设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

为什么会有轮回?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-02-11 15:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们在讲轮回的时候,都会讲因果轮回或是因缘果报;也就是说,业报的流转它是一个必然性的,众生什么时候造一个业,如来藏会帮你记录下来,你亏欠他人或是他人必须要偿还于你的,都能够互相记录。也是说,他那位有情如来藏祂也会记录,也就是说这世界上很公平;而且,两方的两造的如来藏所记录的都是相同的,不至于说有一边所记录的是不如实的。
       所以,要维系因果轮回,就是要有这个常法,这个本因之法,祂是在因果轮回之上的,或是因果轮回的根本因。也就是说,这个“因”超越一切世间所能够理解的。因为世间人,就会去施设一个有情在天上,叫作大自在主,说他就是轮回的根本;只要这个造物主他的心情改变了,他认为可以怎么样,我们就解脱了,所以我们必须要臣服于他,必须要改过向善。然而,这些只是人间一些善恶之法,并不是真正宇宙人生的真正实理之法。
       真正的实在理就是说,你本身就有一个从来不动摇的本心,祂永远常住;因为祂真实,所以称为真,因为祂从来不动摇,所以称为如;祂就一直是如祂那个样子,祂就是如如不动。“八风吹不动”,乃至世界种种风,也是不能动摇的;不论世间上有多好的事情诱惑着祂,祂也不被诱惑,因为祂是没有踪迹的。所以,这样的本心才是真正的佛法。否则只想用布施、持戒来救护众生,虽然是好的,但因为不了解这个真实法,就会百千万劫、无量劫没有办法向佛道中更迈进一步。因为佛是大觉者,真正的大觉者祂不会只有救济穷人而已,祂救济的是真实心。所以真实心在哪里?真实心也不用救济。
       然而,众生因为认假为真,把这个假的心当作是自己,所以产生了我见;这“我的见解”就会将不自在的、没有真正主宰性的当作是自己,然后胡乱去归依。以为我去归依一位国王,归依天上的主,再归依到一个不可知的、一个形而上的一个大主宰,这样我的归依就完成;以后我这个小的我就可以依靠他,然后我以后就跟他永远在一起。众生的思想是这样的。所以,包括说轮回中对于业报不确认,认为我必须要去找一位算命者,帮我算算未来的果报应该是怎么样,包括卜卦,包括抽签等等,都是对于法没有办法完全如实信受。
       佛法也并不是说一切命运掌握在自己,跟过去的业没有关系。然而在这个过程中,菩萨却可以在这种穷极潦倒的因缘中,去体认到:“这一切都是苦的,而一切苦都是我的真如心如来藏所显示的;所以一切苦它并不苦,因为我的真心将过去的果报予以实现,我了结了许多的事情;所有业报虽然苦,但是如果未来还没有受到这个苦,那我更要提心吊胆。”
       甚至说,佛法中对于现世报,跟一般众生所理解又大大不同。为什么?因为产生了业行,既然亏负了他人就应当受报。所以,现世报在佛法中是好的。因为通过修学,未来世的报可以转变成这辈子受,那这一生很清楚知道什么原因,知道是自己的不对,知道自己的见解错误,或是与别人产生一些纠纷;所以,心里面可以很坦然地接受,不至于说去怨天尤人,去想“为什么上天对我这么不好,为什么佛菩萨不保佑我”等等;而能够生起正见说:“我了结这个业报,只要这样受人家又原谅我,实在是太好了;我虽然是有损失,可是我当初给人家种种的苦,这样糟蹋人家,或是给人家身心的伤害,这些我都已经偿还了;甚至未来我在遇到这个有情,我应该产生怜悯心,我应该产生救护心,让他们可以在佛道中继续地前进。”
阿弥陀佛!

------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第052集佛教相信轮回是确实存在的吗?> 正益老师
本文标签:如来藏(589)轮回(57)现世报(2) 本文关键字:轮回,如来藏,现世报
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号