设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

“善有善报,恶有恶报”的因果观有何不对?

[因果感应]  发表时间: 2020-03-31 14:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

上一次,我们跟大家讲了三福净业里面的第三部分,我们上次讲的部分是发菩提心。这一次的这个时间我们将继续讲其它的部分,其它的部分第一个就是所谓的“深信因果”。


  其实因果这件事情,实在是错综复杂的。我们在上次的讲次里面,曾经跟大家提到,一般的人有四件事情难以相信:第一个是难信因果,第二个难信轮回,第三个是难信净土,第四个难信成佛。先不管净土跟成佛,光是这个因果跟轮回这两件事情,假设你要是不相信因果跟轮回的话,那很有可能就会觉得说:世间是一个无因论的存在----也就是我们是自然而生起的,就有了我们这个色身跟心灵,然后等到我们死了之后,又自然的灰飞烟灭,一无所有----这个是无因论、断灭论。那么像这类型的论调,特别是在现在很多西方科学的信仰者,往往觉得世间的一切,都是由于物质所堆积出来的,也就是他们可能觉得:只要是我们把这个构成身体的所有的成分----不管是我们的各式各样血液的成分、肌肉的成分、大脑的成分等等,只要按照一定的规则,把它组合起来之后,它就能够形成一个人。所以这类型的论点也导致说,西方的社会一直不断的追求,想要以机器的方式,甚至加上现在电脑的方式,来成就所谓的机器人的世界。那这种的状况,往往都是由于,虽然它看起来是唯物论,不过它本质上就是因为难信因果、难信轮回使然。那这种无因论,当然漏洞是非常非常多的,今天我们没有时间,我们不去讲它。

  那我们倒是谈到说,世间上也有许许多多的人,不像无因论者一样,只要过完一生就不去管他,那世间也有许多人,在追寻着、在探问着:到底这个世间,有没有第一因存在?有没有其中的因果运作存在?有一派的论点会觉得,宇宙间存在一个独立自在而运作的所谓的业果报系统,也就是这个系统它掌管了世间所有的有情众生一切所做的事情。那我们所做的一切事情(所有做的一切事情),都在这个系统里面一一去记录,然后并且在适当的时候就忠实的呈现。这种的看法,很直接的就会引起所谓的“如是因,如是果”的看法,也就是我们常常会听到的“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。”这是古来一句谚语,这个谚语背后的思惟,很显然地就是觉得所有的因果,都是这样昭昭不爽,那么这个昭昭不爽,当然背后有一个我们所不知道的,但是却又自己在运作的业果报系统在掌管着。当然,人们会这样想不是没有道理的,因为只要我们细心观察,其实我们在当下的世间,就可以观察得到许多的事情,都有因果的存在。比方说,我们现在丢了一颗球出去,这个球掉下来之后,会砸到什么样的事情,那么这个事件,本质上也都可以用因果来完整的去描述它。正因为我们在现在的世间里面,看到了非常多因果的具体的呈现,所以我们才会在这个科学里面,归纳了许多的法则、许多的原则。并且我们由这里,推而广之就会觉得,人做的种种的这个事情,也许背后就像许多的科学定律、或者数学定律一样,它是这样的因果昭昭不爽。

  当然,这个反应在修行上的看法,就可能我们会认知:比方说,前世如果造了恶业杀了人的话,很显然地这个造恶业的人,首先必须要面对下堕三涂的恶报,那么下堕三涂的恶报的时候,等到这个正报报完了,剩下的花报也都报完了之后,未来世有一天,他在面对那一世被他所杀害的这个人的时候,他还必须要一命偿一命。这个道理讲起来的话,似乎我们也看到许多的修行人好像都是这样讲,所以这样子讲起来就变成是:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。”有这样的说法出来,我们甚至也看到许多的修行人,也都抱持着这样的讲法。那么这个说法呢?本质上用心是良善的,就是在用心方面并没有过失,然而它与法界的实相,是不符合的。因为法界的实相,因果之间的关系并不是单纯的、这么直线化的发展。也就是并不是“如是因,如是果”的状况,这个我们很快再来为大家分晓。      

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第19集 深信因果(一)>  正纬老师

本文标签:因果观(3) 本文关键字:因果观
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号