设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>养生>

修行人吃什么

[养生]  发表时间: 2015-07-29 21:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从小到大,普遍形成一个固有观念是:民以食为天。初接触佛法,听到说,色界天人没有团食,不吃食物,以禅悦为食,颇感奇特,无法相信。怎么可能不吃饭,以禅悦为食?那不会饿死吗?
世间的人常常生气时,骂人说:喝西北风去吧!难道色界天不吃饭,靠类似于西北风一样的那种没有质感的东西生存?不可思议!
由此而又衍生出一个问题,我们在吃什么?
简单的认知是,我们有两种食物,物质食粮和精神食粮。物质食粮很好理解,只要不吃,就会挨饿,就一定会被饿死。所以,保命的东西是最珍贵的,彼此间唇亡齿寒的联系。可是精神食粮,似乎就不会有这样的待遇了,不是那么重要的了。似乎阳春白雪和下里巴人之差别。
只有饱食无忧之后,才会考虑精神方面的享受。三界六道之中,地狱饿鬼畜生以维持生命为第一要务,整日为生存而奔波劳累;人道中的福薄之人也有如此的状况。可是那些衣食无忧之人,就会有精神方面的需求,但这方面的需求会因人而异,有人无事生非,有人谈古论今,有人寻觅仙迹,有人寻求佛道。不同的人,有不同的追求,满足各自不同的需求。这多半是对精神食粮的需求。
现在想知道的是,他们究竟在吃什么?!
物质食粮和精神食粮,一般是可以理解,很容易接受的。但除了这些赖以生存的东西之外,佛法中,还有四食之说。
『云何助因?阿难!如是世界,十二类生,不能自全,依四食住。所谓段食、触食、思食、识食。是故佛说,一切众生皆依食住。阿难!一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩地,当断世间五种辛菜,是五种辛,熟食发淫,生噉增恚。』(楞严经卷八)
本文标签: 本文关键字:行人,什么,从小到大,普遍,形成,一个,固有,观念,民以食为
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号