设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>情感婚姻>

菩萨夫妻、成熟的爱:【结婚好修行】读后感

[情感婚姻]  发表时间: 2016-03-16 23:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《华严圣境故人来》部落格也常常推出好文章!里面的版主和一些菩萨写手都是葛格我认识的!最近有两篇「生活中的佛法」:【结婚好修行】与【终身大事】这两篇,葛格我看了也获益良多!而我一看就猜出是哪两位菩萨写的,分别是菩萨A与菩萨B!
两位菩萨都是证悟的久学菩萨,因为从他们的文笔与写的内容,葛格我一看就发现是认识的人!所以刚好遇到他们时就说您那篇写得真好!那他们也没透漏是他们写的,但我一看就知道瞒不过我!因为葛格我有像侦探一样的推理能力,除了可以感觉出谁是我往世的爸妈家人之外,也可以看出这篇文章是谁写的!(这样讲好像自大了些!真是抱歉阿!哈哈)
两位菩萨都非常调柔,写【结婚好修行】的菩萨很调柔,因此也有好福报有好老公!
那话说回来,婚姻真的是好修行的场所,因为婚姻是要同床共枕眠,夫妻两人每天都像两只宠物一样睡在一起,那除了很恩爱之外也会有很多摩擦!所以贪瞋痴都会显现出来,而且有时候老婆(或老公)也会不穿衣服就从浴室跑出来,或者一哭、二闹、三上吊(或三离家出走!)
那在婚姻中这些贪瞋痴就很容易显现出来,因为我们看到一般人不会露出那些真面目!譬如有的老公他对所有外人都非常和蔼可亲又脾气超好的,可是他专门只骂自己的老婆,每天照三餐骂老婆!老婆都说他怎么对外人都那么好,只有对她最坏!像葛格我以前也会这样,不过我在2014年写了〈不再    对老婆起瞋〉的文章之后,我就改进了!从此对老婆也跟对一般外人一样很温柔!
对老婆及一切众生不起瞋的训练
譬如葛格我对一般女生都很守礼,可是看到老婆就会想捏她的肉,或想去抱住她,或者把她抓过来亲!这就是我的贪欲习性如实显现。
不过当老婆的也喜欢被抱抱,那被捏肉也象是被按摩那样!可以让身体恢复疲劳!
就像菩萨在〈结婚好修行〉文章中说的:【我结婚的理由:「想找个人宠我、爱我、了解我、让我撒娇,当我的靠山,两个人甜蜜过一生。」】
那我老婆想跟我结婚也是希望这样,她希望我宠爱她!我推估我老婆如果没有嫁给我她会单身修童女行,因为她这辈子本来也没遇到喜欢的人,所以她以前也没跟别人睡觉,都持戒非常严谨!而且我推估老婆往世应该常当我的好兄弟,只是想嫁给我才变女生的,这样说好像很自大!但这是我观察的现象:因为老婆这一世在世间法中很会赚钱,而且很勇猛这方面很有大丈夫气概!她会跟我说她希望我未来世当女的,他想娶我!但我不想当女的!所以她这一世只好委屈自己当女生,才能跟我结婚!...而老婆对生小孩或照顾小孩等女生的事情就比较没兴趣!她当女生目的是想穿得漂亮和嫁给我而已。以上叙述代表我的推理是有根据的!
就像多劫好兄弟在过去生久远以前也当过我老婆,这件事情也是我推理出来的结果!...多劫好兄弟虽然往世常当我好兄弟,但某一世也当过我老婆!我会这么推理是因为好兄弟对我也非常照顾与包容!而我老婆也直觉多劫好兄弟以前当过我老婆,因为好兄弟跟我老婆说:「谢谢你照顾○○!」(○○就是我的名字!)
