设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>养生>

菩萨如何慰喻生病之人

[养生]  发表时间: 2016-07-06 23:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
【尔时 文殊师利问维摩诘言:“菩萨应云何慰喻有疾菩萨?”维摩诘言:“说身无常,不说厌离于身;说身有苦,不说乐于涅槃;说身无我,而说教导众生;说身空寂,不说毕竟寂灭;说悔先罪,而不说入于过去;以己之疾愍于彼疾,当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生;忆所修福,念于净命;勿生忧恼常起精进,当作医王疗治众病。菩萨应如是慰喻有疾菩萨令其欢喜。”】
 
讲记:接着  文殊师利菩萨又问  维摩诘说:“菩萨去看望生了病的菩萨,应该要怎样安慰他,以及向他劝进?” 维摩诘菩萨答覆说:“菩萨们去看望生病的菩萨时,应当要向他说:‘色身无常。’但是不可以因此就说:‘要厌离这个色身。’”二乘人听了,一定大加反对,因为在二乘法中说:“你想要出离三界,就一定得要厌离色身。”所以二乘的解脱道中教导大家观察色身不清净,目的就是要大家把色身的执着丢开。有的人作色身无常的无常观,仍然无法使他舍弃对自己色身的执着,就教他改修九想观;所以四阿含中说,有的比丘每天去尸陀林(穷人家没有钱可以埋葬死掉的家人,就把尸体丢到弃尸林中),他就每天在那边观察尸体,又在自己心中把那个影像再提起来观想,从尸体毁坏的过程:譬如长了尸斑、膨胀、爆裂、流脓、烂水、腐化,腐化了以后尸骨上面红白相间很恶心的模样,到最后风化了,只剩下白骨散落一地,这叫作九想不净观。
若是好好的眼见又作观想,几天下来他就没有食欲了。有的人没见过车祸撞死人,他去看卧在铁轨自杀的人,回家以后三天吃不下饭。可是尸体的膨胀、爆裂、烂坏,比车祸死亡的还要恶心,这样眼见及观想完成了,他就厌离色身了。所以在二乘法中是要舍弃身体的,接下去才是舍掉六识心、意根,就完成了无余涅槃的修证。因此二乘法中一再劝导大家要厌离色身、舍弃色身,不可贪着色身。当菩萨感受到疾病时,了知色身有苦,因此探望疾病的菩萨们特地要提醒他:色身是无常的,可是这个无常的色身却不应该厌离;而且死后还要再去取得下一世的另一个色身。这跟二乘法刚好颠倒。菩萨也修色身的无常观、不净观,但是却不厌离它;因为厌离了以后就会入无余涅槃,没有下一辈子了,又如何能修佛菩提?又如何能成佛呢?不能成佛的话,就没有三大无量数劫来广利众生了。所以劝喻有疾菩萨时,说身无常,而不说厌离于身。
“说身有苦,不说乐于涅槃”:去看望有疾菩萨,要说:“因为有这个色身,所以有种种的苦。”但不可以说:“要赶快入涅槃。”苦,当然是因为色身而有。农夫为什么要那么辛苦的工作呢?学生们不是念过吗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”为什么要这么辛苦?因为要养活这个色身。也许你说:“农夫不辛苦,我才辛苦,虽然我只是朝九晚五上班,可是精神多紧张、压力多大,一天到晚忙得要死。”可是你为什么要那么苦?正因为这个色身,你才要这么辛苦啊!疾病又从哪里来?不小心被人家撞着了,痛死了!也许走路要拐上一个月,痛得不得了;这苦又从哪里来?也是因为色身而来,所以色身确实有种种苦。假使说突然间冷气坏了,大家汗流浃背,拿起笔记本来一直扇,苦不苦?苦啊!讲经完了,得赶快去找水喝,都是因为这个身体,所以说身体有苦。可是虽然说身有苦,种种身苦讲完了,却不可以说要乐于涅槃;因为乐于涅槃就不能成佛,也没有般若智慧,无法广利众生,所以二乘法所说的乐于涅槃,在大乘法中不适用。
“说身无我,而说教导众生”:去看望有疾菩萨,要说这个色身是无我性的,因为色身是四大假合而成,只是段肉而无知觉。既然是无我性,为什么又开口闭口说:“我告诉你啦!我不喜欢啦!”为什么又有我?当知这个我只是方便说。我记得将近二十年前,那时佛教界常常有人在讨论“我、无我”,当时有人提出来质疑:“佛既然实证无我,他讲经时为什么要自称我?”正因为这个缘故,所以现代禅那时很流行不用我字而说我们:我们说如何如何。他不说:我说如何如何。因为人家会说:“那你就是有我。”但其实那是方便说我。如果  佛是法主,我们是法众, 佛当然要问:“我刚刚说的法,你们听懂了没有?”当然要这样问,不然就得要这样说:“我们刚刚说的法,我们听懂了没有?”(大众笑…)那就没办法表达真正的意思了,所以那叫作方便说我。
看望有疾菩萨时,当然要广说色身无我。因为众生所谓的我,都是在觉知心上面来说的;可是觉知心无形无色,又是生灭法,离了色身就不存在了,怎能说是真实我?如果离了觉知心,单从这个色身来说,也不能说有我啊!如果单单这个色身也可以说有我,那尸体也可以说有我啊!所以色身其实无我,众生所以为的我,都是在意识心上面用心,因此色身确实无我。可是说色身无我,却不该劝喻有疾菩萨舍弃色身,也不应劝喻有疾菩萨:“既然色身无我,众生也是无我,那你就不必教导众生了,因为反正无我嘛!你教他们无我作什么?”所以一般人听到无我时会说:“既然你也无我,我也无我,那又是谁来教我?”一般人会这样想:“既然都无我,没有你来教,也没有我来听,你又何必教导我们?”
但其实不然,正好因为五阴无我、色身无我,所以才要教导众生懂得什么叫作蕴处界无我,这样众生才能免除生死的痛苦。所以反而是因为无我,才要教导众生,因为众生不懂得蕴处界无我。如果众生被教导而懂得了蕴处界无我,众生就可以取证无余涅槃,就可以免掉生死流转的种种痛苦,所以正好是因为色身无我,才要教导众生,这是从二乘法来说的。但是大乘也一样,也说色身无我;二乘法所说的,大乘法中都有讲,可是大乘法还特别教导:如来藏无我,但因为祂常住不灭,所以称为真实我;又因为祂是缘起性空的无我法五阴十八界的根源,所以又称祂为我。但祂却是无我性的,因为祂没有五阴的我性,没有十八界的我性,也没有十二处的我性。因此慰喻有疾菩萨时,说身无我,却要请他把自己在患病时所观行的色身无我法用来教导众生。
 
-----平实导师《维摩诘经讲记(第三辑)》〈文殊师利问疾品〉第五
 
本文标签:成佛之道(192)涅槃(117)佛菩提(32)无常(89)无我(32) 本文关键字:无常,佛菩提,成佛之道,涅槃,无我,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号