设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

佛教的师承

[学佛正见]  发表时间: 2018-01-21 21:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有些人会问:“某某,好像没有师承,到底谁来印证他悟没悟呢?”我们想想:什么可以印证释迦牟尼佛成佛呢?事实上,这是同样的问题!明心见性,是由什么来印证呢?就是由法界实相来印证!法界到底有没有八个心?如果有八个心,把八个心实证出来,就是由法界实相来印证。同样,释迦牟尼佛在二千五百多年前成就佛道的时候,也有外道质疑:“瞿曇!你如何可以说已成就佛道呢?”
在《阿含经》中有一部《梵动经》里记叙:当时古印度有沙门、婆罗门,修学四禅八定,乃至修得五神通,他们可以看到自己的前一世,并可以一直推到多劫之前,看到自己跟很多众生一起生、一起死,常常聚会在一起;这些沙门、婆罗门,就产生一种邪见,认为:“我的意识可以跟过去世联结在一起,也看到我的色身一直都存在!”因此便认定:“我的意识、我的色身是永恒存在的。”就是因为他们看到在很多劫里面,确实是这样的事实。那么,释迦牟尼佛是如何破斥这样的邪见呢?世尊就帮他们其中一些人断了我见,引导成为阿罗汉;因为这些外道已经先具足四禅八定,所以断了我见就成为阿罗汉;佛陀授记某阿罗汉命终之后,不会在三界中出现。当时的这些沙门、婆罗门,都有四禅八定五神通,就去观察这位阿罗汉命终之后,是不是还在六道出现?结果他们发现,命终之后的阿罗汉,确实在三界中找不到了!因为这样的事实,当时的沙门、婆罗门,对释迦牟尼佛完全信服,相信世尊确实可以让众生解脱于三界六道,不再继续出生而轮转于生死。所以是法界的实相、法界的事实,印证了释迦牟尼佛确实成就佛道。由此缘故,若有某善知识由于实证第八识真心,并且帮助他人也实证此真心如来藏,实证眼见佛性的境界,而均符合三乘经典之教量,因此大家就共同认定他是真正开悟的善知识。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第02集实证佛教> 正礼老师
本文标签:法界实相(26)事实(1)印证(1)教量(1) 本文关键字:事实,法界实相,印证,教量,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号