那我们从人的身口意行反应,可以观察到很多对方与自己的习性,来推估很多事情!所以我可以看到文章就猜出是哪位菩萨写的,这都是有点具备侦探的推理能力。
话说回来,婚姻中每个人想要的不同,在婚姻中我们要用对方喜欢的方式来爱护对方!也就是我们摄受众生时,要用对方能接受与对方喜欢的方式来摄受!也就是「布施、爱语、利行、同事。」
小时候十五岁时读过一本书叫做《爱的心理剖析》,内容提到:「成熟的爱是要帮助对方成长,而不是要自私占有!夫妻双方必须至少有一位是成熟的人,才能帮助对方成长!往真善美的路迈进。」
〈与老公幸福美满的秘诀〉先做菩萨再做老婆
那若我们在佛法中则是要帮助自己与对方往善净业迈进,也就是慈悲与解脱,或者要说菩萨的慈悲喜舍也可以!所以假设菩萨眷属或者我们帮助还没学佛的另一半,我们其实不是要自私占有对方,而是要帮助对方往慈悲与解脱的道路迈进,也就是往慈悲喜舍,帮助对方增长福德与智慧!这样夫妻一场才不枉费!
记得之前陈正源老师有代表正觉教育基金会上电视节目【男女讲堂】去探讨夫妻的话题,老师提到:「夫妻要善了因缘。」节目中也引用了正源老师在电视弘法中许多精彩的开示:
学佛释疑(二)正源老师开示:学佛人如何面对婚姻?
http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/120
那话说回来,我们今生会跟对方当夫妻,都有往世的因缘,也许往世彼此是好兄弟、好姊妹,也可能往世彼此是仇人,或者彼此有冤亲债主的关系!或者彼此是多劫爱人、多劫夫妻,而不管是冤亲债主还是多劫爱人,每个众生都是平等的第八识如来藏,所以 佛菩萨看待一切众生都是平等的,因为大家都是平等的如来藏,所以怨亲平等!那我们如果也能这样转依如来藏,真正对待众生也都怨亲平等,想必不论跟眷属是何种因缘,一定可以善了因缘的。
譬如法国师兄也跟他的眷属善了因缘,请详见以前那篇文章:
开心的离婚往事 --- 断【外我所】 作者:法国师兄
而葛格我的老婆往世跟我就是好朋友,也曾经当过夫妻!老婆在往世当公主时就暗恋过我,所以这一世她又想嫁给我,加上她跟我都是常常修菩萨道的人,所以我们之间一定会善了因缘的。而葛格我的习性就是喜欢宠爱女人,所以也把老婆当成女儿一样照顾!会帮她吹头发,她手受伤的话也会帮她洗澡!偶尔会煮饭给她吃!
不过因为我喜欢宠爱女人,所以这一点我的修行就还要再加强,不要再贪恋老婆的美色了!
连 世尊往昔当五通仙人时看到美艷的妃子不穿衣服也会失去禅定神通!更何况是看到老婆不穿衣服从浴室跑出来呢!
佛陀本生故事:五通仙人爱上王妃而失去神通,后来又觉醒而恢复离欲与神通
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/206488906
那希望大家在婚姻中以及各方面都能慈悲摄受众生,以及帮助自己与对方福德与智慧增上!阿弥陀佛
菩萨如何度往世老婆:众尊王菩萨度五百世妻子的故事(《大宝积经》)
http://shamuschang.pixnet.net/blog/post/206939887
http://penitent321.pixnet.net/blog/post/444455636
· FEB23
· 生活中的佛法~结婚好修行
一时兴起问外子:「年轻时为什么想结婚?」
外子想了一想,说:
「1.满足生理需求。2.传宗接代。3.融入家庭。」
我也分享了当时我结婚的理由:
「想找个人宠我、爱我、了解我、让我撒娇,当我的靠山,两个人甜蜜过一生。」
男女双方对婚姻的期待落差真大!
