设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>养生>

菩萨道的饮食观

[养生]  发表时间: 2018-06-30 14:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在欲界中,我们依顺着这个五蕴身,依着色身五根的种种变化和世间各种尘境的诱惑,这样相对应的就会产生种种的受;依着种种受,就会产生种种欲望的追求。这是每个人一生下来就有的习性。因为这个身体,就是由过去世依着种种欲望的追求满足下所造的种种业而成就的异熟果报;这个身体就是上一世身口意业造作的成果发表展(示)。依着阿赖耶识过去世受熏、持种的功能,异熟出此世的业报身;此世的六根、六识又依着过去世的业习和此世的熏习,再继续受用对境界的了别,产生种种欲想;我们住于其中、受用于其中,习以为常、习以为性;意识心对应出(现的对)欲望的追求与满足,也就成了一世又一世头出头没的惯性与动力。
因为欲,就有了身口意种种的行为和造作,也就产生了许多的烦恼,这是世间智者所能共见的。如告子说:“食色性也!”《礼记》也写着:“饮食、男女,人之大欲存焉。”中华文化深具着纯厚朴直的世间哲理与伦理法则,中国古德对于我们世间人所生起烦恼的起点,一针见血地点了出来!食与色是人的本性,也是最基本的欲望,是欲界有情业习的呈现,本来没有所谓善、恶的问题。饮食关系着一期生命的存续,所以每天都需要固态、液态的食物来长养、维系身体的运作;而男女,是指情感上的依附乃至生理上安适的关系,例如小时候依恋着父母,长大了爱恋着伴侣,接着就疼惜着儿孙。在生命存续的过程中,就不断地习惯、也受制于这两种业习为一生的期盼与满足;如果这两件事情有背离、无法满足,就会产生极大的烦恼和痛苦。
菩萨道的饮食观是什么呢?在《大方广佛华严经》 佛陀开示:“一个具有菩萨种性的人,很自然的就会显现出本具仁慈的心性,会喜好于有智慧、善法的布施。”所以菩萨种性的人,如果得到美味的食物,他不会自己一个人独自享受,一定会分享给大家,然后才食用;凡是有接受到任何的物品,也会想着要分享给别人。菩萨在饮食的时候,他会依着这样的心念:“我的身体中有八万户虫依于我住,我的身体能够得到充分饮食的乐受,牠们也能够得到充分饮食的乐受;我的身体如果落于饥饿的苦受,牠们也会落于饥饿的苦受。我今天受用这些饮食,但愿众生都能够得到饱满。”菩萨的心中是为了布施这八万户虫,所以受用饮食,不会贪恋饮食的美味。菩萨又会依着这样的心念:“我因为无明的覆藏,一世又一世如同处在长久的黑夜当中,爱乐著这个五蕴身,每天都要让这个身体能够得到充分饱满的欲望来受用饮食;今天我把这些食来惠施众生,但愿我能够对这个身体断除贪著的心念。”由 佛陀的开示我们可以看到,一个菩萨行者他在饮食时,也是安于自身的内观,依于解脱道、菩萨道的愿力和护念众生的意行,来为[wéi]身行以及口行的造作。
菩萨的食观只有这样吗?不!还有更深细的。《阿含经》中就记录着:“有一次,给孤独长者去礼拜 佛陀,佛陀问:‘长者啊!你在家中一直在布施贫困的人吗?’给孤独长者回答:‘是!世尊!我一直在城中四处广行布施贫困,也在家中布施给贫苦、一切来求的人。世尊!我经常念想着,要布施给野兽、飞鸟、猪、狗等动物,不会起这个要给多少、那个要给多少、这个该给、那个不该给这样的心念。因为我一直有这样的念想:“一切的众生都因为有食才能存命,有食就有命、无食就丧命。”’佛陀就说:‘善哉!善哉!’也就是赞叹给孤独长者说:‘你这样的想法和这样的行为,是安稳能够顺应着菩萨道白净的善法。’佛陀接着说:‘长者!你能够依于菩萨心,专精一意而行广大的惠施----众生因为食而得到安止、调顺,没有食就丧失生命。长者!你能够得到大果,在现象界能够有大名称、大福报、名闻十方,在实相界也能够得到增上佛菩提道的甘露法味。为什么这样说呢?因为菩萨之处,就是一直以平等心来惠施,专精一意、念着一切众生等类由食而存,没有食就会失去依止,没有食就会丧失生命。就是这样啊!长者!这就是菩萨心所安处而能行广大的惠施。’”
其实这段《阿含经》是隐覆密意,用字相当精准到位,开示着很胜妙的大乘法义,不过在此不能公开地细说,只能依于现象界的法,和大家来谈“菩萨的食观”。菩萨在现象法界中,自己能够深观体会到“自己受制于饮食的业报”,所以也能够深深体会到“众生受制于食的苦”。但菩萨能正确的体证到“食”的真实义——第八识如来藏,所以能够行广大的布施;菩萨同时也能够现观到如来藏的平等性、无分别性,所以能够转依如来藏的真如体性,依般若智、行三轮体空的平等无分别施;由大乘见道得入菩萨行的功德,这样的平等施,是般若波罗蜜的广大施。给孤独长者所说的“念”,就是意识心不断地转依与观行,而能志行于广大的惠施。
所以慈悲的 佛陀明确地开示:“一切众生皆依食住——这个食就是“识食”,一切有情皆依食住,如果离开了第八识异熟识,一切有情的四食都不能成就。”而央掘魔罗尊者所说:“一切众生的生命,皆由各种饮食所以能够安止。”这是声闻人的观察跟体会,这不是菩萨的观察与体会。大乘菩萨看到众生的生命能够得到安住,只有一种食,而且是常、恒、性如金刚、不变异。为什么说只有一种呢?因为一切众生皆依如来藏才能毕竟恒久安住,这就是大乘菩萨的食观。有关四食,平实导师在《阿含正义》中有非常详尽地开示,欢迎您能够请回去阅读。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提学佛释疑二》 < 第070集 什么是佛弟子的饮食观?>   何正珍老师
本文标签:布施(295)菩萨道(47)五蕴(42)饮食(6) 本文关键字:饮食,菩萨道,五蕴,布施
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号