设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

深信因果,真诚忏悔,方是学佛之道

[因果感应]  发表时间: 2018-07-17 12:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那一段日子,身染重疾浑浑厄厄度日,如今回想起来,彷佛历劫归来死里逃生般,虽然经过因缘生灭转易,然而病中梦魇影像仍然历历在目,经由岁月飞逝流转,如今病梦清醒,犹有恍如隔世之感。这次受苦让我刻骨铭心地体验到因果是如此不可思议,因此也更加警惕了我“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的人生道理,更深信凡所有“思、作”在在都是点滴难逃因果啊!自从历经病苦折磨后,每当在市场或电视上,看见人们大肆宰杀飞禽走兽便让我心如刀割,一直思索,该如何让众生能深信杀、食众生业的因果,以减少人们永不停歇起惑造业的因,才不枉自己所承受的极大痛苦。
 
追溯可怕往事是这样子的,记得有个晚上,刚入梦,便见床边有十来只的鸡群,不断往床铺跳上欲啄食我,梦中知悉那些鸡儿全是做月子时母亲为了替我滋补色身所杀的;隔天晚上,梦中又见手中抓着一只河鳖,鳖的长颈儿反转使劲咬我,梦中犹感受到被咬的痛,那只鳖儿乃是二十年前,孩子的父亲在池塘里所钓到而予以宰杀烹煮的;又有一个夜晚,梦见自己在沙滩上,突然间沙滩全数涌动起来,无以计量的螃蟹从地上窜出,全是已经煮熟的但却还是纷纷啃噬我的脚,我不断奔逃可是几乎无有落脚闪躲之处;那些螃蟹的来历,原是儿时居住河边,因为家中贫困,每到冬天,祖父便会编个大篓子捕捉那些逆流而上的螃蟹,再用大锅开水川烫以便全家食用的美食。连夜来无数惊人的恶梦不断,及至恶梦初醒方才走出那个梦魇,如今想来还余悸犹存呢!有感生命危在旦夕。
 
之后有一段因缘遇到二位出家师父告诉我:“你的杀业太重,所以色身病苦多”。因为那时经常要到大医院看诊医治,在医院中更是看尽人生百般病苦;医院里总有无数的病患,数不清以及许多说不上来的文明怪病,硬是把正值青春年华俊男美女折磨得不成人形,甚至有些病患们只能坐在轮椅上依靠着身上所插的许多管子赖以维生,或有重病者卧病在床呻吟不已起居不得,寸步难移,真是求生不得求死不能;历历惨状令人不忍目睹,这不就是人间地狱吗?
 
虽然从小至今,历经种种苦难,但是每一次的心路历程都会让我不断地忏悔、反省,进而领受现象界的种种虚幻不实,从而减轻一分分的执取心,极其盼望能走向学佛之路。因此虽然历经种种苦难的磨炼,却也是此生得以迈向修学佛菩提道的殊胜因缘,所谓“带着三分病好修行”,在病中不得意时,体尝了“病苦”而想得知“苦的由来”生起“厌离苦”的心想,更从“世间无常苦”深深体会人生是无尽苦难在等待着我们一一去偿还,这一切是自己所亏负众生的,是自己所造下的恶业今生必须如数回偿啊!
 
只是在那一次的过程中,不知怎地,生命中面临了所未曾有的折难,完全使不上力,整个生活顿失方向,似若掉入万般剧苦的深渊里,生活中没了目标、无法工作,加上色身虚弱气若游丝,起居照料还得仰赖父母和孩子;无数个夜晚难以入眠,似醒非醒似睡非睡,面容憔悴不堪,好友也为我所遭遇到的情况感到焦虑不安,同参道友给予无比关爱,但是自己却是犹如一具死尸行走世间。如今回想起来,仍然心有余悸。
 
身历病劫归来,方知《地藏经》所说:“是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受”乃句句如实语,记得平实导师亦说过“临终时,各人今生所造之业,会在极短的时间内,如一格格幻灯片快速的一扫而过绝无漏失,然后随业受报”,因缘果报如是深可怖畏,我们当应依止正法如实修习,清净身口意行,深信因果,时时观察自己起心动念是否尽是善念与否?如是步步履践心生慈悲以利益众生为业,方是学佛之道。
 
而关于众生食肉之事,在阿含部《央掘魔罗经》卷四中提及诸佛不食众生肉之因:
 
文殊师利白佛言:“世尊!因如来藏故,诸佛不食肉耶?”佛言:“如是,一切众生无始生死、生生轮转,无非父母兄弟姊妹,犹如伎儿变易无常;自肉他肉则是一肉,是故诸佛悉不食肉。复次,文殊师利!一切众生界、我界,即是一界;所宅之肉即是一肉,是故诸佛悉不食肉。”
 
