设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

何谓五浊?

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-18 20:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

欢迎大家收看《三乘菩提之佛典故事》节目,今天我们要以《杂阿含经》卷32第906经中,有关“正法的衰灭与久住”的故事,来与诸位探讨其中相关的法义。
 

这个故事及其背后所显示的道理,对于我们来说是非常重要的,因为行菩萨道最重要的事情便是要救护众生,而护持正法就是其中最重要的关键,因此菩萨们必须要能够区分正法与邪法;而当然对于像似正法更要留意,因为它是一般众生所难以分辨,也是最容易让众生误信而断了法身慧命的。

  这个故事,主要是因为尊者摩诃迦叶,有一天他在舍卫国东园鹿子母讲堂,从禅坐中出定,便起身前往 佛所在的林园,向 佛行了最恭敬的头面接足礼,并退坐在一旁,尊者摩诃迦叶向 佛禀白:“世尊啊!是什么样的因缘,您先前为那些声闻比丘制定的戒律很少时,多数的比丘都能够心乐住于修学正法;如今为比丘们制定的戒律增加了很多,比丘们却反而不能乐住于正法的修学呢?”也就是尊者摩诃迦叶对于越来越多的比丘们不能随顺佛语、修学正法与受持禁戒,有感而发,因而请求 世尊开示其中的因缘。接下来,世尊便对迦叶尊者开示说:【如是!迦叶!命浊、烦恼浊、劫浊、众生浊、见浊,众生善法退减故,大师为诸声闻多制禁戒,少乐习学。迦叶!譬如劫欲坏时,真宝未灭,有诸相似伪宝出于世间,伪宝出已,真宝则没。如是!迦叶!如来正法欲灭之时,有相似像法生;相似像法出世间已,正法则灭。】(《杂阿含经》卷32)

  大略的意思是说:“因为五浊的关系,造成众生修学善净法的根器渐渐退减,所以大师佛陀,虽然为诸声闻弟子们制定施设种种清净的戒律,可是能依戒奉行而乐于修学的比丘却变得很少。因为五浊的关系,众生多有烦恼,因此而造作种种有漏法;世尊为了使弟子断除有漏法的缘故,因此就针对弟子所发生越来越多的问题,而逐渐制定相关的声闻戒条,所以产生经典里面所说‘大师为诸声闻多制禁戒的现象’。”

  在 世尊弘法初期,弟子没有因为利养、名声、多欲等,或自恃多闻等而引生诸漏,因此那时候 世尊并不需要为声闻弟子制定许多戒条。这里面我们也要了解一个道理,就是如果弟子没有出现有漏的问题,就先为他们制定各种戒条,虽然出发点是好的,可以防患未然,但是这样的做法,可能引起众生的毁谤;因为众生会认为修行者既然已经抛弃一切世间财物、眷属等,发心来出家修行,而且也没有这些戒相所规范的问题,那为什么还要预先去施设这些戒相呢?因为这样的缘故,便不会对世尊及戒法产生敬重之心,反而不利于众生。因此 世尊不会为了声闻弟子而预先施设声闻戒相,也是为了保护众生的缘故。

  大慈大悲的 世尊也利用迦叶尊者的这个问题,开示相似佛法出现于世间的广泛流传,是造成如来正法灭没的真正原因。一旦相似佛法出现在世间而广传之后,正法就会渐渐地灭失了;就如同相似的伪造假宝陆续出现而数量庞大之后,真正的宝物就会渐渐被伪造假宝所湮没了;这一段开示非常值得我们注意及深思,因为这个现象与目前佛教界的状况相当吻合。相似佛法出现之后,也会导致佛弟子逐渐违背真正的清净佛戒,乃至遵循非由 佛所制定的错误戒法。

  因为五浊的关系,众生的善根退减,因此不易受持 佛陀施设的清净戒律与善知识的教导。五浊中的烦恼浊,乃因为众生种种的贪、瞋、痴烦恼不断地现行,使自己攀缘执著于五欲境界;而且身口意行多与斗讼、妄语等恶不善法相应,而被五盖性障等遮障。这样的心性,就很难安住于正法与净戒之中,因此被烦恼浊所束缚,不仅产生自己与他人之痛苦,同时障碍自己的道业。

  而烦恼的断除,最主要的关键在于正确的修学知见。如果知见错误,那就会造成在修行上的错误,不仅无法成就,也可能造成误导众生,乃至毁谤正法的严重后果;而这些问题,就是属于见浊的含摄范围。众生的见浊是五浊中最根本的问题,因为知见的关系,引生五种主要的恶见,也就是五利使,包括身见、邪见、边见、见取见与戒禁取见等;其中以身见属最根本,因此只要断了身见,下面的邪见、边见、见取见、戒禁取见,都会像骨牌一样一个推倒一个,而次第地全部倒灭。见浊的问题,在五浊里面比较特殊,是因为它很容易传播,就好像病毒一样,一传十、十传百的到处扩散;其中最严重的,包括毁谤正法与拨无因果等,这些都是恶业里面最严重的事情,而且很容易成就。因此,佛子在此五浊恶世、邪说泛滥之时,大家都要特别留意知见上的问题,最好能够在正法道场亲近善知识、熏闻正知见;或者至少不要向人宣说自己所不懂的法义,否则说错了、扩散出去,就不容易补救。其他因为烦恼浊与见浊引生寿浊的寿命短促,以及有情浊的种种欺诈弊害的恶行,不孝敬父母、尊长、有德之人,不畏惧恶业的果报,不修惠施、不作福业、不受斋法、不受净戒,这些都让处于劫浊时代的众生,难以修学正法及受持净戒。经由上述大略说明,诸位菩萨就可以了解在五浊恶世修学正法,是非常难得的事情!我们因为往世的善根福德因缘,而有幸能够熏闻正法,大家一定要好好地把握这个机会而精进用功。虽然处于五浊恶世,一般众生善法退减,但如果能够依照正法精进修行,就可以逐渐具足善根乃至亲证第一义而入内门修学。譬如在《起信论讲记》第四辑中 平实导师(萧平实导师)的开示:【如果众生具足善根,就可以遇到真正的善知识,而且会对真善知识所传的正法具足信心,而不会心中始终生疑不信,渐渐地就能随着善知识亲证自己的法身如来藏,这就是“一切众生善根,感此实智法身”。】(《起信论讲记》第四辑,正智出版社,页130)

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第36集 正法的衰灭与久住>  高正国老师
本文标签:五浊(14) 本文关键字:五浊
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号