放著“超快速成就谭崔佛”之法而不愿尝试,宁可整天耗费心力念诵“不能成佛”的咒语不下千遍万遍,却将这“成佛咒”与仪轨晾在一旁,这样岂非心行颠倒?归根究柢,密教设计者当初在教授弟子时,就嘱咐说凡是密续所描述的仪轨咒语,如果没有上师传授而自行念诵的话,一概无效;而且还恐吓说如果违逆我,必会遭逢极重果报。所以,密教弟子就随上师怎么说,就怎么作,不敢有丝毫怀疑。上师再藉由传承“即身成佛”的说法,笼罩弟子加入男女双修的行列,由“即身成佛”一头栽入“男女双修”。上师的话就是圣旨,“双修”即是密教的“王道”。所以,学密与学佛两者之间,毕竟是南辕北辙,永无交会。
  (3)喇嘛们各各想要“即身成佛”,那为何不赶快请阅这部密续,并努力修学呢?还是在密教待久了,自己多少了解密续往往是空口白话,不能看了就信以为真?抑或自身已经受过宗喀巴于《密宗道次第广论》说的男女婬欲“秘密双修灌顶”之法,早就即身成佛了,甚至还是“密教佛”,所以听闻这密续宣说的“即身成佛”法,不免一笑置之,而无修学的必要?若自认成佛,为何没有诸佛的种种功德相好,以及现起三转法轮的教化呢?
  (4)许多人只要一听到哪一个密咒可以发大财,就拿起本子照著念诵,从来不管有没有上师教他,那为何这“成佛咒”却要当面放过?还是人人都知道:这“密教上师”和“弟子”一样要的是“钱”,至于“成佛”不是不重要,只是目前根本不可能;既然如此,那为何当喇嘛说密教有“即身成佛”法,就死心塌地信受配合呢?还是只允许大喇嘛成佛,自身则不准成佛;这样又如何契入真实平等法界呢?如果今天所跟随的密教上师都不知道也不会这“即身成佛”法,那是否应当思惟这上师既然孤陋寡闻,跟他修学,岂非是虚耗光阴,是否应赶快换一位懂得即身成佛咒的上师而快速得法吗?如果又找来找去,都找不到有密教上师可指导修学,那就表示密教无法令人“即身成佛”,这“即身成佛”全是一个幌子,则是否该弃舍密教而回归佛门呢?而且,即使有密教上师说他可教授成佛之法,应当直接问他:“上师你是否已经成佛?”如果他说尚未成佛,则当知其自身未度究竟者,焉能度人究竟,这就是邪师。若他说已经成佛,则请他马上示现出三十二相好,如果他作不到,他就是准备下地狱的神棍,这样还能跟他学吗?
  (5)现代密教学人既然口口声声说自己修学的密教就是佛教,却对密教本源的印度谭崔密续加以漠视,并刻意忽略其中的印度教教义,假装诽谤佛法的附佛外道见从未发生过,或以为译者“不小心”翻译错误,抑或抄录错简所致?然而,学佛应建立抉择智慧,而非盲目找世间人来崇拜;当自身说信的是佛教,却对真正佛教大法王—释迦牟尼佛—所说抱持疑惑;转过身来,却对藏传密教喇嘛法王之“即身成佛”的说法深信不疑,也不在意这“法王”是否僭越圣号;请问这坚定不移的信受到底是以什么来作为根本呢?
  密教之“意识心作为自心藏识”的虚妄想
  《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷上:
  藏识本非染  清净无瑕秽  长时积福智  喻若净月轮
  无体亦无事  即说亦非月  由具福智故  自心如满月
  踊跃心欢喜  复白诸世尊  我已见自心  清净如满月
  离诸烦恼垢  能执所执等  诸佛皆告言  汝心本如是
  为客尘所翳  菩提心为净  汝观净月轮  得证菩提心
  授此心真言  密诵而观察 2
  (1)这密续译者是不空,他知道少分的阿赖耶识、藏识、如来藏的名相,但无法领纳义理,便将意识心当作是自心,落于世间我见的窠臼,误以为修行的根本是在于除去意识心的烦恼垢染,当意识心无念无妄想之后,就是佛法所说的清净心,再由此转变成真心;他却忘了《心经》说的真心都是“不垢不净”,哪里可落于一边而说为清净呢?应知如来藏远离一切六尘的见闻觉知,见闻觉知尚且不是祂了别所行境界,何况能了别六尘境界,又如何说有生起清净与染污的念头呢?既然无念,不空等人又怎么检择说如来藏的念头是清净,还是染污的呢?
  (2)再问如来藏祂会因为有了什么,才导致祂清净抑或污秽呢?若会改变原有的状态而变得更加污染或清净,就是变异无常,如何称为真心呢?又当知如来藏自体是无染性,诸法怎么污秽祂呢?祂又不与五尘相会,怎么污秽呢?祂无始以来,从不须清理打扫,怎么清净呢?祂无论何时,永远是一个样,就是无始以来的“那个样”,过去如此,现在如此,未来如此,如是三际平等,所以称为“如”。所以,清净打扫、克制念头等等,祂都不需要,祂还是“如”祂原来的样子。祂所出生的意识心转为清净,也不会干扰到祂;意识心更加污秽,也无法干扰祂;如来藏心如是与“清净、污秽”永远不聚会在一起,如果还记挂祂是清净抑或污秽,当知这是不如理的虚妄见,偏离正理。
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号