设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

冤冤相报何时了?

[因果感应]  发表时间: 2015-11-23 11:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
既然有冤冤相报的现象出现,表示往昔有杀与被杀的事情发生,导致今世因缘成熟,往昔杀者变成被杀者,以前被杀者变成杀者,再一次重复杀与被杀的现象出现,于是不断地有冤冤相报的事情发生。杀生乃是恶行,非但无法解冤仇,反而越结越深乃至无法解决。因此缘故,特别举两个杀与被杀的案例来加以说明。
第一个例子,说明释迦族被消灭的因果关系。在经中曾这样记载着:世尊成佛不久,在波罗奈的鹿野苑弘法,当时的拘萨罗国是武力非常强大的国家,国王是波斯匿王,刚即位不久。有一天兴起了一念“想娶释迦族女子为后”。便告诉臣子说:“你去迦毘罗卫城向释迦族提亲,如果释迦族不肯,将用武力来逼迫娶亲。”这位臣子领旨后,便到迦毘罗卫城向释迦族提亲。当时释迦族人共有五百人聚会商议此事,一时无法得到共识;会中有一人名叫摩诃男,为了化解释迦族的危难,便将府中婢女所生的女子送与波斯匿王为妻。波斯匿王不知此女为婢女所生,见此女面貌端正、世之希有,所以欣然接受,与之生下一男,取名为流离,并立为太子。当流离太子八岁的时候,波斯匿王便告诉流离太子:“你已经渐渐长大,可以到迦毘罗卫城去学习射击的方法。”流离太子便依波斯匿王之命,到外祖父摩诃男家里去学射击。当时迦毘罗卫城有一讲堂庄严无比,释迦族人想以此讲堂来供养 世尊及诸比丘,所以敷设种种坐具、幡盖,并烧香、供水、燃灯等等来供养 世尊及诸比丘。没想到流离太子到了讲堂,看见讲堂师子座非常庄严,便坐上去;释迦族人看见非常生气,便将流离太子赶下师子座,并骂流离太子:“婢女所生的小孩,没有资格坐此师子座。”流离太子受此奇耻大辱之后,便转向身后的梵志好苦说:“若我当上国王,你要记得提醒我报此奇耻大辱。”后来,流离太子即位为流离王,梵志好苦便提醒流离王:“不要忘了当时在释迦族所受的奇耻大辱。”流离王一想到此,便发动战争想要消灭释迦族。当时有很多比丘听到流离王想要消灭释迦族的声音,便向 世尊禀告,世尊听了以后,便在军队前往迦毘罗卫城途中一棵枯树下等待;流离王看见 世尊在枯树下坐着,头面礼足后,站在世尊一旁,并向 世尊禀白:“在此路中有很多茂密的树下可以坐,为何 世尊单单坐在此枯树下呢?”世尊便说:“亲族的庇荫更胜于其它的庇荫,所以我坐在枯树下等候大王到来。”流离王听了,知道:“今日 世尊为了释迦族的缘故坐此枯树下,提醒我不要杀释迦族人。”流离王便向 世尊辞退而返。后来梵志好苦再次向流离王奏请讨伐释迦族,流离王又再次兴兵,但在路上遇见 世尊折返。如是经过三次,都无功而返。最后流离王还是受了梵志好苦提醒,第四次兴兵讨伐。然而 世尊早已经知道释迦族被灭的果报是无法避免的。这时,目犍连尊者听到流离王欲讨伐释迦族,便向 世尊禀白三次,第一次:想要将流离王的军队移往他方,不要让流离王杀害释迦族。第二次、第三次:想要将迦毘罗卫城移到虚空中,以及用铁笼将迦毘罗卫城罩着,不让流离王入城杀害释迦族。世尊三次回答目犍连:“你能够扭转往昔的因缘果报吗?”目犍连尊者三次回答:“不能!”最后,世尊告诉目犍连:“流离王与释迦族的因缘果报已经成熟,无法改易,今天释迦族将要受灭族的果报了。”后来,果如 世尊所说,流离王及四部兵众将释迦族灭了,一共杀了释迦族九千九百九十万人。经过这样惨烈的事情以后,诸比丘便向 世尊禀白:“世尊!释迦族往昔做了什么不好的因,导致今世被流离王及四部兵众灭了?”世尊便向诸比丘说明往昔的因缘:“在过去很久以前,迦毘罗卫城中有一渔村,当时发生饥馑之灾,米贵如黄金,一升的黄金才能换一升米,渔民根本没有钱买米维生,所以多以吃草根维生;渔村中有一大池,里面有很多鱼,渔民改以捕鱼维生。在这个池中有两只鱼,一为拘璅、一名两舌,看见许多水族众生被捕而死亡,因此发下毒咒:‘池中的鱼与渔民本无任何瓜葛,如今渔民竞相食我水族之类,未来如果有因缘的话,当报此杀生之仇。’当时渔村有一小孩年仅八岁,既没有捕鱼也没有害命,看见鱼在跳着,便用杖子打了鱼头。”接着 世尊便开示流离王与释迦族被灭的因缘关系:“当时的迦毘罗卫城渔民们,就是现在的释迦族人;名为拘璅的鱼,就是现在的流离王;名为两舌的鱼,就是现在的梵志好苦;被渔民捕捉的众鱼,就是流离王的四部兵众;当时在岸上看见鱼跳着而打鱼头的八岁小孩,就是我 释迦牟尼前身。由于渔民竞相捕捉水族众生,所以死后堕在地狱受苦,后来辗转得以出离三恶道,今世成为释迦族人,而被流离王、梵志好苦以及四部兵众消灭了。而我要受头痛的余殃,其头痛之烈,好像被须弥山压着一样那么重!”
