设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

明月清泉3~当提起正念

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-18 20:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

《明月清泉》系列3~叩门琅琊阁


                                      当提起正念


       记得以前在新竹科学园区附近有一所很受小朋友欢迎的科学游乐区名叫小叮当。园区广大,设计特殊,其中展示两面镜子特别逗小朋友开心,令人印象深刻,这两面大镜子叫哈哈镜, 一面是凹镜,一面凸镜,人站在前面会严重变形,被拉高变得又高又瘦或被挤压变得又矮又胖。镜中人因特殊构造的投射作用被夸张变形了,不复原貌,但如此投射是简单了然的,现场主角和旁观者都不可能被镜相迷惑。
 

 然而生活中我们能否觉察许多事物是扭曲变形的,是出于自己或他人的心里装了能使事物变形的镜子造成了投射呢?我们真的能客观检视事物的真实面貌吗?德国大哲学家康德曾提出物自身不可知。此无关乎唯识之万法惟心造,关乎我们的意识心如何解读诠释这些生活中的际遇经历。

    

每个人对同一件事诠释不同本来是正常的,但是需要警觉自己的解读或他人的解读是否因为太多负面经验形成了凹凸镜扭曲变形,离事实距离太大呢?听到的是与实际情况是否差太多?我们需要智慧判断和过滤,也需要正知见来把关,才能防护自己不会夸大所见所闻,或轻易被风向带着跑(俗话说的:耳朵轻)。

    

读历史,古来皇帝常错斩忠良,每每是群臣嫉妒贤良落井下石,纷纷奏章,皇帝心中无定见,难以判断必然轻信。琅琊阁写手爆料这么多讯息,貌似扮演魏征,可惜与事实常有距离,这里面到底有几分真几分假几分在传述过程中夸大不实变形扭曲或添油加醋的?我们需要智慧检视,千万不要闻鸡起舞,轻易被带风向,跟去否定诽谤 导师和执事菩萨。

 

想想我们是如何来到正觉讲堂的?我们是为何能安住在这里许多年?过去为何心甘情愿护持?难道不是出于自己的发心,想护持三宝,也修累福德吗?(还是别有目的?)有人强力募款让您掏腰包吗?我们真的遇到过几位执事不顾良心形象,不惧因果,任意打压喝斥排挤或贪污?您不相信我们同受的菩萨戒吗?世俗人都会说「人在做天在看」,我们佛弟子所作所为佛菩萨都在看呢!佛前能欺瞒、敢欺瞒吗?想想,很多事多半是听来的吧?实际际遇有那么糟吗?那些大声小喝笑笑就过去啦!如果不是自己面子下不去,那当下丢脸的是对方不是我啊;也许是缺乏沟通或沟通不良造成误会呢?如果真有”打压”(很可能是自己疑心生暗鬼喔),而我们够努力,那些背后不明原因的打压能压多久?各人因果各人承担,成佛的路还长着,不看现在看未来啊!

 

以末学的心得,逆境现前时正是修行考验时:自己平日功夫是否用上?自己的慢心瞋心是否生起?生起多久?强度多大?为何负面情绪轻易生起?能及时觉察否?乃至能一触即止?能否转念?能否善解对方用意?是否自己性障重我慢我见我执见取见才会有如此遭遇?纯粹只是个人视角片面之见,个人感受而非真实样貌?这样常常观照锻鍊,功夫会越来越好,不轻易被逆境转。当然小事容易过,大事较难考,但还是努力学习,凡遇逆境提醒自己回归修行本位。

    

三人成虎的故事是一种警惕,老实说末学早期也曾因为琅琊阁们大量文字而被扰动,很多事不清楚事情真相,持疑故尽量保留不轻下断言。当琅琊阁写到 平实导师讲经时腿抽筋如何惨叫,现场及哪一楼同修纷纷耻笑得多夸张,以此再次揶揄 导师证量禅定功夫时,末学好心痛,确认阁下心里装的凹凸镜很大,所叙述的事与事实差太远,变形严重。

 

末学遇过的同修普遍赞叹 导师真的很慈悲,从不轻易喝责菩萨,现实生活中买计算机被骗也只是笑笑,对于三次法难出走的人也不曾恶言相向还曾多次想联系面谈试图沟通,讲经开示也常劝勉大众苦口婆心眉毛拖地,面对外道网络诽谤种种羞辱从未起瞋。

 

菩萨他乘愿再来,荷担这么大的如来家业,身为法主,不受供养只有付出,只有责任与承担,不辞劳苦一心弘法为了把法传承下去,私人生活非常低调,没有随从侍者秘书司机接送,这些为法的奉献付出难道阁下们都看不见吗?换成您做得到吗?您们所描绘的 导师形象并不如实,还刻意丑化。

        

例如正智出版社,导师一年写这么多书,如果真领了稿费16万元,请您来如是做可愿意?何况 导师只签名没拿钱直接就捐了?更何况正智出版社最初本来就是导师一人开创的一人全包办公司,后来才发展出现在的规模和操作方式,所有盈余等于都无条件捐给同修会一样,不好吹毛求疵到如此不尽情理的地步吧?请问您们可曾用同样的标准检视所有道场和修行团体吗?    

  

心理学里面有一种现象叫:光环效应(Halo Effect),又称晕轮、月晕、日晕效应等;它是一种影响人际知觉的因素,指在人际知觉中所形成的以点概面或以偏概全的主观印象。就像月亮的光环一样,向周围弥漫、扩散,从而掩盖了其它真实的质量或特点,所以称之为光环效应。当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征,本质上这是一种以偏概全的认知上的偏误,一肯定全肯定,一否定全否定。我们必须保持清醒拨开月晕,见其原貌,小心被偏见掩盖,不但会错过善知识还会混淆视听,误导他人。 

       

或许阁下们曾经遇什么不平事,以至于对某些执事乃至 导师的负面印象不断扩大形成晕轮效应,他们动辄得咎而不自觉?目的是要否定导师证量让读者相信您其他指控都是真的?然后呢?也因为您们的报导大量失真而失去警惕的意义,对正法无益,如何可能利益大众? 

 

 回过头来说,修行首先是学习降伏烦恼,再学习断除烦恼,落实脚下功夫老实做功课:以戒为师,勤修动中定、忆佛念佛净念相续;得空时多看 导师的书思惟法义:例如《法华经讲记》会边看边赞叹,法乐无穷法喜充满,唯有真正善知识能如是开解演绎摄受大众!末学现在听讲《不退转法轮经》后,回家试着忆念复习(说老实话:经文如此精简而导师开示如此胜妙,能胜解忆持五六成就已经很开心了,若无笔记辅助几乎不可能。)

 

勤修戒定慧,四寻思四加行思惟观,熄灭贪瞋痴,随时觉察觉照自己心中的波涛因何而起?如何把所熏习到的佛法在生活中使上力?人生难得,佛法难闻,实在有很多需要用功的地方啊!时间还真不够用呢!有同修干脆一句一句把导师的书念过录下,在不干扰工作的情况下重复听藉此用功,用功办法个人去想啰!那些会信心动摇的同修和会友是否与 导师善知识连结太少:很少听经也很少看书呢?

 

总之,修行就是观照自已的起心动念,拿走意识心凹凸镜,转依真实如如的如来藏镜,时时刻刻提起正念,回归初发心菩提心。仅此与大家互勉!     

(待续) 


本文标签:正念(24) 本文关键字:正念
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号