设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>情感婚姻>

人生的四个伴侣

[情感婚姻]  发表时间: 2017-12-11 22:37 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在一次集会上,一位智者对众人讲了这样一个故事:“某地有个富商共讨了四个老婆:第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个老婆是抢来的,是个大美人;第三个老婆,沉溺于生活琐事,让他过着安定的生活;第四个老婆工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。
有一次,商人要出远门,为免除长途旅行的寂寞,他决定在四个老婆中选一个陪伴自己旅行。商人把自己的想法告诉了四个老婆,第一个老婆说:“你自己去吧,我才不陪你!”
第二个老婆说:“我是被你抢来的,本来就不心甘情愿地当你的老婆,我才不去呢!”
第三个老婆说:“尽管我是你的老婆,可我不愿受风餐露宿之苦,我最多送你到城郊!”
第四个老婆说:“既然我是你的老婆,无论你到哪里我都跟着你。”
于是商人带着第四个老婆开始了旅行!
最后,智者说:“各位,这个商人是谁呢?就是你们自己。” 
在这则故事里,第一个老婆是指肉体,死后还是要与自己分开的;第二个老婆是指财产,它生不带来,死不带去;第三个老婆是指自己的妻子,活时两个相依为命,死后还是要分道扬镳;第四个老婆是指自心而言,人们时常忘记它的存在,但它却永远陪伴着自己。
智慧的您不妨思索一下,谁又是“我”?那个鞠躬尽瘁却又默默无闻、能够永远陪伴着“我”的自心又在哪里?“我”与自心,是一是异?(摘自网络)
 
那么众生到底在计著些什么呢?为了计著这一些东西,众生不断地去造作善业恶业,所以不断地就累积了新的业种,于是旧的业种不断地遇缘而显现,最后这一位众生就只好一直住在轮回之中;这样的轮回好像大海的波浪一样,一波又一波的打过来,众生只能漂泊在大海的风浪之中载浮载沉不断地挣扎,不断地划动双手双脚只是希望自己不要被淹死;但即使好不容易浮在海面上,仍然只能随波逐流,随着海浪向前向后,浪涛要我们向前,我们没有能力向后,海浪要我们向后,我们也只能跟着向后,这就是轮回与众生的实况。各位可以想一想,体会一下:在海浪中漂浮的众生,对他来说什么事情是最重要的?是财产吗?还是名声呢?都不是!而是要活下去。对于快要淹死的众生来说,活下去是唯一的企求,也就是要躲避四周海浪的侵袭,使自己的身体不要断气,这是他唯一重视的事情。所以对他来说,自己的身体是真实的,大海的海浪是真实的,我的身体叫作“我”,而四周的海浪呢?叫作“我所”,对这位众生而言,这样的我与我所就是他生命的全部。我们都知道,内相分虚妄非实,外相分也是虚妄非实,它们都是相对之法,而非绝对的量;也就是说:虽然这个世界好像很大,但是对于漂泊在轮回大海的众生而言,他所能察觉到的,所能接触到的世界才是他真实的世界,那一些他所不能接触、无法体会、想都没有想到的外相分事物,其实是与这一位众生无关的。也就是说五蕴世界看似广大,但与自己有关的、被自己所能摄取摄受的,就叫作五取蕴;那就是这个众生他所有一切的法,也就是法之界,这个部分讲得更加的深细,会有哪些内容呢?也就是:众生会把哪些东西当作是实有的法,众生可以拿来使用、拿来运用,不知不觉中就当作是自己理所当然所能依靠的功能呢?那就是自己的内相分。众生将自己的内法世界当作是真实有,所以用自己的能取,去取自己的所取;将能取的功能,所取的法当作是实有的,当作是自己可以依靠它的运作,当作是自己的身体。
如果我们去问一个幼儿园的小朋友:小朋友!什么是你的身体?你的身体在哪儿?小孩子会很高兴的指给我们看:这是我的身体、这是我的眼睛、这是我的耳朵、这是我的手。如果我们问他你的身体有什么用啊!他会说:我的眼睛可以看东西,我的耳朵可以听声音,我的手可以伸出去拿东西。我们再问他:那如果你没有身体了会变成什么样啊!他可能会楞住,然后说:嗯~那就什么都做不了啦!也就是说:小朋友把这个身体当作是我。
如果我们去问一个中学生:你的身体在哪里啊!你的心又在哪里啊!你的身体与你的心是一样还是不一样呢?中学生会说:我的身体就在你面前啊!我的心是看不到的,我的身体和我的心当然是不同的。所以中学生写情书给女朋友的时候会说:即使我的身体离开了你,我的心却会永远永远的和你在一起。也就是说:中学生他知道了:原来这个身体只是一个工具,一个被心所使用的工具。所以我记得有一部电影叫“女人香”,主角艾尔帕西诺他说过:我的学生们!他们在战场上受了重伤,他们的血液流到了地上,他们的身体扭曲残障了,但是这一切都无损于他们有一颗纯净无瑕的心灵。所以即使是一般的世间人都知道,人之所以能够活着为人,就是用我的心去操控我的身体,也就是用我去操控我所,没有了我也就没有我所;反过来说,没有我所也就无法显示出我的存在。
......
有了我就有我所,身见是一切恶见的依靠,一切的恶见都源自于先有身见而产生的。比方说:我们如果以这个能知能了的意识心当作是我,所以有了我之后,就会出生种种的我所----我的财产、我的名声、我的身体。有了我与我所,就会衍生出各种各样的想法、见解、作为。因此所有的恶见,都是以身见为源头而出生的。所以在佛法当中,不论我们修习的是哪一种法门,开悟证果的内容都是一样的;二乘人就是断除这个身见,而成为初果须陀洹果;大乘菩萨在六住位,如同二乘人一般断除身见,到了七住位证得如来藏,他不但成为二乘的初果,同时也成为大乘的初果;也就是大乘的初果人,他函盖了二乘的初果。换个角度来看,今天即使我们修到了四禅、修到了非想非非想天,仍然只是凡夫一位,不能离开轮回。就表面上我们是被这个五欲之绳给绑住了,实际上真正的根源是在于我们认为有身;唯有我们断除了身见,才能够断除一切恶见的源头,解脱就从这一边开始了,所以初果的人才能叫作预入圣流。
阿弥陀佛!
  
 
 
 

 

本文标签:如来藏(589)无我(32)真我(11) 本文关键字:真我,如来藏,无我,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号