设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

冤家宜解不宜结,恶语出口果难消

[自我]  发表时间: 2018-07-13 13:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在《根本说一切有部毘奈耶》 卷 14 有记载到:有一个阿罗汉名为实力子,他出家之后,负责在僧团当中分发饮食,因为这样子的一个过程当中,得罪了两位的比丘,就是友地比丘跟大地比丘。这个友地比丘、大地比丘其实在过去世就已经跟实力子阿罗汉结下了恶缘;他们因为本身心性的问题,对于实力子阿罗汉的如实地分配这一些僧团的供养,没有办法服气,他认为实力子阿罗汉是故意来糟蹋他们两位,来给予他们比较差的一个供养,于是他们就怂恿了他们在俗家的一个姊妹(已经出家了,称为友女比丘尼)来诬谤实力子阿罗汉跟她有邪淫的行为。最后的结果,当然是 佛世尊要求这个实力子阿罗汉跟友地二比丘当场来对证,当然这两位比丘在 佛前是没有办法隐瞒他们的恶心行的,也终于还了实力子阿罗汉一个公道。佛又趁这个因缘来讲说这一些报果、余果,乃至邪恶愿的一个道理。
 
实力子阿罗汉这一次之所以会受到这样子的一个诬谤的果报,就是他在过去世的时候,他有一世,他那一世的母亲跟他那一世的父亲结婚很久了,家产也都很壮盛,可是膝下无子;最后,那一世的母亲----生母,出生他的母亲----于是就建议他的父亲,容许他的父亲纳妾。娶了一个妾来之后,父亲总是会----我们这叫作喜新厌旧,所以对于他的生母就有一点点没有那样子的疼爱了。这个生母于是就造作了一些诽谤的话,这父亲因为疼爱这一个新妾,当然就不理会她,反而指责她说:“你是不是在诽谤她?”过了没有很长的时间,反而不是这个娶来的妾怀孕了,而是实力子那一世的母亲,这个大老婆她先怀孕了!怀孕了以后,生下了那一世的实力子, 他的父亲为他取名叫作实语,就是真实言语的实语,不要妄语的实语。 实语之所以会被称为实语,据说是因为他出生之后,他的口气就芬芳,口气芬芳,他所说之语也就都如实;从小不经人教就不讲一些绮语、一些妄语、一些不真实语,所以父亲就这样子的为他命名。
 
他稍微长大之后,他的母亲因为怨恨、嫉妒,还是不断地造作诽谤这个新妾,她还心生一个恶计,对实语说:“既然你是我的儿子,那你要替我报仇,让你父亲把对我的宠爱夺走这么多年的这一个新妾赶走。”她要求她这个儿子实语,也要跟她一起用不实的语言来诽谤、来栽赃这个新妾。实语原先是不愿答应的,因为他心性不是如此,可是母亲指著他说:“你是我的儿子,那你这样子怎么是孝顺呢?”他终究拗不过母亲,而去跟随著母亲一样造作了恶言语来诽谤了那一世的异母,也就是他父亲的妾。那一世的异母,其实就是这一世诽谤他跟她行淫的友女比丘尼。这个被诽谤的妾,因为父亲相信:“我的儿子是实语啊!他说的话应该是真实的。”虽然一直以来都不相信他的母亲,可是因为是儿子说的,相信了,而把这一个妾赶出去了。赶出去以后,这一个妾去找她两个兄长,她两个兄长就很生气了, 就跟那一世的实语,也就是这一世的实力子阿罗汉,结下了恶缘。
 
实力子在那一世因为无端诽谤自己的异母,虽然不是生母,可是这样子一个恶业,在他那一世之后好几千年,都在地狱里面受到烧煮之苦;这就是《优婆塞戒经》所说的报果。“彼余残业”就是残余剩下的,这当然是余果;彼余残业就是在五百生当中,生于人间了, 却经常还遭受别人的无端诽谤,穿凿附会、无中生有的诽谤,这是他的余果;这个余果,不是直接从那一世他诽谤的异母,也就是不是从这一世的友女比丘尼而来。乃至那一世的实语----这一世的实力子阿罗汉,都已经证得小乘的无学果位了,仍然还要被友女比丘尼,乃至友地比丘继续来诽谤他,这都是因为过去世结下的恶缘。而这一世的友女比丘尼,原先是不想要跟随同样都是出家的友地比丘,这些兄长来无端生谤,来诽谤实力子阿罗汉跟她有邪淫的行为的;因为她都三归五戒,乃至受了比丘尼戒了,她深深的了解:实力子阿罗汉身为阿罗汉,还去诽谤他,诽谤这一个大功德田,过失是很大的!她之所以最后还是做了,是因为 她在那一世还是实语的异母,也就是他父亲的妾的时候,她被赶出去之后,由她的兄长来养活她,这样的怨恨就导致说后来有一次,有一个缘觉—有神通的一个独觉—辟支佛来到她门口受她供养,他们也都知道供养辟支佛的话,福德是很大的, 辟支佛也会为布施者祝愿,布施者也可以自己来发愿回向说:“我这样子供养的福德,希望能够回向怎样的果报。”很不幸的!她在那一世,她发下了邪恶愿,她说:“既然我有这样的福德果报,我就要依于这样的福德果报,未来世如果又遇到了实语的话,我就要报仇,要报复回去。”就因为过去世这样子一个邪恶愿,这一世的友女比丘尼在被 世尊揭发了她对于实力子阿罗汉的一个无端的、无中生有的、穿凿附会的诽谤说他跟她行淫,因为这是一个极大的恶业,她就被驱逐出僧团。而这样一个诽谤阿罗汉的恶业,即使她这一世忏悔了,后世一定还有非常难以忍受的地狱果报需要去偿还的。
 
《三乘菩提之学佛释疑二》  < 第066 如何守护口业? > ,何正珍老师这样开示口业的过患:
 
虽然“心”是造业的根本因素,但是如果没有言语还有行为的执行,单单只有我们的心中的意念呈现,这样所产生的一个业,它的一个现行是非常的微弱的。譬如,我们对一个人是非常非常的怨恨, 这样的一个怨恨的念头,是在我们的心中,乃至于说,我们对这样的一个怨恨,我们产生了恨不得要把他给杀了!但是我们没有说出口,我们也没有去做,所以这样的一个失控的念头,它并没有造作出很大的恶业,因为没有造成这样的事实,所以这只是一个心念的一个流转,只是自己心中的一个负担; 但是如果脱口而出的话,就会造下了很重的口业,乃至和对方产生了一个敌对的状态,增加了一个敌人。
 
所以,如果我们又常常不护守自己的一个口业,我们会因为我们的口业,而造下了很多的负担。 所以有一句俗话是这样说的,它说:人与人之间的相待,对话之间是“利刀割肉痕易合,恶口伤人恨难消。”这个意思就是说,我们用刀把肉给割开了,那这个伤口它经过了一段时间,这个伤口它很容易就合起来;但是如果我们用非常恶劣的话、尖酸刻薄的话去说人家,这样的一个话语印在对方的心中,他所产生的恨意,却不是你接下来用各种方法,能够很轻易地弥补出来的。所以一个菩萨更要非常摄护自己的口业,如果一个修行人,他一天到晚说三道四、东家长西家短的,那这样的话,不但自己的律仪没有办法守护好,然后也会因为自己这样的一个行为,会造成许许多多的烦恼。
本文标签:诽谤(11)口业(24)造业(5)恶语(2) 本文关键字:口业,诽谤,恶语,造业
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号