设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

什么是轮回?

[学佛释疑]  发表时间: 2018-02-11 15:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
轮回本来就是虚妄性的,并没什么确实存在或确实不存在;然而,众生没办法离开无始以来的执取,所以就说轮回是一个相续不断的存在。虽然这个相续变异的存在不是真实的,可是这样虚假的轮回,却能让一切有情的身心受到巨大的痛苦;所以佛法才要告诉我们,要如何从这个轮回中真正的解脱。
在佛陀之前,就有许多人想通过修行获得涅槃,成就阿罗汉,结果都失败了,连他们认为的往生天上也是不究竟的。到天上享受快乐,或是处在天上寂静的禅定境界中,最终还是要堕落。不断地重复生死——生与死,这样才叫作轮回。轮回中的六道,并不是特别施设的,众生心的变化、变异,产生了六道轮回,每一道都有无量的众生。
一乘法认为轮回本身并不究竟,所以是可以解脱的;然而这个解脱,并不是只有对真如法的信受而已,你必须经过三大阿僧祇劫的修持,在这个行门之中确实履践。也就是说:解、行合一,对于一切法的知解,包括对于佛教所说的真正的法,以及一切世间诸法的虚假,都能够认识;而且你还要有行门,才可以产生如实的观照,知道轮回都是来自真如心的变化。真如心能够出生种种万法,而真如心却是本自不动摇,不会灭除,也不会出生的。
阿罗汉是小乘,也就是说,他求的解脱法不是真正的解脱,他是把自己灭掉,把一切法都灭尽,这样就不再轮回了,就说他是“解脱轮回”。实际上,阿罗汉并没有留下任何心识和所得境界,只是剩下涅槃这个心本住境界。哪里有什么解脱者?你要解脱,就应该观察到底解脱境界是什么?解脱心在哪里?结果都没有;不但你的妄心灭除了,一切境界法也灭除了;你是没有能力去观察真心的。在这种情况下,解脱法它不是真实存在的。只是 佛陀还是要施设这种方便,让小乘者可以得到他所认为的轮回上的解脱。
在轮回的解脱里面,又有许多谬误的见解。
譬如有的人,他会持守一些特别的戒律。就是说,他对于四不坏信不清楚;他就以自己所听所见到的师父所传的道,或是世间所看到的作为戒律一生持守。譬如,他一生都在苦行之中,然后折磨自己的身体,或是只用微少的食物或者饮水来维持生命;认为经过这种苦的、业的折磨,就能够消除自己身心上所背负的种种不愉快。所以,他没有像众生一样,在贪著这种喜乐五欲之行,他这样应该就是“解脱”。
另外一种人,他认为众生都是不断地熙熙攘攘,没有办法定下来,都是不断地在造作;因此他就找一个空闲的地方,没有人打扰,他就在那里打坐;他认为静坐得到初禅、二禅、三禅、四禅,甚至说只有欲界天的这种禅定,认为这样就是涅槃法;而佛陀说不是。即使他能够生到无色界这种四空定的境界,也不是涅槃。
因此,折磨自己的身体,让自己产生饥饿,这也是佛陀所禁止的,因为它不是真正的法。真正的法你不用特别去找什么来作为境界,除了佛所说的菩萨戒以外,其他的一切法都是应该予以简择、予以抉择。
还有一些很严重的错误观念,认为轮回之中,他存在,而且是没有业报可说的。 然而众生应该了解,我们在讲轮回的时候,都会讲因果轮回或是因缘果报;也就是说,业报的流转它是一个必然性的,众生什么时候造一个业,如来藏会帮你记录下来,你亏欠他人或是他人必须要偿还于你的,都能够互相记录。也是说,他那位有情如来藏祂也会记录,也就是说这世界上很公平;而且,两方的两造的如来藏所记录的都是相同的,不至于说有一边所记录的是不如实的。
所以,要维系这因果轮回,就是要有这个常法----如来藏,这个本因之法,祂是在因果轮回之上的,是因果轮回的根本的因。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第052集  佛教相信轮回是确实存在的吗?> 正益老师
本文标签:解脱(148)禅定(78)涅槃(117)轮回(57) 本文关键字:轮回,解脱,涅槃,禅定
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号