设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

什么是外道?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-03-27 18:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
不属于佛教的,在佛法中就称为外道。这些外道基本上就是在断常二见或是在戏论中生活。佛门中,如果有断常二见的人,实际上他是异教徒,是被外道这些知见所熏染,跟佛法无缘。
       可是,通过书籍以及知见来检验,我们发现许多佛门中人是不折不扣的大外道。因为佛陀的检验标准很清楚,认为意识心是常住法的就是外道,就不是佛门中人。
       许多人讲相似佛法,就是讲相似般若,表面上都是佛法,所用的用语遣字全部都有佛法的影子,比如“佛、菩萨、大乘法、般若、真如”,但对于常或不常或无常,却起颠倒想,认为意识心就是常住法,认为这个心就是涅槃性,这就回到异教徒去了。为什么?因为不肯亲近善知识,这是末法中最大的问题,认为假的知识是善知识,把他哄抬变成了大师。
       如果有人说“有个法是永恒的”,那就要检验它在二六时中是否永恒。有些假名大师又说:“它现在当然不是永恒的,因为你的心是假的,所以它不是永恒的。”这种说法还是异教徒的说法。所以佛门中异教徒的说法远比佛门外的来得严重;因为佛门外的没有办法了解佛法,没办法使用佛法的名相,就不容易笼罩人;可是佛门内的,因为懂得一点点佛法名相,知道用佛法的名言来解说一些经典,但最后归结到如何修证的时候,他又不清不楚了。
       因为这个法很困难,真心祂不用修,所以真心也没有清净、也没有染污可言,所以《心经》叫作“不垢不净”,就是这个真的心。对于这个真实心是空,又有人误会:既然是空的话就不是真的,所以最后就空无。可是他又自我矛盾,说佛法中不是讲空无,不是讲断灭,他不知道自己前面已经在讲类似的意思。这些人喜欢把一个法串一个法,然后兜起来,就认为是佛法,所以他们的佛法都是破碎的。比如说他讲空,就说:这是杯子,杯子一定要有空,才有东西——水才可以倒进去。可我们要问,杯子之前是什么?什么叫作杯子?水从哪里来?什么叫作水?法的缘起是什么?如果说空能够出生一切万有,空无的东西真的什么都没有,那它怎么可以出生一切东西?
       佛法是说有因的,要变出一个东西,要有一个因,就是四大假合为因。“空”它什么东西都没有,就如同是空虚一片,你说这空能够变出色,能够变出物质,那就是在骗人。末法时期许多人不知道佛法,还要强辩说:“空中就是能生有,真空所以才会生出诸有。”真空到底是什么?是真实什么都没有的空,还是一个表示的法,还是一个名言法?不论他说哪一种都是错的,既然什么统统都没有,就不可能出生什么法,否则就是自己的妄见。
       而一切诸法从因缘法生,因缘法生又从什么生?如果说“因缘法本自常住”,阿难这样说也被佛指责,因为不知道什么叫常住法;如果说“因缘法很简单”,这样也会受到如来指责,为什么?因为你要证得缘起法、因缘法里面真正的实际法。真正的常法是什么?就是从三转法轮所说的一贯如实之理,从初转法轮所说的“如”,变成二转法轮所说的“真如”,然后从一转法轮所说的“识”,变成三转法轮所说的第八识——阿赖耶识;而初转法轮说的如来藏,就是这个“心”,但祂不是众生所理解的心,来说这样的心识;这个心识恒久不灭,所以说这个心就是真,然后祂从来没有动摇,祂的样子一直保持,一直到佛地,所以祂就是真如。也就是说祂本自的一切功德没有改变,祂本自一切智慧没有改变,所以我们能够成就佛道。
       所以,末法里面不要随便与恶知识起大师想,这样就很容易堕入了魔道。什么叫魔道呢?讲相似般若的就是魔道。也就是说,佛法没有模棱两可的,没有相似法,不能把借着佛教的壳所说的法就当作佛法;即使是披上了佛教的袈裟,就说所说的是佛法,也是不为人信受的。因为出家人必须要了解大乘法,必须要熏习般若,这要经过很长的时间。
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第055集佛教徒禁看异教的书籍吗?> 正益老师
本文标签:外道(57)异教徒(4)魔道(1) 本文关键字:外道,异教徒,魔道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号