从释迦世尊亲身经历来看待这件杀与被杀的真实例子,告诉我们三个重点:第一个重点,因果历历不爽啊!往昔造了杀业,纵使经过很多劫,于今世因缘成熟,还是要遭受被杀的果报。所以 佛在《大宝积经》卷57说得非常好:“假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”(《大宝积经》卷57)真的是如此啊!一点也不虚妄。因此,佛弟子应该知道:杀生乃是不善行。这是因为众生非常宝爱他的生命,一旦被杀的时候,无法接受这样的事实,所以想要报复;导致未来因缘成熟,当然要追讨以前被杀的果报。如此杀与被杀不断地恶性循环,冤冤相报何时才能了呢?第二个重点,流离王及四部兵众杀了释迦族人九千九百九十万人,血流成河!佛曾预记:“流离王及四部兵众七天后,于过河时遇到暴风雨溺死而亡,死后堕入阿鼻地狱受苦。”又 佛在其它经典也曾开示:“杀人乃是重罪,更何况是杀了这么多人!所以流离王及四部兵众死后,堕入阿鼻地狱受无量苦。”这告诉大众一件事:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”若无当时迦毘罗卫城渔民遇到饥馑捕鱼杀生,若无拘璅、两舌发下毒咒欲杀害这些渔民,还会有后来释迦族被灭这件事情吗?显然没有嘛!纵使往昔已造下不善之因,如果后来能够慈悲化解这些前因,也不会有后来流离王及四部兵众灭释迦族之惨状,更不会有流离王及四部兵众后来堕入阿鼻地狱受苦的果报。因此,佛弟子们应该知道:不要随便造下杀生之业,以免长劫受苦,不断地在三界中轮回生死。第三个重点,很多人忽视一件事,那就是八岁小孩用杖子打鱼头,虽然经过无量劫后,八岁小孩成就佛道是为 本师 释迦牟尼佛,可是仍然要受头痛的余殃。身为佛弟子们一听到这样微细的事,能不小心谨慎吗?所以在经中,曾叙述一个真实的例子,真的要注意自己的身口意行,不要随便毁犯,以免遭受到不可爱的果报。在佛世,有一位老人专门以修理车的轮辐为生,有一天,目犍连尊者因为长时飞行,体力不支而掉落山中,刚好掉在这位老人的面前,老人看见目犍连的模样像鬼,以为是怪物出现,便举车辐打目犍连尊者,目犍连尊者因为被打而昏过去了。佛陀知道以后,哀愍目犍连尊者,便以佛力加持,令目犍连尊者得知这位老人是目犍连尊者前世的父亲,有一次两人争吵中,目犍连尊者起了一个恶念:“如果能够鞭打这老骨头,岂不快哉!”虽然目犍连只是心中忆念着,未付诸于行动,可是今世仍然要受此果报!所以说,佛弟子们在修行道路上,对于自己的起心动念真的要很小心,因为自己的每一个起心动念,都会有因果关系。如果不知道这些道理,自己造了业还不知道,于未来受果报而怨天尤人,又有什么用呢?还不如平时谨言慎行注意自己的起心动念、注意自己的身口意行来得好,不是吗?