因我们不明法界真实义谛,所以自从投胎来到这个世间后,绝大多数的人为了长养自己的色身而去吃食其他众生的肉;但是依此段经文明释,佛说:“因为众生肉与诸佛都是如来藏所造的肉,所以诸佛不吃众生的肉。”如此,当我们在食众生肉时,我们应如是思惟,眼前所见众生肉,都是往昔累劫父母兄弟姊妹,何其忍心吃食轮堕“畜生道”饱受磨难的“亲眷身上肉”呢?!语云:“虎毒不食子”,身为人理应懂得反哺报恩才对啊!免得落到“人不照天理走,天才不照甲子行!”我们是否应该深思,而据以依教奉行减少人间灾劫呢?
 
又古德云:“百千万劫碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世间刀兵劫,但听屠门夜半声。”我们因为吃食了众生肉,等待时节因缘成熟时,总是难逃灾难、病痛降临在自己身上,曾经也听闻过佛门中人士讲过:在医院里接受开刀动手术何尝不是一种“自我世界”的“刀兵劫”!又云:“世上欲无刀兵劫,须自众生不食肉。”
 
大藏经中有一部婆沙论说:“若一日一夜持不杀戒,当于来世中绝不遇刀兵劫。”。只有一日一夜持不杀戒,就能于当来世不遇刀兵劫,戒杀功德如此殊胜,我们何不依教“众善奉行,诸恶莫作”呢!
 
佛经《大智度论》中也说:“诸余罪中,杀罪最重,诸功德中,不杀第一。”佛戒以戒杀摆第一,杀有直接杀、间接杀,如果我们能发慈悲心不食众生肉,自然就会减少杀业,也就不须“吃人半斤还人八两的来还债”,世界上也不会因造杀因,而有“刀兵劫”,更何况一切众生都是我们过去的父母亲缘,莫不是未来佛,若能放过别人最宝爱的珍贵性命,让众生远离怖畏得以安乐,您就是菩萨啊!《楞严经》中说:“杀心不除,尘不可出。”吃食众生肉,就是还存有杀心存在,既然誓愿要当远离五欲六尘的菩萨,希望有朝一日经由精进修学,能够“心得解脱”,当然一定要断除杀心的喔!可不是吗?
 
又在《入楞伽经遮食肉品第十六》提到:‘大慧。若一切人不食肉者。亦无有人杀害众生。由人食肉若无可食处处求买。为财利者杀以贩卖。为买者杀。是故买者与杀无异。是故食肉能障圣道。’
 
以人类健康角度来看,能够茹素,才是常保健康之道,也是现在所被供认而提倡的绿色环保及拯救地球不被污染之道。经过前次身患重疾,身心俱疲的无力感,于今写下自身亲自经历之苦难,期望大家能以此为借镜,藉由我的现身说法,发起广大慈悲心不残害众生不食众生肉;现今的我每次到医院,都会提着一包正觉同修会的结缘书,和那儿的病患或家属结缘,看他们在等候看诊的时间,翻阅结缘书看得津津有味,我便觉得很欣慰;希望有更多的人能和正法结上良缘,并且能够深信因果,在学佛的路上早日迈向佛道。有朝一日,能到"正觉"参加大悲忏法会,庄严肃穆的菩萨道场、发自内心深处的真诚忏悔,得蒙诸佛菩萨的慈悲摄受,请回甘露法水加持滋润,洗涤我们无始劫来因为不明实相所造下的种种罪业。
 
所幸,自己今生得有福报因缘进入“正觉同修会”,跟随平实导师座下修学了义宗门正法,又有许多亲教师可以请益,更有许许多多的菩萨道友共同勉励提携,持续参加会中每二个月举办一次的大悲忏法会,如实发露忏悔所作一切罪业。在家里,每天早晚至心作实相忏,再加上发愿、求愿。如今,色身已逐渐好转,家人也多数进入同修会修学了义正法,亲朋好友也大多精进念佛,只要我们深信因果,真诚忏悔,诸佛菩萨永远都是疼惜我们的!
 
末学曾作了一首四句偈赞扬平实导师:“寒梅一束,傲立霜雪,慈航倒驾,为观世音”,导师乃是为了救护众生才“入廛垂手”接引受苦受难不明究理的无明众生,能够有机缘得以探究宇宙万象的根源哪!
本文标签:恶业(43)因果(165)忏悔(113)因缘(76)病苦(3)杀业(10)苦难(4)反省(3)灾难(2) 本文关键字:因果,病苦,杀业,忏悔,反省,苦难,恶业,灾难,因缘,忏悔
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号