设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  悟道  菩提  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第011期>

活在佛法中 (连载三)..........李正因(2)

[第011期]  发表时间: 2015-04-18 01:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一心虔求 信愿忏行
我们的法,著重在“一心”,无论忆佛念佛、寻求真心、听经闻法、或安住道场。庄师姐强调:“要学这个法,向心力很重要,如果心都在这个法上、都在这个道场中,绝对会有收获的;若心不在此,只想拿到就走,就很难相应,就不是菩萨种性的人,那是盗法。”正珊师姐接话说:“或是在这里,而习性上仍喜欢有形、有相的法,对此大乘法,所投入的心便相当有限,也容易退转。”
庄师姐又说:“我很深的感受是,你一心一意就在这里,对自己非常有信心,相信自己一定可以,便一定没有问题。很多师兄姐都因为没有信心,他们要报名时,老是觉得:‘我不行,我一定没办法!’这样子信不具足,功用就已经减半;若是一直觉得自己不行,就一定不行!所以一定要有信心,要说:‘我一定可以!’这个念很重要。还要求佛菩萨加持、忏悔、发愿,一定要每天做。另外,护持道场不能断,做义工,什么事都要热心去做;要有向心力,这样才有办法破参,否则福德不够,很难。因为福德不够,不能庄严,慧就无法庄严,福慧是并行的。”
“也有人说:‘我不敢跟佛菩萨说!’有什么不敢的?祂们那么慈悲!”庄师姐诚挚地说:“每天告诉佛菩萨这个愿,求佛菩萨加持,诚心诚意回向、发愿,一定要护持宗门正法──其实不是跟佛菩萨讲,而是跟你自己说,因为我们很健忘──你要护持宗门正法,佛菩萨一定会帮助你破参,因为正法要延续,就要有人护持!这个愿一定要发,才不会离开这个正法道场,下辈子也才会再来,修学正法的缘才能继续,这些都是相关的!”
“人的念很厉害,我们能修这个法,真的很有福报!”庄师姐无限喟叹道。
“真的会心想事成!”正珊师姐大力附和。
“例如,我卖以前的房子,不曾担心会卖不掉,果然很快就卖掉;我同修却一直担心,我说:‘你一直担心,就把负面的心带出来了,当然卖不掉。’我们要想:‘一定没问题!’就一定没问题!所以在法上的信心一定要有,十信满足,才能进入‘住’位。”庄师姐再次强调:“我们的法从‘信’入门,从‘住’位开始,信不满足,怎么‘住’得了?”
“当我们拜佛观行等等,真的如实去做了,我们的感应会较灵敏,”正珊师姐说:“因为我们的心较细了,种子在汰换,对境较能抽丝剥茧,较容易还原事情真相。譬如,别人对我的心态友善与否、或事情即将如何发展等等,有许多不可思议的现象……其实这也是如来藏本身的功能体性!”
“像我那时候去禅三前,膝盖肿起来不能拜,我还是想办法拜,”庄师姐说:“像以前根本不会忆佛拜佛,但是管他拜得好不好、能不能,反正我就是要拜!有坚定的心,上述条件都具足了,不管明心或见性,只要按部就班去做,不需要急、不要想太多、不要去怀疑:‘我到底有没有希望?’只要定慧、福德等具足,就待时节因缘,其它交给佛菩萨。有的人是从眼根入、有的从身根,每个人都不一样,因缘一到,就相应了。所以一定要求佛菩萨!”正珊师姐也在一旁猛点头,强调著虔求的重要。庄师姐语重心长地继续说道:“你有没有诚心诚意要这个法,或者只是应付一番?其实佛菩萨都在看的!一定要虔诚地求,大乘法没有佛菩萨加持,一定不可能得!”
正珊师姐郑重接著说:“这等于是佛菩萨选你出来续 佛慧命,传这个大乘法。若你不能信祂、不求祂、不能皈依于祂,祂怎能相信你会继续走下去?所以对佛菩萨一定要求。而且我们在日后能够生活安稳,很多都是我们信受佛菩萨以后,佛菩萨给的,虽然看不到,可是绝对有。”
“修这个法真的很好,我们很有福报,能与这个法接触。”庄师姐说:“外面真的很可怜,只知念佛、拜佛、坐禅,连什么叫做明心见性都不知道,根本就不懂学法首先得要开悟见道。我们在这里,知道走这条修行的路,就是要找真心,而且知道如何找、往什么方向去找!所以真的要感谢佛菩萨,感谢 萧老师,将正法善巧方便传出来,因此我们要好好护持这个法,不要再有其它波动影响道场、影响自己、甚至影响 导师的时间;虽然每次都能因祸得福,在法义上更精进,但对会里总是伤害很大。”
“还有就是,去禅三前一定要求佛菩萨加持。”庄师姐简直“倾囊相授”、不遗余力了:“破参那次,我是拜八十八佛;见性那次是拜大悲忏七天。因为要上山,一定会有阻碍,不是自己本身的业现行,就是家人的业现行而障住我们。并且不要到处告诉别人要上山,否则冤亲债主听到,会阻碍你。从一开始报名就不要讲了;然后很用功做功夫,拼命拜佛,多拜忏,回向冤亲债主,求佛菩萨加持,让家中平安、能顺利上山、顺利破参;发愿一定要护持宗门正法,广度有缘众生 (有缘才能度,并没有能力度所有众生) 。这样才会顺利,不然阻碍很多。”
“有的人福报不够,或者上了山以后整个脑袋空掉;或者勉强破参回来以后出状况:有人生病、有人膝盖肿到不能走……”庄师姐再次叮咛:“我连发心护三,都求佛菩萨加持,也不敢到处嚷嚷;像上次我母亲癌症已陷入昏迷,我担心不能顺利护三,便求佛菩萨让母亲没事,结果到现在,我母亲还好好的!”