接下来谈第二个例子,是唐朝发生的真实故事,那就是《慈悲三昧水忏》所叙述悟达国师与人面疮的因果关系;后来是透过迦诺迦尊者的帮忙,而化解两者之间的冤仇。悟达国师俗姓陈,名知玄,四川湄洲人,七岁出家,十四岁时已经为皇帝、大臣以及文武百官等人讲解《涅槃经》,所以世人称之为“陈菩萨”。知玄年少时,有一次在长安京都挂单,遇到一位僧人名叫迦诺迦,当时这位僧人长疮,全身发出恶臭的味道,很多人一闻到这样的味道,非常厌恶,所以远离他,也不请医生为他治疗;只有知玄怜愍他的病苦,主动去照顾他,为他去除疮病,直到他的病好为止。后来,迦诺迦尊者感激知玄的恩德,对他说:“未来如果遇到灾难的时候,可以到四川彭州九陇山来找我,山上有两棵大松树并立,那就是我居住的地方,我会为你化解灾难。”在唐武宗会昌法难之后,佛教界遭遇空前浩劫,一直到唐懿宗想要振兴佛教,所以迎请知玄与外道徒众辩论而中兴佛法,因此名震一时,成为当时佛教界的领袖。唐懿宗咸通十年,皇帝到安国寺,封知玄为悟达国师,并赐檀香宝座一座,高二丈,非常庄严!当悟达国师升堂讲经时,生起一念憍慢之心,左膝盖生出一个人面疮;这个人面疮有眼睛、眉毛、嘴巴、也有牙齿,而且每天需要喂食,犹如一般人一样没有差别!悟达国师生此人面疮痛苦万分,虽然遍请名医治疗,由于这不是一般的疾病乃是因果病,已非一般医生所能医治,所以群医均束手无策。有一天,悟达国师记得迦诺迦尊者临别的吩咐,便前往四川彭州的九陇山去寻找迦诺迦尊者,一日傍晚时分,就在山腰上看见两棵大松树并立,旁有一座非常庄严的殿堂,迦诺迦尊者早已经在殿堂前等候悟达国师,两人相见非常欢喜!悟达国师叙说其病情,尊者告之:“明天为你治疗,当天即可痊愈。”隔天早上,迦诺迦尊者命童子带路,引悟达国师到一泉水处洗人面疮;当悟达国师以泉水洗涤时,人面疮竟然开口出声说:“你知道西汉史书所记载袁盎与晁错之事吗?”悟达国师回答:“知道!”人面疮回答说:“当时的袁盎就是你,而晁错就是我,于吴楚七国造反时,你在皇帝面前诬陷于我,使我腰斩于东市而且株连九族,家中老老少少无有一人幸存,像这样的深仇大恨,我一直在找机会报复;可是你十世出家为僧,不仅持戒严谨,而且有护法神保护,使我无法报复。如今你深受皇帝恩宠,而生起了一念憍慢之心,使我有机会可以报复,今天蒙迦诺迦尊者化解我们之间的冤仇,我再也不会为难你了。”悟达国师听了以后,惊骇不已!赶快取泉水来洗膝盖,由于痛入骨髓而不省人事,醒来以后人面疮早已不知去向。悟达国师知道与人面疮的冤仇已经化解,想要向迦诺迦尊者道谢,可惜迦诺迦尊者等人以及庄严的殿堂都消失不见了!悟达国师为了报答迦诺迦尊者以三昧水洗人面疮来化解自己往昔冤仇的恩德,于是为后人造了《慈悲三昧水忏》的忏悔法门,流传于后世,让后人遇到冤亲债主遮障时,可以透过佛菩萨的慈悲,以及《慈悲三昧水忏》的功德,来化解两者之间的冤仇。从这个例子可以知道:当众生被杀的时候,心里当然不会平衡,一直想找机会报复,导致未来杀与被杀的事不断重演着,直到两人心结打开,愿意化解这样的冤仇为止,否则杀与被杀冤冤相报的事,根本没有机会化解!
从上面两个杀与被杀的例子可以知道:杀生本来就不是善事,乃是恶事。因为往昔杀了对方的生命,而成为杀者;于未来因缘成熟时,成为被杀者,来偿还对方的生命,使得杀与被杀的事情不断地发生、不断地重演着,以及角色不断地互换,冤冤相报何时才能了呢?佛完全了知杀与被杀的前因后果,以及前因与后果之间发展的关系;所以,佛为众生制戒,不论是五戒、十戒、声闻戒或者菩萨戒,以不杀害有情生命为优先,因为杀生乃是不善行,有违慈悲心,所以佛弟子不应该杀生。在经中 佛也告诫:杀生有两种果报,一者短命、二者多病。一切众生因为杀生的缘故,现在世获得恶业的果报,譬如身体不好、短命、获得不好的名声、所得的财物常常损减乃至消失不见、眷属常常分离不在一起、常为贤圣之人所诃责、自己没有信用导致别人也不相信他所说的话、舍此身命堕入地狱受诸苦恼等等。因此,佛弟子不应该杀生,以免冤冤相报的事情不断地发生。如果大家能够这样看待,不仅可保身心无虑,而且不会因有冤亲债主来遮障,而延迟了自己成佛的时程。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑二》 < 第086集 冤冤相报何时了>  游正光老师
本文标签:因果(165)杀生(29)冤亲债主(19)成佛之道2016(278) 本文关键字:杀生,因果,冤亲债主
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号