设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

强力推荐大家好好修习无相忆佛

[自我]  发表时间: 2019-07-20 16:37 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那下一个呢:【守摄诸根,修正念心,见闻觉知色声香味触法,不生放逸,名摄根戒。】(《优婆塞戒经》卷7)这个摄根戒在优婆塞戒里面,因为它许多的戒条是为了将来出家作准备的,可是跟这个优婆塞戒相对应的就像菩萨戒,菩萨戒就是菩萨要守的第一个最重要的戒,那么优婆塞戒在这个部分来讲,把这个“守摄诸根,修正念心,见闻觉知六尘,不生放逸”,把它另外叫作摄根戒,主要还是因为优婆塞戒仍然有很多是在我们的行为上面、现行上面去看;其实我们如果从菩萨戒的眼光去看的话,本来我们在受每一个戒条的时候,它相对的意义、最重要的内涵,还是都要守摄诸根,修正念心。
 
这个部分我相信,如果您也在正觉同修会禅净班学习的话,禅净班的亲教师一定会教您如何来无相拜佛,透过无相拜佛锻炼忆佛的定力。这个忆佛的定力,跟一般坐中的禅定,非常不一样的地方,在于说它是一个动中定的功夫,也就是您学会了这门功夫之后,您就可以在日常生活行住坐卧之间念念忆佛。如果这样子的话,您看看!如果把忆佛的状况,跟“守摄诸根,修正念心”这个经文比较起来的话,其实是完全相符的。
 
所以我在这里要勉励,如果您是已经在禅净班了,那要勉励大家,忆佛的功夫一定要努力去作,因为忆佛的功夫带来的好处实在太多了,您现下就能够得到很多的解脱受用,包含这句经文讲的“守摄诸根,修正念心”。因为您在一心念佛的时候,说实在的,您是没有其他的念可以去打其他的坏念头的,更不要说的是,我们说上次谈到的“根本四禅、初禅未到,名无漏戒”这个部分,甚至包含说前面的定共戒的部分;这一门无相拜佛,乃至于动中忆佛的功夫,也都包含了无漏戒跟定共戒的这个范围。所以我们要强力地跟大家推荐,请大家好好地修习无相拜佛跟动中忆佛。如果您还没有到正觉同修会来参加禅净班的话,您也不妨先请一本平实导师所写的无相拜佛的书,这是一本结缘书,在这里面对于无相拜佛的这个功夫有非常深入的描述,您按照这样的方法修习,必然也能够很快领会到其中的法乐,这个是摄根戒。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第115集 优婆塞戒之助戒(下)>  正纬老师

本文标签:定力(58)解脱(148)无相拜佛(24)无相忆佛(5)摄根戒(2)动中忆佛(1) 本文关键字:无相忆佛,无相拜佛,定力,解脱,动中忆佛,摄根戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号