设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

大乘经典的可信度

[学佛正见]  发表时间: 2018-01-21 21:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有人说:“听说大乘是后来才兴起,大乘经典没有结集史,大乘经典来路不明,不大能够相信祂的内容。”其实在部派佛教时期之后所兴起的大乘,不是从声闻部派中兴起,而是外于声闻部派的菩萨们,所复兴的大乘教法,但不是第一次兴起,那已经是第二次兴起了。第一次大乘法的兴起,就是释迦牟尼佛在宣讲人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘后,第三转法论时开演的。这已是大乘佛法的第一次兴起!
因此提出这样问题的人,事实上,对于如何确定经典的内容,是不能完全正确了知的。《阿含经》中的《游行经》里,佛陀开示:要确认经典的真伪,需采用实证的方法。譬如《游行经》中所说四大教法,第一:如果有人说,他亲自从佛陀那里听到的教法,当它成为一本经,这样的经典不应该怀疑、毁谤。同时佛陀也说:要跟其它的经典一起来比对它的一致性。第二:如果有人说,他从其它的僧团、多闻长老那里听到经典;佛陀说:这样的经典不应不信、毁谤。第三:若有人从很多的比丘、比丘尼那里,听闻到一部经,也不应不信、毁谤,第四:若是从某一位比丘听来的,也不应不信、毁谤,而是要把它跟其它的经典一起比对及验证有没有一致性。由此可知,所有经典不管是亲从佛闻,或是从僧团、诸多比丘,或是从一位比丘那里听到,最主要都要比对经典的一致性。三乘经典,不论阿含经还是大乘经,所说都是八识法,是有一致性的。可是只有一致性还不够,《长阿含经》卷3《游行经》讲:“当于诸经推其虚实,依律、依法,究其本末”。也就是说,这些经典说的都是八识法,如果说的不是八识法,一定是错误的,不是真正的经典。即使所说的是八识法,也要来验证它的内容是不是符合法界的实相。即“推其虚实”,而且还要“究其本末”,是确认所说的内涵是根本法还是枝微末节。所以一样要用法界的实相来验证。譬如:《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,这部密教经典里讲到:“如来心秘密全身舍利”,是指如来的法身,说如来的法身犹如胡麻子。胡麻子就是芝麻。说胡麻子重叠无隙,就像如来的法身一样。可是我们知道,如果佛陀的法身,是由如这些胡麻子构成的,这样胡麻子本身成为根本,和合成就佛陀的法身!从一位法界实相者来判定:法身不是因缘聚合的,若是由像芝麻一般聚合起来的,将来因缘坏时,就会消散,就变成法身是不坚固的了。由此,我们从这部“经典”所说的内容,可以判定它是错误的。虽然它也说有法身,可是所说的道理,推其虚实后,却是虚伪的;究其本末可以知道,它所说是枝微末节的生灭法。所以我们一定要用实证的方法,来验证经典的一致性,及跟法界实相的相符性。
再来探讨大乘经典为什么不需要结集史。这是因为大乘和小乘修学的内容是有差异的。虽然二者所修学都是法界的实相,但二乘人却没有实证第八识如来藏。何为此说?声闻的阿罗汉,最后入无余涅槃时,是灭尽五阴十八界,把自己全部灭除掉之后,才能真正入无余涅槃。可是入无余涅槃的状况是如何的,却不知道,还要等到未来世成为不生法;(“于未来世,成不生法”(《杂阿含经》卷12)。可是成为不生法时,他没有存在了,没有自己的存在来验证这个事实。所以小乘需要有结集史特别辅助,证明其所证的内容,只是生灭法,是可以灭掉的;但最后成为不生法时,却已不能验证自己已经成就无生。所以二乘法需要有经典来印证,相信及依止佛陀所说。但大乘所证如来藏,是永恒存在的法,表示祂过去已经存在,现在还存在,未来继续存在。祂是现前可以验证的。比如,我们去市场买东西,马上买,立即交付,不需要订立交货契约。又好比在禅宗,是以心印心,当下就已经把真实心交付给对方,即刻证明确实有真如,确实有如来藏的存在;小乘经典中已经说有八个识,而且有结集史可以证明其正确性,所以大乘同样是实证第八识,并可以现前验证,因此不需要结集史。
实证的方法是整个佛教的根本核心,其它的方法都是错误的。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第02集实证佛教> 正礼老师
本文标签:实证(34)八识(21)大乘经典(5)四大教法(1) 本文关键字:大乘经典,实证,四大教法,八识,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号