设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

佛菩萨为我们示现孝顺父母的重要性

[学佛正见]  发表时间: 2020-01-25 13:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

我们今天要讲的是摩耶夫人的故事,也就是 佛陀到忉利天为母说法的故事。


  佛陀有一年在结夏安居的时候,跟大众说:“我今年是要到天上去结夏安居。想一起到天上的人就请跟我来,我是要去忉利天。”于是 佛陀就到忉利天去为母亲说法。随行者有许多的大阿罗汉,他们都用神通力就到天上去一同听法、一起结夏。等到圆满以后,就有人赞叹 如来,说 如来能够在九十天中为母说法的大孝。佛陀就说:“我不只是这一生为母亲说法,我过去生也是这样来拔除我母亲的苦难啊!在过往的时候,曾经有一只猕猴王,它带领着许许多多的猕猴;有一次,一个猎人他带着一张很厉害的网子,这网子一下子就捕捉了非常多的猕猴。这时猕猴王就赶快跟大家讲:‘不要担心!不要担心!我会救你们出来的。’这猕猴王就使用方法把这个网弄破,于是最后猕猴们就很快地都逃出来了。在逃出来的过程中,有一只老猕猴它不小心掉落到深坑里面,当这只猕猴王发现它的母亲不见了,就四处去寻找;就发现它的母亲刚好掉在这深坑里面,于是它就召集大众:‘大家听好!我们现在要把我母亲救出来。’于是猕猴们同心协力,它们就一只抓着前一只的尾巴,这样一只串着一只,最后如同像是接龙一样垂吊到深坑下,顺利地将这猕猴王的母亲救了出来。”然后,佛陀说完了这故事后,又说:“我过去生不断地孝顺父母,乃至于像这只猕猴王一样来救拔出我母亲的苦难;而我就是当时那只猕猴王,因为如是的孝顺,所以才能够在今天得到佛果。”

  所以,我们今天看到世间的痛苦是难以说得完的,我们虽然能够有心向于佛法,但我们的父母是不是会跟着来修学呢?我是不是应当要济度我的父母也能够得到佛法的安乐呢?佛陀在忉利天的时候,为了强调度化母亲的种种重要性,所以 地藏王菩萨也现身于忉利天,然后演说了一部很重要的经典,这甚至可以被称为是佛教的孝经(孝顺父母的经典);其中有说到了几个故事,一个是婆罗门女的故事,一个是光目女的故事,而所救度的就是 地藏王菩萨在因地时候的母亲。所以救度母亲这件事情,是非常非常的重要!这就是闻名遐迩的《地藏菩萨本愿经》,是中国历代以来,几乎在有人过世的时候,丧家都会诵念的经典。因为这部经典告诉我们许许多多存亡两利的事情,以及如何能够在生死之中来救度自己的父母;所以 地藏王菩萨就如是地现身于忉利天。

  那我们再来说,忉利天人他们实际上都是化生的,他们根本没有入胎;既然没有入胎(编案:众生没有经历怀胎、生产、哺育等等的辛苦,难以体会父母亲的恩德),那为什么要特别对忉利天人来说这个法呢?这一点可以这么说,因忉利天人他们有的很有善根,他们会愿意继续来学佛,而且他们以后也能到人间投胎继续来听法,所以他们一样也有父母。所以,不因为他们这一生都是化生(编案:没有入住出胎),将来就没有入胎的因缘。而且忉利天人他们实际上是有一些报通(报通就是他正报所感应出来的这些神通力),他可以知道过去生的父母在哪里;所以透过 地藏王菩萨的教化,可以感动这些人。当他们知道说:我毕竟还是有过去生的父母啊!我是不是可以一直在天上这样地享乐,而没有顾念到我的父母?我前世的父母现在到底在哪里呢?我的母亲怀胎十月(在人间生我的时候),她受了多大的痛苦,今天她是不是也和 地藏王菩萨因地时的母亲一样,曾经流落或是还流落在三恶道中,乃至于在无间地狱呢?所以,忉利天人就会因为感念这个事情,而让自己心生警惕,愿意来学法。

  甚至说忉利天人他们在天上,他们实际上跟地狱是暂时没有缘分的,那 地藏王菩萨为什么要说那么多在地狱里面摄受众生的事情呢?为什么要说那么多地狱的法相呢?那就是也要让大家能够警醒:现在虽然在三界中的果报非常殊胜,能在天上过着幸福快乐的日子,但这幸福快乐的日子也是不会永久的啊!因为三界无安,将来你还是有沦落到各种地狱的可能啊!而且就算不会如此,难道你的父母、亲人、眷属、朋友等等,这些人就没有在地狱中的吗?难道就没有师长,他是曾经教诲过你的,然而因为种种的恶因缘,现在沦落在地狱里面受苦的吗?所以,即使是忉利天人他们暂时没有地狱的果报,可是他听了这些话以后,他会动容,他会开始反省。所以《地藏菩萨本愿经》是在天界讲的,不是在人间讲的,就是要告诉这些天人。        

 

------ 正觉电子报第142期

------《三乘菩提之佛典故事》  <第009集 佛陀为母说法>  郭正益老师

本文标签:父母(39)孝顺(31)母亲(4)救度(4)佛果(5) 本文关键字:孝顺,佛果,救度,母亲,父母
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号