设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>情感婚姻>

我当如此爱我家

[情感婚姻]  发表时间: 2018-07-12 03:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
感言:修学佛法以来,一直以自己忙于护法而无暇顾及家人为由,来推脱一些责任。读了下文,我很惭愧,我当发愿,如法修行。
 
在家的弟子众要能够自调伏妻子眷属。在家菩萨学习菩萨法道,要先能够摄受自己的家庭眷属,善尽在家庭中应尽的责任。倘若不能在人伦、道德、仁义上自调伏,就不能调伏家庭眷属。因为在这个在家菩萨而言,对自己因缘最近的、应该要摄受的就是自己的妻子眷属。
 
如果说自己修学佛道以后,自己的身口意行,让自己的妻子眷属不能感到心里面接受,同时也不能够去让他们信服说,原来佛法是可以这样子的胜妙,佛法可以让菩萨在法上这样地受用,同时能够让眷属,也得到受用的话,那么就让眷属不能护持这位在家菩萨来学行菩萨行;所以对于在家弟子众而言,学菩萨法很重要的一件事,不能像二乘声闻人一样,说要把妻子、眷属、家人丢在一边,而只是自己专注于在佛道上,自己在这个法上面去精进。
 
因为对于菩萨法而言,自己的亲属、自己的眷属,都是自己所要度的对象;同时如果说,自己学习了佛法,说自己是菩萨,而没有办法来摄受自己的妻子、眷属、家人,那么说他要去摄受其它的人,这样的话,会让人不能生信,会产生怀疑。
 
因为自己最亲近的妻子眷属,自己应该从了解过程里面,来知道说要用什么方便善巧,让自己的妻子眷属来接受自己在正法中的学习的受用;因为正法的种种的功德,都可以让自己调伏的,能够自己调伏心性以后,当然最先受用的就是自己的妻子眷属,所以自己调伏以后,当然就能让自己的妻子眷属来接受。
 
所以这个部分,佛陀把它列为说,是在家菩萨应该要学的不放逸行,它的重要性就在这里。
 
------《三乘菩提之菩萨正行一》 <第105集 菩萨应如何教化弟子(五)>  正德老师
 
本文标签:家庭(10)眷属(17)在家菩萨(6)菩萨法(2)调伏心性(1) 本文关键字:家庭,眷属,在家菩萨,菩萨法,调伏心性
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号