设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

我不能满身伤痕地来度你

[自我]  发表时间: 2018-07-13 12:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
先讲个故事吧。曾经有一个小女孩,终日四处流浪乞讨为生,以致浑身是伤脏乱不堪。忽然有一天,过路的人给了她一件华丽的衣衫,小女孩激动地两眼放光,心想:我从来都没见过这么干净美丽的衣服呢!于是她迫不及待地穿上,身边有人走过,都对她的衣服赞不绝口。小女孩开心极了,沉浸在众人的赞美中,甚至忘了自己浑身是伤。可是,由于伤口一直被遮盖着密不透风,时间长了便开始腐烂。因为疼痛难忍,小女孩不得不脱下心爱的衣服,然后清理伤口。日积月累,伤口渐渐愈合,虽然还没有完全结痂,但至少不会再那么疼痛。至于那件衣服,早就已经拿它换了药。
 
那个小女孩就是曾经的我,那件衣服就是我曾经认为的“佛法”,而所谓的“药”才是“大药王”世尊慈悲布施给我的宝贝。
 
每次写文字,我都力求以自己的亲身体会为落笔点,因为只有自己受过伤吃过药才能知道该如何康复;每次转发文章,也必须是自己看得明白或是有受用的才分享,因为如若自己没受用也只能是一堆字而已。
 
所以每当别人满口叫我“菩萨”的时候,我惭愧至极;每当别人说我在心香出文章是“度化众生”的时候,我压力至极!说实话,很多时候我都是借着要出文章的因缘来整理自己这段时间所遇到的问题,常常写着写着就有了答案,或者有了力量,并没有在写之前就设定说:我是为了众生而写,或者我是在为正法做事。还未自度,焉能度人?
 
最近在看导师述著的《金刚经宗通》,感恩导师深入浅出,用慈悲之心幽默之言使得此书读起来津津有味。才知教下之纯熟均来自宗门之圆通。
 
闲言少叙,说这么多只为抛砖引玉!
 
------摘录一段平实导师于《大乘起信论讲记》中的自序:
 
一心有二门:心生灭门,心真如门,还是一心,真妄和合。末法众生,多有未证悟者,不知不证,纯以文字解,不明本心,对佛经妄加注释,有智慧的佛子应慎重检别之。惟先自求内度,己心内诸众生心,时时检讨忏悔心念过患,自净其意,方能如实外度无量众生。

 

本文标签:度人(5)自度(4) 本文关键字:自度,度人
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号