设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

忆佛的时候怎样对治妄念

[自我]  发表时间: 2018-09-12 16:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“忆佛的时候妄念很多,要怎么对治?”
 
其实忆佛就是在修定力修止观,修定一定要降伏五盖,五盖就是贪欲盖、瞋恚盖、睡眠盖、掉悔盖以及疑盖。你可能对无相念佛没有疑,你知道这个方法是可以修的,可是你掉悔盖很多、贪欲盖很重、瞋恚盖很重,睡眠盖也许没有,这些事情就是妄念的来源,妄念就是你的烦恼没有断。烦恼没有断为什么叫缠?一直现行一直现行缠着你,叫作烦恼缠嘛。像小孩一样吵着要:“妈妈带我去玩,妈妈带我去玩!”在旁边绕来绕去,这小孩缠死人了,对不对?你的烦恼一样啊,一天到晚想着:“我要这个,我要那个,那个还没买,这个也要,那个也要。”这就是妄念,就是烦恼,就缠着你嘛,缠着你不能止息下来,心不能止息下来。
 
所以呢,无相念佛要忆佛念佛自己能够让妄念慢慢止息,基本的某种程度的降伏五盖要作,某种程度,不一定到发起初禅的那种程度,某种程度要去降伏,因为五盖伏除有一个程度嘛,你真的完全除掉当然可以发起初禅,可是定力能不能到达一个程度,所以多少还是要去对治,五盖上面。所以除了对治以外,当然还有方法,方法就是,你按照导师书中写的方法,次第上这样去修,经常定时的做功夫,定时的经常看看次第上忆佛拜佛,然后是不是能够专注摄心,这样来练习,让你的心能够朝着这个方向去。在五盖上来讲,它也是影响你不能专注的因素。
 
另外说如何降服自己的性障?要降服自己的性障一定要有智慧。刚有说性障就是烦恼障,因为烦恼障跟所知障这个部分,所知障一定是要证得实相,证得如来藏,转依如来藏以后,以如来藏的真如无我智慧,加上你在烦恼障上面,你慢慢去除它,慢慢去除你的烦恼障,依止于如来藏,为众生多做事培植福德的过程,来降服你的烦恼。
 
那性障基本上我们刚有说,性障就是心性上的障碍,心性上的障碍基本上是在烦恼障上面。烦恼障里面有包括现行与随眠,解脱道上面只要除现行就可以了,就是因缘到了时候不现行,因缘到了时候不会现行去造作,因缘现行了不会去造作,可是可能有一点习气,可是不会造作,不会去造作就是不会去完成那个业,那这样的话在解脱道上是已经合格了。可是在佛菩提道上你这些随眠你早晚还是要去除掉,因为你还是希望成佛嘛,你成佛怎么可能不除随眠呢,你到了六地七地都一样除掉,你到入地的时候最起码都要有永伏性障如阿罗汉这样的情况,所以你如果说:“我希望自己赶快修证到初地。”那么这个部分等于说,你在开悟当然最好能够转依,转依以后就是弃舍自己在五蕴的我见,因为你彻底我见断除,能够转依以后,你就不会时时刻刻在五蕴的我见上去着墨、去着想、去设计,想要去获得我见的“我”上面的一些利益,在断除我见也能够真实转依的情况之下,又能够发起道心,也能够为众生做事,那过程里面一定会降服自己的烦恼障。因为如果你为众生做事的过程里面,你的烦恼障降伏不了,最后没有办法为众生做事,因为你自己觉得没什么时间,很容易起瞋,瞋了以后就不做了,对不对?“不用做了,气死人了!”那你就不能做,可是你觉得这样子不行啊,“我是要学菩萨法,还是要去做”, 你就会去降伏自己的这些烦恼,你知道说该去为众生做事修集福德,可是你自己就有这一些烦恼现行,这个时候你该怎么办?你这个时候应该让烦恼现行呢?还是说多为众生做事,去降伏自己的烦恼?你应当选择后者嘛。这个部分是说,菩萨的修道里面,都是在利益众生的过程里面去降伏性障,那你为众生做事的过程,不是一天到晚去为众生说密意,不是!要为众生做很多事情。譬如说,怎么样让他们能够在道业上能够赶快早一点接触正法,让他们能够在修道上面能够有一个稳固的路,然后你要做些什么事情?护持什么事情?让更多的人能朝这个路走,来激发大家的道心,做什么事情能够利益他,这个事情上面。所以甚至于说护持导师的整个护法政策,整个来护持。这些都是,你在做的过程里面,就能够去降伏自己的性障。因为你性障重,你希望别人恭敬,可是当你做的过程里面,就是做事情以后,大家一起做,凭什么你要让人家恭敬,可是一想到得到人家的恭敬时候你不做,你就没办法继续去植这个福,可是你要做的时候,你就知道不能求别人的恭敬,那自然会去除嘛!这个事情你做下去,你自然会知道说不应该求这些,就会去多做。所以这个部分是说,降伏自己性障的过程,对菩萨来讲就是多为众生做事,多护持正法,这对自己的利益非常的大,我们说为众生做事护持正法,好像都是为别人,其实都是在为自己,因为为自己的性障去降伏,因为为自己的福德增长,其实是自己的口袋东西多了一点。
 
止观在降伏性障上面是有帮助的,也就是说止观基本上,你的心止不下来,就没有办法观察到自己烦恼现行的详细情况,你就不能去观察说,这些烦恼过失到底从哪里来,这个过失到底从哪里来?你观察不到,因为你心不能止息比较散乱,心一直缘于种种法的时候,你怎么有可能去看到自己的烦恼现起的这些细节呢?看不到。所以止观呢,也就是这个定力,修了以后的止观,对于降伏性障、对于智慧增长帮助非常大,也就是它是一个重要工具,如果没有这个止观的能力,他要在智慧上增长,要在降伏性障上面,其实是比较辛苦。因为心一向都散乱,你的心一向散乱于种种事物,那就很辛苦。但是有一种情况是例外,就是说你在为众生做事的过程,你就借着这个过程降伏性障,你的心自然能够止息下来,当你在降伏性障的过程里面,你的心因为性障减少就自然能够止息下来,你在施一点力,你的止观的这种定力就很快增长。这个是真正“心的止息不在功夫,而在伏除性障”;“发起初禅也不在腿功,而在断除欲界爱”,同样道理。所以菩萨到最后不会急于要去修定,他是要知道说,自己在利益众生的过程里面就能降伏性障,心自然能够薄贪嗔痴,自然能够慢慢当没事的时候就不会很散乱,因为他在过程里面本来就努力在降伏自己的性障烦恼。所以一旦为众生做事的过程里面,只要有时间给他两个月、三个月,很快就能够在定上面增长,很快!所以这个部分其实就是 导师教导我们的,教导我们说:“你们一定赶快努力的伏除性障!”将来等到 导师讲止观的时候,就如虎添翼,很快就能够成就,就是这个道理。那止观,就我们来讲,就是修学无相念佛、忆佛拜佛这个定力。若要参禅的人,一定要有这个功夫,否则心过于散乱,就不能专注参禅,就会思虑过多,或者攀缘过多,也就不能在专注的参禅,这个知见方向上就不能着力,很难去跟祂一念相应。
 
本文标签:无相念佛(63)定力(58)忆佛(17)妄念(21)智慧(141)性障(26)五盖(12)止观(49)忆佛拜佛(1) 本文关键字:忆佛,妄念,性障,智慧,止观,无相念佛,忆佛拜佛,定力,五盖
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号