设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑>

广结善缘

[学佛释疑]  发表时间: 2018-07-20 11:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
与众生结下善缘或者恶缘将来会有不同的果报,那么如何与众生结善缘,而不要结恶缘呢?
在经中,佛曾经为大众开示:宁愿对众生起贪,也不要对众生起瞋。因为菩萨起贪能护念众生,与众生结下好的缘,未来众生看见你会喜欢的接受你的教化;如果菩萨起瞋,众生会远离你,未来一见面就会讨厌你、拒绝你,又怎么可能接受菩萨教化呢?正如经中开示:
【优波离言:“世尊!犯有三种,一者贪、二者瞋、三者痴。菩萨所犯何者为重?何者为轻?”佛言:“优波离!若诸菩萨犯如恒河沙等贪,如是菩萨不名毁戒。若犯一瞋因缘毁戒,是名破戒。何以故?优波离!瞋恚之心能舍众生,贪爱之心能护众生。若爱众生不名烦恼,瞋舍众生名重烦恼。优波离!是故如来于经中说:‘贪结难断不名为重,瞋恚易断名之为重。’”】(《菩萨善戒经》)
经中优波离请佛为大众开示:“在贪、瞋、痴三毒中,哪一个犯戒比较重?哪一个犯戒比较轻?”佛为大众开示:“菩萨如果犯了恒河沙等贪,不名为犯戒;但是菩萨只要犯了一点点的瞋,名为犯戒。为什么?因为菩萨起了瞋恚心以后,众生就远离菩萨,未来菩萨要度化这位众生将会很困难,所以名为重烦恼;如果菩萨起了贪爱,而且心心护念着众生,众生看了菩萨满心欢喜的,未来菩萨要度化这位众生就很容易,所以不名为烦恼。因此我释迦牟尼佛说:‘贪爱难断,不名为重烦恼;但是瞋恚心易断,名为重烦恼。’”
经文已经很清楚说明,菩萨宁愿起贪护念着众生,不愿意起瞋让众生远离。因为护念众生的缘故,众生很容易被菩萨度化,而且容易成就自己的佛国净土;如果菩萨起瞋,众生很容易舍离菩萨,而且菩萨未来要度化这位众生,将会花很多时间,大大延迟自己的成佛的时间。所以,经中曾记载,释迦牟尼佛在因地行菩萨道时,为了度化一个人,愿意花一辈子的时间与她结为夫妻,使得这位众生言听计从,愿意接受菩萨的教导,因而度化了这个人。
又譬如,佛在《妙法莲华经》曾开示:菩萨不断的与众生结善缘,不断的度众生,成就佛道比较迅速。这也是阿难被佛授记,于供养六十二亿诸佛后成为山海慧自在通王如来,比其他的师兄弟成佛快了很多。为什么?因为阿难贪爱众生,心护众生,不断的为众生着想,不断的与众生广结善缘,尤其是与女众广结善缘,所以许多女众看了阿难很喜欢,随之受学;因此,阿难成佛的速度比其他的师兄弟快了很多,仅仅经历了六十二亿诸佛之后,成就佛道。
由此可知,菩萨护念众生而起贪,不仅众生容易接受菩萨的教化,而且也容易成就自己的佛国净土。因为这样的缘故,菩萨宁愿起贪,也不愿意起瞋。
又,菩萨如果对众生起瞋,将与众生结恶缘,使得菩萨成佛的时间延迟了许多。譬如,在《大智度论》曾记载有一位仙人,名郁陀罗伽,也叫作郁头蓝弗,他有五神通,每天飞到国王宫中用膳。后来因为国王夫人用头面接足礼礼拜,接触了郁头蓝弗的身体,使得郁头蓝弗心里起了贪念,便失去了五通。由于没有五通,无法运起神通,只好向国王请求用车子载他回去居住的地方。后来,郁头蓝弗想恢复五通,所以进入树林间,心一境性的专注修练神通。就在快要恢复五通时,有鸟类在树上叫着,使得郁头蓝弗无法专注一境;遂舍树林间,到水边去修神通。可是坐了没有多久,又听到了鱼搅乱河水而发出的声音,导致郁头蓝弗心烦气躁,无法专注修练。因此缘故,遂起了瞋心而诅咒,誓将这些鸟类及鱼类众生杀掉,以洩心头之恨。虽然郁头蓝弗后来再一次得到非想非非想天的禅定,可是瞋心的种子已经含藏在他的如来藏里;所以当郁头蓝弗寿命终了以后,堕入飞狸当中,因而杀了许多鸟类及鱼类众生。最后杀了许多众生的缘故,罪业很重,最后堕入三恶道受无量苦。从上面的例子可以知道,由于郁头蓝弗起了瞋心,与众生结下恶缘,未来要成佛将会很慢很慢。所以菩萨不应该起瞋。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第109集  结缘与了业>   正光老师
本文标签: 本文关键字:三毒,贪,嗔
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号