设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>悟道因缘>宗门证道>

释迦佛于然灯佛所受记成佛的因缘

[宗门证道]  发表时间: 2016-01-30 18:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
【「须菩提!于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?」「不也!世尊!如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。」佛言:「如是!如是!须菩提!实无有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法,如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛则不与我受记:『汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。』以实无有法,得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我受记,作是言:『汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。』何以故?如来者即诸法如义。若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。」】------《金刚般若波罗蜜经》
讲记:「须菩提!你的意下如何呢?如来于然灯佛那边是不是有得到一个法,而可以得到无上正等正觉呢?」须菩提答复说:「不是这样的!世尊!假如我真的已经了解佛陀您所说的义理,如来在然灯佛那里,并没有得到一个法来证得无上正等正觉。」佛陀开示说:「正是这样啊!正是这样啊!须菩提!真实,没有一个法,如来得到无上正等正觉。须菩提!如果有一个法,如来因为得到它而证得无上正等正觉,然灯佛就不会为我受记说:『你于未来世将会作佛,佛号为释迦牟尼。』由于真实、没有法,得到无上正等正觉;以这个缘故,然灯佛为我受记说:『你于未来世应当可以作佛,号为释迦牟尼。』为什么然灯佛这样说呢?因为如来的意思,就是诸法都如的道理。如果有人说如来得到无上正等正觉,须菩提啊!真实、没有法,佛得到无上正等正觉。」
......
“有为法之行善、供养、护法等,皆属修道与成佛应有的福德资粮;纵然有了大福德,也不足以进入修道位而被受记;一定得要由于见道而灭掉四相,才能被佛受记将来成佛。”
所以,以前 释迦佛以金币买了非常殊胜的莲华来供佛,遇到 然灯佛时还以自己的头发铺于泥地中,遮盖泥泞的地面让 然灯佛走过,这些功德都是非常之大;可是这么大的福德,仍然不是成佛的正因,还只是资粮而已。释迦佛之所以会被受记当来成佛,是因为后来见道的缘故,也就是这一段经文说的:「以实、无有法,得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我受记。」所以才说:「如来者即诸法如义。」说真正的如来就是于诸法都如的真正妙义。由此看来,只有证得真如的人才有被作受记的因缘,广修福德而没有大乘见道智慧的人都不可能离开四相,都永远不可能得到 佛授给记别。这一段经文讲的正是这个道理。
释迦佛于因地时,听人家说 然灯佛要从此经过,就以自己的身体和头发铺在湿泥地上,让 然灯佛从他身上走过去,因此而发大愿,蒙 然灯佛开示而得证悟无生,当场即被授与成佛的记别。在人间并不是能够常常值遇诸佛的,当时他以身上的五百金钱(以金子作的钱,在以前黄金很贵,金跟银的兑换比数很大,不像现在金与银的兑换倍数已经比较少了,以前金是非常尊贵的,远超过白银很多倍),向一个女人买了五朵莲华。莲华本来没有那么珍贵,可是因为被国王搜括一空,国王规定全部要卖到王宫去,他要用来供佛,因此市面上就很难买到莲华。后来终于遇到一位女人,她拥有七朵莲华,也想要供佛;那时候根本没有地方可以买到了,正好还有那几朵没有被国王买了去,他就想用金钱买她的七朵莲华。没想到那女人也不想卖,她说:「我也要供佛,我才不卖。现在谁都没有莲华,就只有我有,这时我来供佛,功德可大了。」可是 释迦佛还在因地当时,他希望能用莲华供养 然灯佛,别处都不可能有了,就只有那个女人有;他就死说活说,总是求她卖,后来这个女人说:「我是以五百金钱买到的,我可以卖五朵给你去供佛,但是你要跟我成就夫妻,否则我不卖给你。并且,未来世我还是要当你的妻子,所以我剩下二朵莲花就请你代我供佛,把这个绑在一起的共同的大福德,作为我们未来无量世继续当夫妻的因缘。」这时候 释迦菩萨只好答应了,不然就失去供佛的机会了。所以,释迦菩萨一世一世娶得的妻子都是有往世因缘的,那个女人后来就与 释迦菩萨当了很多世的夫妻;因为菩萨承诺了,当然不得不娶她当夫人。不论他未来世是什么样的人,那个女人都愿意去当他的妻子。你看,他为了供佛,宁可把辛辛苦苦求得的五百金钱去买五朵莲华来供佛,这个福德真是不得了。
他听见说 然灯佛即将要从这里过,大家都把最好的衣服拿来铺在地上,让 然灯佛不会踩到不净的土地上,他没有宝贵清净的衣服,就把自己身上的鹿皮解下来铺在地上,却被人嫌弃说不清净,被丢到很远的地方,不许他这样供佛。他心里想:「佛陀应该也会知道我想要供养的至诚之心吧。」然灯佛当时知道了,就在另一处地上化作湿泥地,大家怕脏了鞋子,都不敢靠近;他就把身体当作木头一样伏在湿泥地上,又把长发解开来,把头发也铺在泥地上;那时 然灯佛故意走上去踩住他的头发,问他是否愿意发下大愿?他当场就发了大愿,大地震动;然灯佛知道他本来就是菩萨,于是为他说法,使他证得无生之法;然后踩过去,成就了他的大福德;因为想要成就他的功德,必须要这么一踩;当 然灯佛踩了而跨过去以后,随即遮止后面所有的比丘们:「你们都不能去踩到,你们若是踩到了,就会大损福德。」所以,你们如果将来成为菩萨跟在 佛身后,佛所踩的,你就不要随便去踩。要有智慧,否则损了大福德,都还不知道是怎么损的。
你想,他作了这两件供佛的事,功德大不大?很大,可是依旧没有得到成佛的受记,证明不因为有这样的大福德就能获得受记。供佛以后是因为 然灯佛为他说法而使他亲证了「实、无有法」,并且所证的心于「诸法如」,才终于在 然灯佛时被受记将来成佛。所以有为法的广大福德不足恃,有为法都不值得来炫耀;假使明天你成为百亿富翁,你说:「我拨一半出来,以五十亿元护持正法。」可是你仍然不会得到受记,我也不会拿金刚宝印帮你盖章。因为这个印证的前提,必须要所悟的心是「实、无有法」,而且这个心是于「诸法如」;若是这个「诸法如」的真「义」,所证就能符合成佛之道的深般若,若有遇到应身佛时,你自然会被受记;但可能是显受记,也可能是密受记,并不一定;但必须要因为这样,才能得佛受记。
 
------平实导师《金刚经宗通(第三辑)》    〈究竟无我分〉第十七
本文标签:功德(166)福德(228)供佛(52)受记(4)释迦佛(3)然灯佛(3) 本文关键字:释迦佛,然灯佛,福德,供佛,受记,功德
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号