我遇到的这个男人会想到他对家族的责任,而我这个女人只想到自己,所以结婚前我们就讲好要自己住,当外子的二哥面临可能离婚、失明的危险时,我挑明跟他说:「我不想接管二哥的两个女儿、也不想照顾二哥,以免影响两人生活。」这些需求,外子都满足我,也像照顾女儿一般的疼我、关心我,给我很大的安全感。但是现在学了如来正法,佛陀教诲弟子们──「无一善法不做,无一众生不摄受」,所以想到当初的自己,心量实在有够狭窄,没有适时的多少伸出一点援手,帮助亲人多少给予他们一些温暖。
在婚姻中,我是个受施者。外子赚的钱是我们的钱,我赚的钱是我的钱,家中开销都是他挑起来的;当我因工作而受挫时,他会鼓励我、不断的在事件中放大我的优点,安定我的情绪;他会陪我下厨,拉着我运动,带着我台湾走透透;我住院时,他无微不至的照顾我,轻声安慰我。外子是四摄法──布施、爱语、利行、同事的实践者,但此时的他毫无佛法知见,可见这个男人已多生薰习四摄法成习惯了。
外子对我几乎没有什么要求,就是不断的付出,但我知道他是个孝子,明白他的心愿,我拼死拼活的生了个女孩,也尽量孝顺公婆回报他对我的好,后来的婚姻生活就一直是这样的良性互动,互相为对方着想,从没吵过架,观念不合时,有一方会自动忍让。所以在婚姻中,一定要有一方个性比较成熟、心量比较大,能包容另一个幼小的心灵,只要双方是愿意成长的,最后必有圆满互动的希望。否则夫妻双方互不相让,不愿成长,镇日吵架斗嘴上演全武行,最后相敬如冰怨怼以终,又有何益?下辈子再来又是仇人。
学佛释疑(二)正源老师开示:学佛人如何面对婚姻?
http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/120
提到夫妻间相处之道,陈老师援引《佛说善生子经》说明身为丈夫及身为妻子的人,应该要做到的事。那是古印度当时男主外、女主内的社会下的家庭教育;虽然现今社会形态已有所转变,但是夫妻相互诚信、尊重及互相扶助的精神,是有助于家庭和谐、社会安定,还是应该被强调的。
但是,两个人今世成为夫妻,固然有着过去生特殊的情缘;但是佛教认为:夫妻之间不应以贪欲爱乐为重,而应该彼此在道业上互相劝勉,将一世的情缘转为无量世的道缘。经典中就有不少这样的事例。
同时,有一点很重要的,就是说在婚姻生活中,以慈心故随顺利益身边的亲眷、再成就自己,以此来摄受众生成就自己的佛国净土,纵使在夫妻之间,也是以同样的态度来面对,即尽量随顺圆满对方为优先考量。
婚姻是锻鍊人格与摄受众生的绝佳场域,因为要跟另一个「人」在现实生活中过着一场场的贴身肉搏战,除此还有他背后的一大堆亲人,再来又是小孩接着出生,我不再专属于我,很多时候,我必须成为大家的,这中间有多少忍辱的课程要修习,艰辛哪!但是走过来以后,如同辛弃疾的词:「而今识透愁滋味,欲道天凉好个秋!」我们心量变大了,也和许许多多有情结下深缘,成为我们所摄受的佛土,如此一世又一世,修除会障碍解脱,障碍发起禅定,障碍成就出世间善法等等的心性恶法,以清净的身口意行,来与众生结下善缘摄受佛土,佛道增上才会快。
婚姻就是个道场,在无法再带上面具的婚姻生活之中,面对种种逆增上缘,磨鍊自己终究以「本心、真我」为依归,而不「认贼为子」、去错误地认取「意识一念不生、如如不动」的假本心(假我)当作「真我」──这正是时下一般普罗大众被错教的修行模式,这种被误导的修行,纵然难能可贵的在表相上看来是修行的很好,但是实际理地上,落入「认假为真」的坚固「我见」之中,仍是无法有解脱功德。总之,在婚姻生活中种种境界现前时,一再的以「本自清净」的「本心」来自我检验,将会发现结婚好修行哪!
-----转自网络“佛法长兴‘博客
本文标签:菩萨(100)夫妻(12)婚姻(12) 本文关键字:菩萨,夫妻,婚姻,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号