设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

什么叫做一行三昧?

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-09 12:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

那什么叫做一行三昧呢?那为什么要修行一行三昧呢?其实一行三昧就是“净土禅”。那我们先来说明一下什么叫做一行三昧?
 

《大宝积经》里面佛怎么说呢?这个是 文殊师利菩萨问 世尊,世尊所答的话。文殊师利菩萨问说:【世尊!云何名一行三昧?佛言:“法界一相,系缘法界,是名一行三昧。”】——《大宝积经》卷一一六。所以这边 世尊就讲得非常清楚!文殊菩萨说:“什么叫作一行三昧?”佛就告诉 文殊师利菩萨说:法界一相,就是这么法界一相,系缘在这个法界一相的时候,这个就是一行三昧。那这样子,什么叫作“法界”呢?那什么又叫作“法界一相”呢?那如何才有办法系缘法界一相呢?这个我们就必须要了解什么叫做“法界”。

  那何谓“法界”呢?法界,《大宝积经》里面说了:“众生界者即是法界。”——《大宝积经》卷八十七。也就是说,众生界、三界乃至于众生界所出生的这十八界诸法,从众生界所出生的一一界的诸法,这个就叫法界,这个法界是有分别的,这个法界是有差别的。这个“法界”在《文殊师利所说般若波罗蜜经》里面说:“舍利弗!法界者即是菩提……诸法无界故。大德舍利弗,法界、佛境界无有差别。”——《文殊师利所说般若波罗蜜经》卷一。那这个就奇怪,为什么这个地方 文殊师利菩萨对舍利弗所说的法界,是说法界是菩提,法界没有界,法界无界故?那法界跟佛境界没有差别,但是为什么刚刚《大宝积经》里面说“众生界者即是法界”?那很显然这个众生界它是有差别的,众生界有三界六道众生的众生界,界界都有差别、界界都有分别,那为什么这里说法界无分别,法界没有界限,法界无界故?

  这个就是在说,众生都同是具有这样一个真如本性,从这个真如本性所生。从这个真如本性的理体来看,这个本来自性清净涅槃,本来就是没有差别的,所以才叫作心、佛、众生三无差别。这个就是在说,法界的一切众生全部都是从真如的理体,从真如本性所出生。虽然真如本性出生了众生界,出生了三界六道的众生界,乃至于三界六道的众生自己的如来藏出生了十八界让他来受用,但是祂出生了这众生界、出生了十八界,无妨祂出生这三界众生界的时候,祂的理体一样是没有分别的。祂虽然出生这些界让众生来分别,但是祂本身祂是没有分别的。所以在这边《大宝积经》又讲了这么一句话:“自性空界名为法界。”——《大宝积经》卷八十七。也就是说这个本来自性心,本来真如这个自性心、这个空界,就叫作法界。所以法界一相就是在指一真法界的真如一相。一真法界的真如一相,祂才是真正的没有差别,祂才是这里面 文殊师利菩萨所说的“诸法无界故。大德舍利弗,法界、佛境界无有差别。”——《文殊师利所说般若波罗蜜经》卷一。诸佛的境界,还有所有的众生的境界,从真如理体来讲的话,都是没有差别的,都是这样子的一个一真法界的真如法相。所以要入的一行三昧,就是净土禅。

  我们说一行三昧就是要系缘于法界,就是要系缘于真如法界,系缘于真如一相,系缘于这个法界一相,就是系缘这个法界一相的时候由净入禅——由净入禅来证悟这个般若真如,来证悟这个真如的理体。那这个就是透过持名念佛,系心一佛。系心一佛也就是说,把你的心专心在一佛的名号上面——譬如说在 释迦牟尼佛的佛号上面,或是说在 阿弥陀佛的佛号上面——那只是在只称一佛、专称名字。那只称 释迦牟尼佛的名字或是说 阿弥陀佛的名字,这个就是持名念佛。那从持名念佛,从心念心听一直到心念心忆,然后才有办法进入到一行三昧。

  那一行三昧可以求明心、可以求见性,也就是明自本心、见自本性,这个就是进入了实相。也就是说一行三昧是可以从有相的念佛进入实相念佛;不但可以从有相的念佛进入实相念佛,而且可以求生极乐世界,可以求生极乐世界(极乐国土)上品上生。所以一行三昧它的功德不但是能够透过持名念佛进入到体究念佛,直接从有相念佛进入到无相念佛来进入一行三昧,进入到可以求明心见性,进入到实相的境界;不但如此,而且可以求生极乐世界极乐国土。那这个就是我们上一集里面所说的,永明延寿禅师所说的:“有禅有净土,犹如带角虎。”在经典里面我们经常用老虎、狮子来形容这个法的威德,所以老虎跟狮子本来就是非常威猛的,那如果再加上戴上角的话,那这个又是更威猛,所以“有禅有净土,犹如带角虎;现世为人师,来世作佛祖。”也就是说,如果能够直下明心见性,这个从净土进入禅,禅净本来就是非一非异的;如果明自本心,能够明心见性,那现世当然就能够成为诸人之师。因为这样子的功德,也能够成就未来的佛果。

  所以一行三昧是从有相直接进入真如实相的,就是从有相直接进入真如实相,所以是系缘真如法界。系缘在真如法界里面,就是能够明心见性,也就是禅宗所说的见到了“自性弥陀”。那这个是大心菩萨所修的,这个不是声闻人所修的,不是声闻种性只求自己了脱——自己解脱的自了汉,所能够修的,所以说是大心菩萨所修的。大心菩萨为什么要修这样子的法?就是为了要利益一切众生,也就是要自度度他、自利利他。  

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第34集 持名念佛一行三昧(一)>  正文老师

本文标签:法界(8)一行三昧(14)净土禅(1)真如本性(1)大心菩萨(1) 本文关键字:一行三昧,净土禅,法界,真如本性,大心菩萨
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号