设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第122期>

苍天有眼(连载37)----郭正益老师(4)

[第122期]  发表时间: 2016-07-10 17:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  (1)即使是稍微熏闻过一点点佛法的无知凡夫,都知道诸佛亲证无上正等正觉,一切功德无不圆满具足;如果“无上正等正觉”的“诸佛”之上,还有一位“增上主宰”,那要称为“更加无上正等正觉”吗?如果这样可行,那“更加无上正等正觉”之上,岂不是就应该还有“更加更加无上正等正觉”,如是“更加、更加”一直上去,岂有穷尽之一日?如此又怎可为法界真实理?
  (2)密教继承了印度婆罗门教对于神道设教的迷恋,总以为三千大千世界有一个大自在主,他以大威德来统领世界,一切诸法生灭都要以他的意志为依归,不论说的是世界创造主——大梵天,还是三界主宰——大自在天,认为世间必定存在著一位而且是唯一的大主宰,密教将这“主宰”的思想拿到佛门来,随意更改“诸佛平等”与“三界中无有真实主宰”的实相正理,自我宣扬“一位密教菩萨超越佛教诸佛”的说法才是法界无上的真理,意图迷惑信念不坚定与知见不具足的人;请问台湾从南到北又有多少意志不坚定的法师悖逆 如来圣教而接纳密教呢?
  (3)如果想要主宰“诸佛”,请问这主宰的内容是什么?如果先说“诸佛本身就是这主宰所出生”,然而这说法就是堕入世间最无知的下等妄计,因为学过佛法之人都知道任一有情的究竟实相心是本有的,不是任何一法可以出生的;如果这实相心是可以被出生,那祂必定会有因缘时节合会与散坏消灭的情况,在坏灭的当下,有情与那实相心就不再存在了,等同于断灭了,如何还说有佛法可追求呢?因此,既然这主宰不能出生“诸佛”,若转说“这主宰是来主宰诸佛的因果业报”,然而,这说法也是妄计,当知“诸佛”诸业清净,因果酬对皆尽,无可被主宰之处。即使再转说“这主宰是来主宰诸佛的三十二相好、四无所畏等利他之种种功德”,然而,“诸佛”自有无垢识第八识流注无量相好功德,亦无需被主宰。如果最后转说“这主宰是直接主宰诸佛的实相心”抑或“取代诸佛的无垢识”,然而,实相心唯一真实,永远无有一法能超越而被其主宰控制与取代更替,祂永远都仅是随顺所含藏的种子与诸缘而现起诸法,故称为真如无为,不是因为谁想要如何主宰他人,而就能随意操控祂的。至此,“一切如来增上主宰”的虚妄说还有什么著力点可立足呢?
  (4)密续将“密教菩萨”架于“佛教诸佛”之上,结果一位本来应该在“菩萨法界”的“密教金刚手菩萨”在还没有增上修行而进入“诸佛法界”之前,却摇身一变,成为超越“诸佛法界”的大主宰,完全扭曲“菩萨法界”和“诸佛法界”的法界修证次第因果轨则的事实。密续并要求“诸佛”得向这“密教菩萨”俯首称臣,恭敬供养,如是践踏诸佛如来的恶说法如何会可能是佛法呢!当知:唯有诸佛如来证得了法界无上真实理,假使密教自说有任何一位菩萨证量功德超越了诸佛,当然就不是佛法,就不是佛教。
  历史上的一贯道教徒为了要扩张他们的宗教势力,将“诸佛如来”纳入旗下,说“诸佛”是由其“天地间唯一主宰”的教主所出生,却又一再尽情引用“佛法”的“诸佛如来不生不灭”的义理,如是说得煞有介事,却连“不生不灭”与“被出生”已是自语相违,都毫无所悉,密续也是犯了同样的毛病。谭崔密教推崇“主宰号令诸佛”的“密教金刚手菩萨”,此说法和一神教所虚妄想的“最高主宰”——上帝、阿拉、老母娘、湿婆神……,这些创造宇宙的唯一真神的说法不谋而合。世间各个宗教根源于“唯一主宰”之臆想,弃舍“三界法中本无主宰”的真实理,各自施设出一位他们心目中至高无上的真神,以供他们膜拜求愿,企图得到其保护而得以永恒领纳这三界有。无始以来,一切宗教亦陷入了“五蕴”和“世间诸法”的贪恋之中,构成了强烈的三界之爱,这就是贪爱“三界有”,无法接受佛教“无所得”的正理,因此不免向“有所得”的“主宰说”靠拢,等而下之的就是藉由佛教招牌吸收信徒的附佛外道,如广义的附佛外道——“老母娘出生诸佛”的一贯道,与直接到佛寺出家的附佛外道——“金刚萨埵主宰诸佛”的密教。
  ---------------------------------
  注1《大正藏》册18,页313,中29-下9。
  注2《大正藏》册18,页313,下25-页314,上6。
  注3《大正藏》册18,页314,上16-中9。
  注4《大正藏》册18,页367,下7-14。
  注5《大正藏》册18,页370,上25-27。
  注6《大正藏》册18,页372,上1-10。
  (待续)
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号