设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

怎么才能广结善缘?

[学佛释疑]  发表时间: 2017-08-14 23:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如何才是广结善缘?这是需要以智慧为先导来作抉择,应当以七圣财的成就作为核心要点,应当以摄受正法的内容、内涵为基础。因为如理如教的摄受正法,才是摄受成就佛道的国土;所以,智慧的简择对于广结善缘来讲,乃是非常非常的重要。有透过智慧简择来选择正法、选择善知识,并且在这当中一一的检验,符合三量的事实,依于圣教的开示而行;同时我们还要配合自己智慧的抉择,这样来广结善缘,才是如法、如教、如理的。如果所说所行不是摄受正法,不是符合圣教,不是符合事实,那这样所说所学所作的内容,都是熏习错误的邪见,乃至造作不可爱的邪行,那样的结缘只是摄受魔业而已,而不是广结善缘。
因此,我们要广结善缘的目的,乃是为了要能够让自己的佛道进步,而不是倒退,乃至下堕恶趣。所以,要一切的众生,这样有智慧的人,当以与善知识广结善缘为先,应当从实质的层面、实质的内涵,来作抉择论断,应该依于佛陀开示的四依法——“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经典不依不了义经典”,来选择善知识,这样来广结善缘。同时,这样如理如教如法的实践菩萨道,这样如说修行的广结善缘,这样来摄受众生,这样一世又一世的广结善缘,来成就佛道;因此而得到广大无漏的福德,同时也可以证得胜妙无漏的智慧,也得以次第的修证圆满次法的资粮。
所以,要如何广结善缘?我们举一段佛陀圣教的开示,当中有说明一些的要点。我们看佛陀在《大乘本生心地观经》卷三的〈报恩品〉当中的一段圣教开示。佛陀说:“一切菩萨修胜道,四种法要应当知,亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四,十方一切大圣主,修是四法证菩提。”(《大乘本生心地观经》卷三)好,我们从佛陀在这里的圣教开示,就已经说明得很清楚,一切的菩萨,如果要修集殊胜的佛菩提道及解脱道,得要这样修集圣道;能够成就的话,那就要遵循四种法要来如理实践——
第一就是要亲近善友,而不是亲近恶友。我们前面提过,选择善友、善知识的时候,应当要以智慧为先导来抉择,依于圣教的开示内容来选择,这样来亲近善友、亲近善知识而学佛修行。这是第一个要注意的广结善缘要点。
第二个要注意的重点是什么呢?就是要在亲近善友、亲近善知识之后,还要听闻善友善知识对我们开示佛法的内容、修行的内容;这样透过多闻熏习而成就念心所,一直听闻正法能够建立正确的知见;有了这样正确的知见,而如实去实行,那这样才能够真正作到广结善缘,而不是广结恶缘。
第三个部分是要注意的重点是什么呢?就是要注意亲近真正的善知识以后,又从善知识善友的处所听闻了正法的开示,这样多闻熏习以后其实还不够;还得要能够如理的去思惟善知识对我们所开示的内容,了解这些道理是否符合正理,是否符合正教;这内容必须要符合正理、符合正教,才是我们所要依循的道理。因此,一切的菩萨要把多闻熏习而得到的正法知见,透过这样如理思惟的整理、汇整,才可以有系统的理解,未来才能够如实的履践。因此,在亲近善友、听闻正法以后,还得要能够如理的思量这些道理。
接下来,第四个部分就是要如法的修证。因为佛法是讲求亲证实相,亲证法界的真实相;透过亲近善友、听闻正法、如理思量以后,最后就是要能够去实践实证。但是,在实践实证的时候,却是应该要符合如理如法的道理而去修去证,因为这样如理修证的实践,才能够真正的达到广结善缘的目的。
因此,佛陀这段开示最后有说:“十方一切大圣主,修是四法证菩提。”也就是说,三世十方一切的诸佛菩萨大圣主们,全部统统都是修这四种法要,来实证三乘菩提的内涵;所以,我们要如何广结善缘,就要注意这四个要点。与善知识及众生来广结善缘,要符合三量的内容,智慧为先导,这样来成就佛道,证得解脱。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第019集  如何才是“广结善缘”?> 正伟法师
本文标签:善缘(31)亲近善友(4)听闻正法(3)恶缘(7)如理思量(2)如法修证(2) 本文关键字:,善缘,恶缘,亲近善友,听闻正法,如理思量,如法修证
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号