设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

了解自我:五蕴十八界(4)

[学佛正见]  发表时间: 2015-08-11 00:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
五、五蕴十八界皆依阿赖耶识而有
阿赖耶识是万法的根本,若无阿赖耶识,即无五蕴,亦无一切世间与出世间法,由此当知阿赖耶识绝非生灭法。分述如下:
(一)色蕴五根及意根都依阿赖耶识而有
为什么说色蕴五根依阿赖耶识而有?这是因为,往世阿赖耶识与意根,因于业种、无明或悲愿故,而入母胎中,藉由阿赖耶识所有的大种性自性,才能执取受精卵,才能执取四大微细物质而造色身,才有此世的色身五根;由于这个缘故,佛在四阿含中说:“识缘名色。” 又说:“识入母胎而住的缘故,使得受精卵或渐渐形成的色身不烂不坏”。也就是说,因为有阿赖耶识的原因,才有色身五根,所以说五根从阿赖耶识出生。因为阿赖耶识有大种性自性的缘故,能执持受精卵及摄取母血中的四大种而制造吾人身根,然后才有五根、才有六识及万法。
另一方面,一切证悟的人在理证上,也都可以从阿赖耶识心体对三界法的被动性、不贪取性,而知必须有意根为其主导阿赖耶识方能在三界中运转;若无意根为主导,阿赖耶识则不能运转,必入涅槃,所以二乘菩提解脱道的修证,在于修除意根的我执。故《成唯识论》中亦说:“阿赖耶识俱有所依,亦但一种,谓第七识,彼〔第七末那〕识若无,定不转故”,也就是说阿赖耶识在三界万法中运作时,必定有一俱有依,那就是末那识;若无意根为助伴,若无意根作为导引的动力,则阿赖耶识必定不会自行运作,则万法就不可能现行。由此缘故,而说意根是现识──意根正是一切法现行的动力的缘故。
意根是从阿赖耶识中出生的,然而意根出生并现行时,也必须有阿赖耶识作为依止及配合,才能继续出生、现行、运转,所以说,意根也依阿赖耶识而有。
(二)色蕴五尘及法处所摄的一分色尘也依阿赖耶识而有
色蕴含摄色身五根及五尘,五尘为何是我们的色蕴所摄呢?因为我们的七识觉知心是心体,心体无色怎么能触五尘色法?因此,由阿赖耶识变生五色根以后,阿赖耶识即能藉祂自己所生的五色根来接触外五尘,随即如镜现像而变现内相分五尘,七识心才能触到内相分的五尘;由此内五尘而与外五尘相连结,才能在世间生活及与彼彼有情互动。所以说我们的见闻觉知心所触五尘都是内相分五尘,从来不曾接触过外五尘,所以我们的觉知心所触的五尘也摄归在我们的五蕴之中。
法处所摄色,包括观想所见色、修定以后能够变现出来的法处所摄色及意识所见的无表色,等等。五尘既是色蕴所摄,而意根与意识相应的法尘则是附属于五尘上而显现的(内相分五尘及内相分五尘上显现的法尘),广义而言仍是法处所摄色(法处所摄的一分色尘),即是名色中的色法,因此亦是色蕴所摄。
外五尘虽不是我们五蕴中的色蕴,然我们所触五尘既是阿赖耶识所变生而摄归我们的色蕴中,外五尘又是共业有情的阿赖耶识种子所共同变生的,当知阿赖耶识是万法的根源,当然万法都要汇归阿赖耶识。
(三)识蕴依阿赖耶识而有
因为有六根及五尘的缘故,我们的见闻觉知心方能觉察五尘上所显的法尘;因为有五根的缘故,阿赖耶识心体就在胜义根中变现出内相分的五尘,因为有内相分五尘上的法尘的缘故,意根可以触此法尘,可以根据法尘而生起作意等心行,眼识乃至意识因此可得出生,则有识蕴六识出现。若无阿赖耶识心体藉五色根而变现出来的六尘,则识蕴六识就不可能出生、现行、运作。识蕴六识由阿赖耶识变生的五根与六尘而出现了以后,配合意根末那识,则能了知六尘等法,所以说识蕴依阿赖耶识而有,所以说识蕴以阿赖耶识为所依、为根本,所以说阿赖耶识是常住法,所以说万法都应该汇归阿赖耶识。
六、结语
凡夫众生不知色身虚妄假有,不知受想行蕴虚妄,不知见闻觉知心虚妄暂有、犹如幻化,而执之为实有;心中恐惧灵知心灭已,堕于断灭空,故闻佛说“无我”时便生惊惧,不相信佛所开示的无我之语,反而执着灵知心自己及灵知心相对的六尘法,盲目追逐,永无止息,所以世世轮转六道,受种种苦恼,不得出离。佛为破除执这种觉知心常而不灭的常见外道说,所以说五蕴十八界无常、苦、空、无我、不净;说一切五蕴世间及三界世间如梦如幻,暂时而有,生异住灭,成住坏空,念念不停;说有阿赖耶识心体永无生灭,体性真实,远离二边,不堕常见断见外道论中,永无生死。众生闻之,则生信受,依之而修,即可出离三界。
因此,修学解脱道之人,若能依此正理如是观行,若能将十八界的自我贪爱、自我执着断除尽,死后愿意让意识与意根从此永灭而不再在色身中生起,就不会再度入胎或受生而重新出生来世的十八种界,意根永灭,就成为无余涅槃了,这时就是出离三界生死了。
而现观五蕴十八界空相,对于修学解脱道的人来说,是极为重要的观行重点。想要断除我见与进断我执、证解脱果,就务必依照真善知识的教诲,闻熏正确的义理,深入了解五蕴十八界的内容,并实际上如理作意地深入观行。若能确实这样做,则此世断我见而取证声闻初果,并不是困难的事。
您若是有智之人,何不试着理解及观行呢?如此,则既可自利:以免空度此世——一世精进修学而唐捐其功!也可转度亲友、同修,皆得断除我见及三缚结,共得大利。如此,则大众也就都不枉此世来此人间一回了!
注释
1、阿赖耶识:佛说阿赖耶识心体“本来而有”不曾有生,亦复永远不灭;断尽思惑之后改名为异熟识,断尽烦恼障中习气种子随眠,并断尽所知障中一切无始无明随眠以后,改名无垢识,永无灭时,利乐有情永无尽时,故永不灭。故知阿赖耶识心体唯有改名之故,方便说之为舍阿赖耶、灭阿赖耶,其实心体永无舍时亦永无灭时。
2、意根:即第七识——末那识;这个处处作主的心又叫做意根,是十八界法的六根之一,在唯识系列的经典中,称之为“恒审思量”的末那识。
3、扶尘根:是指可见可对的五色根。眼如葡萄、耳如荷叶、鼻如悬胆、舌如半月、身如肉桶,这就是五扶尘根。
4、胜义根:是指头脑以及传达讯息的神经纤维。
5、离念灵知心:即种种变相境界中之意识心。譬如长久安住于一念不生境界中之离念灵知,或如前念已过后念未起中间之短暂离念灵知,或如清清楚楚明明白白的觉知心等等。离念灵知心乃是生灭法,绝非实相心体,因其必须假藉因与缘,才能从如来藏中现起。
本文标签: 本文关键字:了解,自我,五蕴,十八,前言,五蕴,色藴,识蕴,受藴,想藴,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号