设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>情感婚姻>

菩萨若想结婚应该要发愿找好的眷属

[情感婚姻]  发表时间: 2015-12-25 11:08 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
行菩萨道是三大无量数劫的事情,所以菩萨道应该要让自己过得快乐!如此才能长远的走下去!过得太痛苦那很快就受不了了!因此葛格我之前才写了一篇〈佛陀教导菩萨要发愿生在好家庭〉,目的就是希望大家都过得快乐!(佛陀教导菩萨要发愿生在好家庭 http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/191327163)
当然有的人想说生在不好家庭也可以磨练!那也是很好啦!但葛格我不会发这样的愿!我都是发愿生在好的菩萨家庭!乃至我都发愿要有好的菩萨眷属!也就是要找到好的菩萨老婆!因此我这一世有好的父母,也有好的老婆!
有好老婆才会有好的人生!就像葛格我这样!就是因为有好老婆所以人生很快乐!而且我还有好爸爸好妈妈,所以人生才快乐!
那以前我们有写过菩萨要得如意眷属的方法就是努力护持正法,详情请看这一篇:(佛法中说「菩萨得如意眷属」的方法http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/160608206)
而菩萨要不要结婚可以自己决定,那结婚的话就是可以多跟众生广结善缘,但过程中可能会比较辛苦!
菩萨结婚比较好?还是修童子行比较好?(http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/179207418)
在《正觉电子报》第83期在第110页后段,这篇〈2011正觉学戒行〉文章中,作者吴正一师兄提到有人问是否要修童子行,童子行的意思就是单身不结婚修行,平实导师开示说:【在三贤位及四地以前,如果要发愿生生世世都保持童子身的话也很好,但是成佛会比较慢……。】
因此菩萨要结婚也是非常好的!如此摄受的众生多,佛土也会比较多!这样成佛的速度也会比较快!
那菩萨要结婚的时候,如果遇到不好的眷属,那也会过得很苦!不好的眷属譬如说他会把菩萨的钱都拿走或骗走!或者他都不让菩萨来学正法,或者遮障菩萨护持正法!那这样都算是不好的眷属!所以菩萨要结婚时也要慎选对象!那最好发愿时就要想说要找好的对象!
譬如葛格我以前单身的时候,我随口就想说如果要找对象,就要找吃素受菩萨戒,并且很努力护持正法的菩萨,结果真的如愿!就找到我老婆!当时我只是随口跟父母说:希望将来的对像是很迷恋我,还有福德,以及很努力护持正法!结果我老婆刚好符合这三个条件!因此出口成愿是很恐怖的,我们绝对要发好的愿!千万不要把自己搞死!
那有的菩萨觉得娶到或嫁到很坏的对象也没关系,可以磨练自己的心性;但这样就是发愿把自己搞死的一种方法!如果胆子很大的话那葛格我也只能随喜赞叹!但我绝对不会这么发愿!
我老婆和我都是互为菩萨眷属,老婆嫁给我也过得很开心!因为我没事时都不会管她!都神勇又贴心地对待她!她每天比我认真还护持正法,她很快地就跟我在讲堂同一班上课!(结婚没多久就同班上课了!)
老婆每天都一大早就起来护持正法,开始做她的护持正法的工作!六七点就起床了,不像葛格我都还在睡!因为我老婆是猛将型的!她虽然是宠妃很会打扮!可能她往世常常当男众,所以他做事非常积极努力!今生她在世间法事业上也很有成就!那护持正法也非常努力!我看她护持正法的努力可以算是非常优秀。
我内心也希望老婆未来世可以当男的,如此她就不会当女人再受苦,也不用再嫁给别人!因为她往世常当男的所以不想生小孩,那我们就不能勉强她!
我们当菩萨的对女人都是神勇又贴心!而且我们也有智慧帮老婆做一些决策,当老婆的军师!还要神勇又贴心地帮她处理很多事情!如此老婆未来世就还会想嫁给我们!但菩萨累积了太多老婆也是很辛苦的事情啦!
当然往世很多老婆人也很好!我们当菩萨的也不能忘记他们!所有的老婆都很好!只是我们每一世只娶一个老婆,然后下一世佛菩萨可能就安排另一个老婆给我们了!因此人生是很无常的!所以我跟老婆说也许未来世相遇时都各自已经结婚了!因此我才劝老婆未来世当男的!这样彼此未来世见面时就不会太难过!
那未来世两人见面时如果都是男的就可以当好兄弟!譬如我跟多劫好兄弟就是如此!
话说回来,菩萨应该也要发愿有好的眷属!如此人生才会比较快乐和顺利!因为菩萨道要走三大无量数劫,如果过得很痛苦!那会走得很辛苦,而自己也容易退失道心!我们当菩萨的「不故入难处」,也就是说菩萨不故意往危险的地方迈进!俗话说:「明知山有虎,偏向虎山行。」如果明明知道跟这个人结婚人生会很苦,那就不要随便答应!而找对象要注意对方是不是心性慈悲调柔、具有菩萨种性!如果遇到一个会虐待自己的眷属,那人生是非常苦的!千万不要轻易尝试!
当然我们会遇到任何遮障或者任何不如意之事,那也跟往世有关系!所以菩萨还是要常常神勇又贴心地善待众生,跟众生广结善缘!如此自然而然就容易遇到有缘的眷属!那日子就会比较好过了!
因此菩萨如果有智慧的话,可以发愿找到菩萨眷属一起护持正法,而且找到的菩萨眷属是心性调柔的,那生活才会过得好!如果遇到不调柔的那也会很痛苦!因此要记得出口成愿,发愿是非常重要的!若是本身有福德加上有正确的发愿迴向,那一定会有好报的!
总之希望「有情人终成眷属」,皆能一起往佛道迈进!
-----来自QQ空间日志《菩萨若想结婚应该要发愿找好的眷属》
转自佛法长兴的部落格
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/202658197
本文标签:摄受众生(16)菩萨(100)眷属(17) 本文关键字:菩萨,眷属,摄受众生
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号