感恩生慧命 活在佛法中
“我说的这些,是给真的有心学好这个法,又想亲证生命实相的学员建议。”正珊师姐深有所感,却又不失幽默地继续说:“我是一个失败的范例,但我唯一成功的事,是我投胎对地方了,生对国家、生对家庭,所以我才有办法学这个法;即使之前的大风浪,我们都还是深信 导师的法不疑,而留下来,这是我这辈子所做最有智慧的事!我希望这辈子往生后,能像此世如此有智慧地投对胎,继续我修学正法的缘!”大家都笑了起来。
庄师姐回忆从前:“刚开始的时候还没有很专一的修,觉得‘无相’什么都没有,怕怕的;人总是注重表相,至少念佛、持咒、参加法会等比较安心,所以还会再去十方禅林帮忙香灯的工作。破参以后,觉得有一个真正可以依靠的地方,才不再去别的道场。”
“所以我们来到这里,真的很有福报,”庄师姐郑重地接著说:“ 导师这么方便善巧的把这么好的法教给我们,只要拜佛就好了;平常做事、逛街等等,随时随地都可以忆佛、观行做功夫,不是一定要坐在那边才叫‘做功夫’;一般念佛的人,还要用念珠或计数器来算念了多少遍,这样根本没办法一心!”顿了顿,师姐又说:“而且我们有 导师、亲教师教我们,有疑问、或功夫上有问题马上可以问,又可以随时做功夫,这个法实在是值得赞叹,真的希望有更多人来学!”
庄师姐谈及这一路走来的点滴,满心珍惜感恩。她说:“能学这个法,首先要感恩 萧老师,尤其是师娘。师娘跟我一样都是家庭主妇,所以我知道,如果师娘不是在幕后支持、照顾、护持 导师,而老是抱怨或阻碍,弄得鸡犬不宁, 导师怎么能专心学法、悟道?再把这么方便善巧的法传出来?而且师娘一向讨厌有人以私心作事,她不怕当恶人,敢挺身出来指正,这样护持正法,所以师娘实在很伟大,是幕后功臣!”
而卢老师则深有所感地由衷说道:“外面的道场说:‘佛法在生活中’,但他们只能局部地做;而我们的无相之门,再配合确切的‘行门’,能在生活中体验实相与涅槃,真的才是全面的佛法,是真的‘生活即佛法’。我们运用 老师给我们的那把钥匙,所以我们可以开启世间每一道门,慢慢去体证、整理,这是无相念佛法门的最大宝藏图。当然这要懂得怎么去用,若你不会用,单单抱个总相智,不知悟后起修;对境贪瞋痴,什么都起,那还是没有用;你还是没把它转换成自己的智慧、还是没有汰换你的种子,到时候只有图个表相的悟,反而增加自己的业!”
“所以入了正觉,以后就永远都只有这条路了,一辈子都脱离不了,除非不想再学佛了;可是真的好欢喜,因为它最大的益处,就是活在佛法中!”卢老师无限欣慰。
*   *   *   *
谈话热烈延续过午,终于划下意犹未尽的句点;我塞满行囊,再度步往捷运车站。临行前,庄师姐极自然一句:“我们来礼佛三拜”,彷佛平日出门前照例向长辈禀告一声似的,于是大家跪于佛前,由衷自然地虔敬礼拜,这一切都是如此亲切、“家常”!这临行跪拜的氛围,一路上在我的识浪中翻腾,庆幸自己何其有幸:今生得以“回家”而活在佛法中! 我家在哪里?
我家本住在寒山,石岩栖息离烦缘。
泯时万象无痕迹,舒处周流遍大千。
光影腾辉照心地,无有一法当现前。
方知摩尼一颗珠,解用无方处处圆。
寒山大士如是说。(全文完)
本文标签: 本文关键字:活在,佛法,连载,..........,李正因,活在,佛法,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号