设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

极端状态下的投胎

[学佛释疑]  发表时间: 2018-07-10 07:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一、美国太空梭在返回地球的时候,在很短的时间内发生爆炸。这些宇航员大脑中所储存的业种,似乎是来不及向如来藏中转移就已经被烧毁了。像这种情况,他们的中阴身能否顺利去投胎呢?
答:当色身毁坏而意识不现起时,这一世的记忆自然就会即时转由如来藏来执持。如来藏与色身五胜义根有其自然转移的功德存在。因为如来藏随时都在接触这一世五胜义根中的一切记忆,五色根只是如来藏和这一世连结的藉缘而已。记忆等事并不是色身所主掌,而是如来藏所主掌的功能。所以不必像物质的搬移一样,必须依顺序次第而需要长时间的转移。因此,当色身毁坏,如来藏因为爆炸而不能继续持身时,这一世的记忆及业种等,即自然随如来藏而离五色根,当然可以再度去投胎转生。譬如:人们在面临死亡前的一刹那,一生所作的事业顿时现前,那时就已经是转入如来藏中了。同样的道理,爆炸之时,觉知心听到爆炸声时,业种当然就会“转移”到如来藏中。而这个转移其实也只是方便说,因为业种本来就是由如来藏所执持,只是这一世的五胜义根会与祂相应,而方便说由五胜义根所执持,所以并没有您所问的问题存在。而且,出生中阴身本来就是如来藏所拥有的功德,是心法上的功德,不是物质色身之功德。因此,这些被炸毁的宇航员,当然能够再出生中阴身,绝对不会有大德您所担心的情形出现。
二、八岁以下的孩童还不懂得男女之间的事,请问:如果八岁以下的孩童死亡,他们在中阴身时能否顺利去投胎呢?又譬如:被堕胎的胎儿,是否也能顺利的投胎呢?
答:不论是八岁以下的孩童或者胎儿,死后都会出生中阴身,除非是造了地狱业或者证得四空定者,不必经由中阴阶段以外,其他有情死后都会出生中阴身。因此,中阴身的出生和有情死亡时的岁数,是没有关系的。小儿固然不懂男女之事,但事实上也不尽然。而且转移到中阴身时,就会有小五通,自然会懂得男女之事。所以,这件事情就不需要大德来操心了。
三、现代人多采取避孕措施。中阴身时为了顺利投胎,难道说需要仔细多天观察一对夫妇的确未采取避孕措施,然后再进行投胎吗?
答:避孕虽然是现代才有的新名词,但是在远古往劫以前,也必然出现过这种情形。譬如:在《瑜伽师地论》中就记载着,在二千多年以前,就有人懂得,将谷类放置在妇女的子宫中,来采取避孕的措施。所以表示避孕不是现代才出现的。然而就中阴身而言,其实他是没有能力去一一观察有缘父母是否曾作避孕措施的,因为他们通常是在有缘而可能成为他们父母的男女,正在和合时,才会有和合时之光明让他们看见。因此,他们当然是无法预先观察的。弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中也曾经说到,中阴身与来世父母和合时纠缠不分之后,不一定能够成功的入胎,因为会有许多障碍入胎的原因发生。也就是说,中阴身遇见有缘父母和合时,如果无法成功的入胎,那就必须再等待下一对有缘父母和合时才能再行入胎。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第068集  婴灵作祟之说有根据吗?>  正圜老师
本文标签: 本文关键字:投胎
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号