设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

系念思维 阿弥陀佛不可思议的功德庄严(上)

[学佛正见]  发表时间: 2020-12-28 22:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

接下来我们要介绍第三种系念思维的念佛法门,也就是要系念思维 阿弥陀佛不可思议的功德。要来系念思维 阿弥陀佛不可思议的功德,有些人说阿弥陀佛的功德无量无边。确实啊,阿弥陀佛的功德确实无量无边。因为无量无边所以他不知道从何想起,不知道要怎么样来思维是哪些的功德,这样不可以。也就是说我们在修学这个法门,就是系念思维 阿弥陀佛不可思议功德的这一个修法,必须要很明确的了解到、思维到 阿弥陀佛到底有哪些的功德,我们应该要去系念思维的。在这里我们就举 世亲菩萨所造的《往生论》当中所说的一些内容,在 世亲菩萨所造的这一部《往生论》当中,有提到五种念佛法门。五种念佛法门分别为礼拜门、赞叹门、作愿门、观察门、回向门。众生如果能够修学这五种念佛法门,一定能够往生极乐世界,而且品位能够不断的增上。“礼拜门”就是用众生的这个身业,就是这个色身来恭敬礼拜 阿弥陀佛,所以礼拜 阿弥陀佛就是一种念佛法门,大家也应该有这个正知见。再来,“赞叹门”就是持名念佛,来赞叹 阿弥陀佛,也跟刚刚我们所提到的思维 阿弥陀佛的名号功德,都是同样的一个道理,所以持名念佛也是属于这里的“赞叹门”所含摄。再来“作愿门”这个也是一种念佛法,也就是说心常常要发愿“要往生极乐世界”,心里面常想着有一种渴求、有一种渴望,希望能够往生极乐世界,然后非常愿意要往生极乐世界,心里面常常有这样的一个愿求,这个就是“作愿门”,所以这也是一个念佛法门。再来“观察门”,在《往生论》里面这个“观察门”,世亲菩萨提到,要以智慧观察三种法:第一,要智慧观察这个极乐世界的国土庄严,就是我们第一种提到的系念思维极乐世界的功德庄严;第二,要智慧观察 阿弥陀佛的功德庄严,也就是这里所要介绍的系念思维 阿弥陀佛不可思议的功德庄严;然后,世亲菩萨又多了一个智慧观察极乐世界的菩萨功德庄严。所以简单来说智慧观察这个念佛法门,就是系念思维念佛法门,而且系念思维念佛法门含摄的就比较广。在五念门里面,五种念佛法门里面,包括“赞叹门”“作愿门”“观察门”其实都是属于这一个系念思维念佛法所含摄,这个道理也让大家了解一下。   

 

接下来我们就要开始介绍,要怎么样来思维 阿弥陀佛的功德庄严?这里我们提出有八种,要去系念思维、要去智慧观察,就是要来观察八种 阿弥陀佛的功德庄严,有哪八种呢?第一就是座庄严,第二身庄严,第三口庄严,第四心庄严,第五众庄严,第六上首庄严,第七主庄严,第八不虚作住持庄严。那我们开始来思维,什么是 阿弥陀佛的座庄严?就是 阿弥陀佛有一个法座,这一个法座是无比的庄严、无比的殊胜,这一个法座是无量大宝王所庄严而成的。这一个无量大宝王所庄严而成的这个法座,是一个微妙清净的莲花宝座,这一个微妙清净的莲花宝座,可以在十方世界,也就是东、西、南、北、东南、东北、西南、西北、上、下十方,在十方世界随 阿弥陀佛的心意自在变现,然后呢作种种的佛事,来利乐有情、度化众生,是非常不可思议的一个宝座。再来,思维 阿弥陀佛的身庄严,阿弥陀佛的相好光明超过一切众生之上。也就是说 阿弥陀佛的应身、化身具有三十二种大人相,八十种随形好,而 阿弥陀佛的庄严报身则具有八万四千种相,每一种相都有八万四千种好,每一种好都有八万四千种光明,这个就是 阿弥陀佛的庄严报身。至于 阿弥陀佛的清净法身呢,这个就如同《华严经》上面所说的“佛的清净法身有无量相、无量好”,这个就是 阿弥陀佛身庄严。再来,思维 阿弥陀佛的口庄严。要怎么样思维 阿弥陀佛的口庄严呢?阿弥陀佛音声微妙、柔软悦耳。听闻 阿弥陀佛音声的人,不分远近,声音都是历历分明如在耳边,就好像在你耳朵旁边说话,不管你人多远,所以这个是不可思议。再来 阿弥陀佛说法的时候,这个法音是秘密不可思议的。阿弥陀佛所说的法能够随有情的根基不同,在一个音声当中来演说无量无边的妙法,让有情各个听闻自己相应的法;也就是说在同一个音声当中,每一位,在座的每一位都能够听到不同的法,而这一些不同的法,都是跟自己所相应的法,实在是不可思议——在一个音声当中,每一个人所听到的法,各个不相同,而且都是自己相应之法,所以这个就是 阿弥陀佛的口庄严。    

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第45集 系念思维念佛法门(三)>  正元老师


本文标签:念佛(134)系念思维(8)功德庄严(2) 本文关键字:系念思维,念佛,功德庄严
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号